Новости – Титульная страница












Титульная страница
«А оказалось — не произведения, а дрянь»

Марат Гельман (в центре) и Константин Волков (справа) на фестивале в Пензе. Фото: Владислав Беляков.
Под Пензой проходит Международный фестиваль современного искусства
22 августа, 2013 15:56
4 мин
20 августа в 40 км от Пензы на территории базы отдыха «Чистые пруды» открылся Международный фестиваль современного искусства и творческих технологий. В течение пяти лет до сегодняшнего дня это событие называлось «Симпозиум скульпторов "Осень. Вдохновение. Пенза"». На этот раз организаторы решили, что формат стал тесен и превратили симпозиум в фестиваль. Круг участников расширился: к скульпторам присовокупили художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и кинематографистов.
Место, в котором проходит мероприятие, для Пензы знаковое. Здесь расположен скульптурный парк «Легенда» — единственный культурный объект Пензенской области, прошедший во второй этап мультимедийного конкурса «Россия 10», в котором идет отбор десяти новых визуальных символов нашей страны путем общенародного голосования. Сейчас парк «Легенда» насчитывает 275 произведений из бронзы, мрамора, гранита, дерева и металла, выполненных 178 скульпторами из 59 стран мира за пять последних лет. Почти все работы находятся на улице — на бесчисленных газонах и дорожках оздоровительного комплекса. В 2012 году симпозиуму была предоставлена эгида ЮНЕСКО. Статус мероприятия подтвержден французской штаб-квартирой и сегодня.
По данным из буклета фестиваля, пензенский парк — крупнейший в России и один из самых объемных по количеству скульптур в мире.
Здесь россияне уступают, как обычно, только китайцам. Их «Changchun World Sculpture Park» был открыт 10 лет назад, и скульптур в нем свыше 500. И хотя владелец пензенского комплекса «Чистые пруды» известный предприниматель и управляющий холдингом «Росстрой» Константин Волков отрицает факт плагиата, некоторое сходство бросается в глаза. Например, у наших восточных друзей девиз ежегодного международного симпозиума — «Дружба. Мир. Весна». А у нас — «Осень. Вдохновение. Пенза». Впрочем, это не столь важно. Работы, которыми наполнены парки, разные, и каждая из них уникальна.
Одна из скульптур, представленных на фестивале. Фото: Владислав Беляков.
Фестиваль под Пензой продлится до 10 сентября. Ожидается, что за это время в его работе примут участие около 400 мастеров из 26 стран (46 из них — скульпторы), и «Чистые пруды» посетят более 12,5 тыс. гостей. Художникам предоставляется жилье и питание, а также материал, с помощью которого они творят. Металл, мрамор, бронза… Выбор — за авторами.
– Когда мы организовывали первый симпозиум и пригласили на него всех желающих скульпторов, некоторые нас откровенно надурили, — поделился с журналистами Константин Волков сразу после открытия фестиваля. — Сделали какие-то геометрические фигуры с дырками и заявили, что это и есть произведения искусства. А оказалось — не произведения, а дрянь. Теперь мы стали умнее. Современное искусство — это эмоции, а в геометрических фигурах таковых нет. Отбор участников на этот раз был очень строгим. Я лично просмотрел более 500 эскизов, прежде чем определиться, кого приглашать на фестиваль, а кого нет.
Кстати, еще в прошлом году Волков заявил, что намерен развивать на базе «Чистых прудов» региональный туристический кластер. Например, он планирует создать Парк друзей — проект, в котором известные люди Пензы, России и мира оставят свой след в виде собственноручно посаженного дерева. Якобы где-то для будущих друзей уже подрастает 550 тыс. (!) саженцев деревьев разных пород.
Возможно, изменится и название объекта. Все-таки «Чистые пруды» у большинства россиян ассоциируются с конкретными прудами и прилегающей к ним территорией в Москве, а вовсе не с культурным уголком в Мокшанском районе Пензенской губернии. Пока в личном рейтинге Волкова среди прочих вариантов лидирует название «Арт-Пенза». На главном корпусе комплекса уже сделали соответствующую вывеску.
Есть у предпринимателя и другие преобразовательные идеи. Но центром, вокруг которого будут возникать все новые достопримечательности, по замыслу, должна остаться «Легенда».
Под Пензой открылся Международный фестиваль современного искусства. Фото: Владислав Беляков.
Одним из почетных гостей Международного фестиваля современного искусства стал Марат Гельман — известный галерист и общественный деятель.
– Я удивлен тем, что увидел здесь, — сказал на открытии Гельман. — Сплошная интернациональность. Фактически это коммуна. Пожалуй, самая большая коммуна в России, пусть и созданная капиталистом.
Еще одним гостем на открытии стал советник министра культуры РФ по вопросам туризма Николай Новичков, который два года возглавлял министерство культуры Пермского края — как раз в ту пору, когда Пермским музеем современного искусства руководил Гельман.
– Я заинтересован в том, чтобы проекты, подобные не столько по содержанию, сколько по духу парку «Легенда», появлялись в России, — сказал Новичков. — Это то, что выделяет регион среди других субъектов. Чем больше будет таких проектов, тем лучше. Условия для развития искусства в нашей стране не столь плохие, как многие думают. Пример тому — Пензенская область. Особенно радует, что развитию территории через искусство помогает местный бизнес.
В день открытия фестиваля состоялась дискуссия на тему «Новая культурная политика России: субъекты, инструменты, идеология». Галерист говорил, словно читал по бумажке: складно, доступно и познавательно. Гельман задавал в зал вопросы и сам же на них отвечал.
– В Пензе я хочу поговорить не о прошлом и не о далеком будущем, а о сегодняшнем дне, — сказал галерист. — Когда политики живут мыслями о ближайших четырех годах, а население озабочено общим качеством жизни. Возможен ли в таких условиях расцвет искусства? Мой ответ — да!
Свое выступление Гельман подытожил тезисами:
– Зададимся вопросом: «Что город может хотеть и иметь от искусства?» Первое — обустроенное общественное пространство. Пусть художники сделают так, чтобы в городе хотелось находиться и тратить свободное время.
Второе — территориальный маркетинг. Канны знамениты кинофестивалями. Эдинбург — театральными проектами. Пенза тоже может найти свой формат. Сегодняшний фестиваль и проект «Легенда» — тому подтверждение. Художники, которые здесь побывали, уже фактически стали агентами Пензы. У себя на родине они передают информацию о вашем регионе из уст в уста.
Третье — творческая атмосфера. Если она есть, в городе есть люди. Не только художники, но и те, кто мыслит, как они.
Четвертое — туристический поток. Основные попытки привлечь туристов сейчас у многих связаны с прошлым. В Пензенской области жил поэт Лермонтов. Можно сделать из этого бренд? Не получится. Почему? Человек не хочет жить прошлым. Он хочет жить сегодня и заглянуть в будущее. Задача — найти сегодняшнюю уникальность. Если ее нет, то придумать. Найти нишу.
В России, на взгляд Гельмана, почти все — свободная ниша. Заходи и занимай. Правда, ему самому зайти пока удалось не всюду.
Теперь художники три недели будут трудиться. Все произведения, которые они создадут, останутся в Пензе и пополнят коллекцию скульптурного парка «Легенда». Как минимум, это будет 46 изваяний — по количеству участвующих в мероприятии скульпторов.
– Я общался с соотечественниками, которые приехали на фестиваль из Африки, и они мне рассказали удивительную вещь, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» сотрудник пресс-центра пензенского отделения Русского географического общества Давид Курума, уроженец Республики Гвинея, более 15 лет живущий в Пензе. — Если Волков продаст все скульптуры, то сможет купить три или четыре таких «Чистых пруда». Многие из авторов работ пять лет назад были никому не известны. Сейчас их имена на слуху, а стоимость скульптур выросла в разы. Так что вкладывание денег в симпозиумы и фестивали — не только добрый жест в сторону художников. Костя — продвинутый бизнесмен, который смотрит на много лет вперед…
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости