По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

А факел-то тяжелый

В Нижний Тагил прибыл Олимпийский огонь
Елена Коваленко
13 декабря, 2013 23:38
2 мин
Эстафета Олимпийского огня в Нижнем Тагиле. Фото: Мария Кузнецова
Эстафета стартовала в комплексе трамплинов «Аист» на горе Долгой. Нижний Тагил стал 81-м по счету городом, где прошла эстафета Олимпийского огня.
– Сегодня пятница, 13-е, — ухмылялись злопыхатели, предсказывая одному из главных символов Олимпиады очередное затухание. Помимо этого, накануне зловещей даты Свердловский гидрометцентр разослал предупреждение о том, что в городе ожидается снегопад, метель и сильный ветер. Тем не менее горадминистрация была настроена оптимистично, уверенно заявляя, что на Урале и, в частности, в Тагиле факел не потухнет. Однако огонь затухал дважды.
К встрече Эстафеты Олимпийского огня город начал готовиться примерно за полгода: ремонтировали дороги, обновляли фасады зданий. Порой доходило до смешного. В конце ноября, когда температура воздуха ушла в минус и выпал снег, на пешеходных переходах вдруг решили покрасить «зебру». Краска не выдержала суровых погодных условий и долго на дороге не продержалась. Под выпавшим позднее снегом обновленные впопыхах переходы все равно не было видно.
До прибытия в Нижний Тагил огонь опускали под воду, везли в собачьей упряжке, он летал в открытый космос. Тагил тоже хотел встретить символ Игр-2014 по-особенному. Вариантов маршрута Олимпийского огня было несколько. Предлагали, например, «запустить» с недавно обновленных трамплинов лыжника, держащего в руке факел. Но организаторы решили, что это небезопасно. Поэтому лыжный двоеборец Сергей Дьячук принял факел с Огнем уже после приземления.
Глава города Сергей Носов на посвященной событию пресс-конференции назвал эстафету Олимпийского огня «мероприятием хлопотным и ответственным».
– Будем стараться, чтобы оно прошло с наименьшими неудобствами для тагильчан, — сказал мэр. — По требованию ГИБДД улицы, по которым пройдет маршрут огня, перекроют. Постараемся по возможности оставить в работе общественный транспорт, по крайней мере трамвай.
Действительно, за несколько дней до начала эстафеты местный отдел ГИБДД распространил информацию о том, во сколько и какие участки дорог будут перекрыты. Однако сегодня оказалось, что эта информация не совсем верна: дороги, которые собирались закрыть в полдень, были недоступны для проезда уже в 10:00. В центре города на протяжении нескольких часов не было видно ни одного трамвая. Отправленные в объезд автолюбители простаивали в пробках.
– Обычно, чтобы добраться с Гальянки до вокзала, я трачу максимум минут двадцать, — говорит «Русской планете» автолюбитель Сергей Мохов. — Сегодня ехал в объезд, дорога заняла больше часа. Пешком, наверное, быстрее бы дошел.
Бурную дискуссию вызвало нынешнее событие и на местных новостных сайтах.
– Кто-то остался без обеда, у кого-то товар не привезли, у третьего магазин закрыли на весь день. Такие неудобства пришлось перетерпеть и жителям других городов, где проходила эстафета, — сказала «Русской планете» руководитель пресс-службы тагильской мэрии Галина Кобяк. — Здесь все решает ФСО, мы же вынуждены подчиняться.
Впрочем, не все горожане были настроены негативно.
– Я везде пыталась разузнать маршрут эстафеты, — говорит тагильчанка Ольга Михеева. — Очень хочу сфотографироваться рядом с факелоносцем и факелом! Может, мне его даже подержать удастся. Все-таки это значимое событие для города. Такое ведь не часто в жизни бывает! Поэтому можно перетерпеть некоторые неудобства.
Один из факелоносцев, металлург Артем Галкин перед началом эстафеты тоже поделился впечатлениями с «Русской планетой»:
– Чувствую просто нереальную гордость и ответственность! Все думаю, что бы такого сделать, чтоб все это запомнилось и мне, и другим. Модераторы мне сообщили, что перед началом эстафеты нужно хорошо отдохнуть и теплее одеться. Заранее я ничего не репетировал.
У монумента металлургам у подножия Лисьей горы собравшихся посмотреть на огонь тагильчан приветствовали управляющий Горнозаводским управленческим округом Михаил Ершов, мэр города Сергей Носов, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев. Носов успел пообщаться с народом, а одному из везунчиков в толпе даже дал подержать факел. Затем его приняла мастер спорта международного класса, пловчиха Дарья Деева.
– Тяжелый! — улыбаясь, призналась девушка.
Всего по Тагилу Олимпийский огонь с помощью 90 факелоносцев преодолел 17 км, побывав во всех трех районах города: Ленинском, Дзержинском и Тагилстроевском. Эстафету завершила легкоатлетка Мария Савинова.
До 15 декабря Олимпийский огонь пробудет в Свердловской области. В воскресенье его увидят жители Каменска-Уральского.
темы
2 мин