Новости – Люди












Люди
«А пельмени удмурты придумали?»

Фото: Светлана Еремкина
Корреспондент «Русской планеты» прогулялась по Ижевску с иностранцами-участниками Фестиваля циркового искусства
13 марта, 2014 13:22
4 мин
Участники более чем из 20 стран приехали в Удмуртию на Международный фестиваль циркового искусства. Корреспондент «Русской планеты» вместе с гостями фестиваля — Маркусом и Лисой Аедо из Перу, прогулялся по Ижевску.
– Откуда столько снега? Его совсем не чистят? Все-таки Россия очень разная. Когда мы приехали в Москву, казалось, что мы из Европы и не уезжали, а тут настоящая зима, — удивляется Маркус, сын известного клоуна Сезара Аедо.
Пока перуанский артист готовится к репетиции, его семья осматривает достопримечательности города. Маркус окончил режиссерский факультет в Соединенных Штатах и сейчас профессионально занимается видеосъемкой, даже задумывает снять фильм об Ижевске.
Больше 20 минут нужно было молодому человеку, чтобы осмотреть цирк снаружи по всему периметру.
– В Европе и Америке таких цирков очень мало, — замечает Маркус. — Это в основном переносные шатры, а у вас здесь очень богатый цирк: все сделано для удобства артистов.
– Как художнику-режиссеру, мне важно понять, какая она — душа русского человека. Многие мои знакомые думают, что почти все россияне злоупотребляют спиртным, и им ничего не нужно, кроме веселья. Я понимаю, что это не так. Например, первое, что мне понравилось в Ижевске — это доброжелательные и открытые люди. А покажи мне свою фотографию в паспорте? — неожиданно просит он. — Я слышал, у вас нужно фотографироваться очень серьезным? У нас можно улыбаться.
Так, первым делом мы пошли в Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова.
– В Америке очень много знают и говорят о Калашникове, — замечает Лиса Аедо, мама Маркуса. — Наверно, только русский человек с несколькими классами образования способен создать нечто подобное. Удивительно!
Не дойдя до музея, иностранцы остановились возле Свято-Михайловского собора, выбивающегося из общей панорамы города. Тут же появились известные обитатели таких мест с просьбой «Подайте, пожалуйста!». Лиса, будучи человеком сострадательным, незамедлительно закопошилась в сумке в поисках денег. Проходящий мимо человек вдруг воскликнул: «Расщедрилась, русская душа! Мне бы кто подал!», на что наши гости с непонимающим видом улыбнулись.
Распаковав видеоаппаратуру, Маркус принялся снимать собор с самых разных ракурсов.
– У вас очень много людей ходит в церковь, у нас не так. Обычно это бывает только по выходным, да и то не всегда, — заметила Лиса.
До музея стрелкового оружия мы так и не дошли, но около получаса потратили на то, что искали «Евгения Онегина» в местных книжных магазинах. К общему удивлению, этой книги мы так не нашли, однако подвернулся пушкинский сборник стихотворений.
– Ой, а у вас правда очень много рыжеволосых людей? Я читала об этом в Интернете, — спрашивает Лиса, проходя мимо детского сада.
– Да, в этом удмурты уступают лишь ирландцам. Говорят, Инмар (верховное божество — Примеч. ред.) наделил их этим, когда появился первый удмурт на земле.
Время приближается к обеду. Идем в единственное в городе удмуртское кафе. Табани с припеком (удмуртское национальное блюдо — Примеч. ред.), похоже, пришлись иностранцам не по вкусу.
– А пельмени удмурты придумали? — интересуется Маркус.
– Честно говоря, не знаю. Их изобретением хвалятся и европейцы, и сибиряки, и удмурты. Одно известно: ни один удмуртский праздник без них не обходится. Есть даже особые традиции, связанные с ними. Например, на свадьбах делают пельмени со всевозможными начинками: перец, соль, морковь, конфеты, хлеб, капуста, огурец, и все они содержат в себе предсказания.
Похоже, желание Маркуса все сфотографировать и снять на видео растет с каждым шагом, но карта памяти заполняется, а аккумулятор садится. Движемся в направлении «старого» Ижевска.
Пожилая пара, наблюдавшая за вспышками фотокамеры, со свойственной старикам детской непосредственностью просит запечатлеть и их. Понимая, что снимок передать не получится, спрашиваем их про e-mail, хотя бы у родственников, и видя их непонимающий взгляд, поясняем, что это электронная почта.
– Ой, такого у нас нет, — машет рукой мужчина, — у нас только через забор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости