Новости – Титульная страница












Титульная страница
А за забором стройка стоит

Синий забор на площади Свободы в Нижнем Новгороде. Фото: Сергей Жульев.
Начнется ли строительство на загадочном пустыре в центре Нижнего Новгорода?
13 августа, 2013 09:54
3 мин
Вниз дороже, чем вверх
В Нижнем было три знаменитых долгостроя: цирк, метромост и «синий забор на Свободе». С первыми двумя справились. Что касается последнего, то тут все оказалось намного сложнее — за серьезное строительство там никто не взялся. Примерно 15 лет назад выстроили небольшой рынок, который, правда, вскоре снесли. Постепенно участок драгоценной земли в самом центре города обрастал не только густым кустарником, но и множеством разных домыслов.
Немало разговоров было о том, что место выкуплено Никитой Михалковым и его «Синема-парком» совместно с компанией «Земляне». Таким образом, в 2006 году всерьез заговорили о том, что скоро там появится торгово-развлекательный центр с кинотеатром, и даже название было озвучено — «Куба». Спустя несколько лет стало известно, что «Синема-парк» вышtk из соглашения и единоличным хозяином данного участка осталась компания «Маринс групп» (бывшая «Земляне»), и что теперь там будет построен новый торговый или офисный центр. Однако администрация города, опасаясь транспортного коллапса, настаивала на возведении парковки, что оказалось вовсе не на руку коммерсантам, и они отказались от строительства. Но упорнее всего нижегородцы говорили о том, что на самом деле построить что-либо на этом месте вовсе невозможно из-за особенностей грунта, а точнее — грунтовых вод. Этим чаще всего и объясняли нежелание бизнеса браться за проект: невысокое здание строить невыгодно, а каждый этаж потребует все более крупных вложений в фундамент.
Не сходились нижегородцы и во мнении относительно того, что именно они хотят видеть на этом месте, особенно теперь, когда в городе появилось множество многозальных кинотеатров и торговых центров (а скоро появится еще один — «Небо» на площади Лядова). Единственное, за что выступало большинство, соглашаясь с городскими властями, так это за строительство многоуровневой парковки, которая на этом месте была бы очень кстати. Но даже сейчас, когда стало известно, что «синий забор» у «Маринс групп» выкупила ГК «Столица Нижний» (принадлежащая, кстати, Эладе Нагорной — жене мэра Олега Сорокина), никто доподлинно не знает, что же все таки планируется строить.
В пресс-службе ГК «Столица Нижний» «Русской планете» сообщили, что концепция строительства пока только лишь разрабатывается и говорить конкретно о назначении будущего здания пока еще рано.
С вопросом о том, столкнется ли будущая возможная стройка с проблемой грунтовых вод, корреспондент «Русской планеты» обратился в компанию «Стройбазис», которая занималась фундаментом здания «Атомэнергопроекта» (рядом на площади Свободы). Как рассказал Олег Сергеевич, один из специалистов компании, «грунт в этом районе действительно непростой, но мы можем строить почти на чем угодно». По словам эксперта, все проблемы в этом месте начались еще в 1985 году, когда на площади начали строить крупный торговый комплекс, но из-за неправильного проекта от строительства не только пришлось отказаться, но и сама площадка стала во многом непригодной. Однако теперь благодаря новым технологиям строить здания высокой этажности можно не только на таких сложных грунтах, но и фактически на подземной реке, как это было со зданием одной из дочерних фирм корпорации «Газпром» на пересечении улиц Звездинки и Алексеевской. Другое дело, что подобное строительство может действительно оказаться очень дорогим, но более-менее конкретные суммы можно называть лишь тогда, когда ГК «Столица Нижний» представит точный проект того, что будет возводиться на этом месте. Пока остается только гадать, не откажется ли самый известный застройщик города от своих планов, когда соотнесет реальные расходы с довольно призрачными потенциальными доходами. Ведь место на площади Свободы назвать удачным для магазина трудно. К тому же крупные затраты явно не единственная проблема, с которой столкнется новый собственник территории «за синим забором».
.jpg)
Вид из окна дома №51. Фото - Дмитрий Гашпар.
Не стоит забывать и то, что судьба долгостроя на площади Свободы (а если точнее — на улице Семашко) долгое время неразрывно связана с борьбой жителей дома №51 по улице Ковалихинской против уплотнительной застройки в этом районе. Дом находится приблизительно в 200 метрах от начала злосчастного синего забора и в нескольких метрах от такого же забора, стройку за которым ведет компания «Жилстройиндустрия-НН». Если территория площадью 5 тыс. м2, принадлежащая теперь «Столице Нижний», пока представляет собой чащу, то на куске земли площадью 8 тыс. м2 (дальше по улице Семашко) еще в 2012 году начались работы по строительству жилого дома и появился башенный кран. Однако стоит заметить, что в данный момент процесс приостановился.
- С этой стройкой вообще творится беспредел, — рассказал «Русской планете» житель дома №51 по улице Ковалихинской Дмитрий Гашпар. — Для того чтобы поставить кран, застройщики захватили участок дороги по улице Семашко. Мы устраивали митинги и писали письма в администрацию города, но нас сразу отправили в суд. Один суд касательно дороги мы выиграли, но сейчас они вообще не работают, и под окнами просто бардак!
По словам жителей, синий забор, который протянулся от площади Свободы до их дома, сильно мешает парковке автомобилей и фактически заблокировал проход с улицы к детскому саду №7. К тому же нет никаких гарантий, что если «Жилстройиндустрия-НН» вместе со «Столицей Нижний» вдруг начнут забивать сваи для фундаментов, то их дом, стоящий на том же самом неустойчивом грунте, просто-напросто не развалится. По этой причине жители, чьи дома расположены рядом со знаменитым долгостроем, в отличие от остальных нижегородцев, заинтересованы, чтобы стройка на площади Свободы так и не началась.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости