По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«А потом: бах! — оправдательный приговор»

Отставкой главы полиции Владимира Рябенко может закончиться история о выявленной коррупции в ДПС Тюмени

Елена Коваленко
15 августа, 2013 15:29
2 мин

Сотрудник ГИБДД, Тюмень. Фото: Фото Алексея Щукина (ИТАР-ТАСС).

В июле этого года средства массовой информации распространили текст письма Владимиру Путину (вторым адресатом был глава МВД Владимир Колокольцев) от сотрудников полка ДПС Тюмени. В подписанном более чем сотней инспекторов ГИБДД обращении упоминались поборы, которые патрули каждый месяц обязаны были сдавать командиру полка ДПС Сергею Беседину.
Ставка для автопатруля по схеме Беседина составляла 1500 рублей. С учетом работы в две смены при 15 дежурствах в месяц рота оказывалась должной Беседину 450 тысяч рублей. Батальон был обязан заплатить  руководству чуть больше – 600 тысяч в месяц.
На своем посту Сергей Беседин оказался в мае прошлого года по протекции главы  тюменского УМВД Владимира Рябенко, который, в свою очередь, обязан занимаемой должностью руководителю областного главка Михаилу Корнееву. Спустя месяц после вступления в должность в карман командира полка начали поступать первые деньги с зарплат автопатрулей ГИБДД. Вся троица, замешанная в коррупционном скандале: Беседин, Рябенко и Корнеев - в Тюменскую область прибыла из Ростовской.
Структуру, сформированную Бесединым, в своем обращении к президенту инспекторы назвали аналогом организованной преступной группировки. Тех, кто отказывался участвовать в коррупционной схеме, попросту выживали с работы, и единственным выходом из ситуации оказывалось увольнение. Оставшиеся из боязни беспрекословно соглашались с требованиями, которые выдвигал командир полка.
«За повышение в должности или звании Беседин требовал и увеличения размера ежемесячного платежа. А руководители Беседина делали вид, что ничего не знают о налаженной системе сбора средств от сотрудников, на совещаниях  демонстрировали высокий статус Беседина, тем самым делая его безнаказанным», - сообщают авторы в своем письме.
Обращение сотрудников полка ДПС в Следственный Комитет и в региональное управление ФСБ по региону сработало. 4 июля 2013 года Беседина уличили в получении взятки на миллион рублей. По соответствующей статье было возбуждено уголовное дело. Суд принял решение оставить подозреваемого в СИЗО на период следствия.  От занимаемой должности командир полка отстранен.
Решение об увольнении после визитов комиссии с проверками, принял и второй из ростовской «бригады», глава городской полиции Владимир Рябенко. По официальной версии, уход Рябенко из органов связан с выходом на пенсию, однако есть и другая, согласно которой причиной подачи рапорта стал коррупционный скандал.
Одобрение этого рапорта, по мнению одного из инициаторов коллективного письма, полковника Сергея Скоробогатова, это - всего лишь вопрос времени. Решением подобных вопросов занимается глава МВД России, а результаты проверки как раз все расставят на свои места.
Примечательно, что, комментируя скандальные факты, губернатор Владимир Якушев призвал воздержаться с поспешными выводами. «А то мы любим говорить: давайте расстреляем без суда. А потом: бах! — появился оправдательный приговор».
А тем временем множатся слухи о конфликте в «клане» ростовских полицейских. В этом уверен, например, полковник  Сергей Скоробогатов:
- Мы же знаем, что деньги он (Беседин, прим.ред.) не для себя брал, а носил наверх. Кстати, от оперативников стало известно, что на очной ставке Беседина и его начальника Рябенко следователи для сверки показаний предложили обоим пройти тест на полиграфе. Беседин, давший показания, что платил часть денег своему шефу, согласился на тест, а Рябенко отказался. Это уже о многом говорит.
темы
2 мин