Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

«Хлебная биржа» в Самаре фотография начала XX века. Фото: gorzdravsamara.ru

Житница Волги

История «Хлебной биржи»: почему Самара утратила статус центра торговли пшеницей

Галина Курочкина
28 сентября, 2015 18:01
8 мин
В течение двух лет в Самаре отреставрируют почти все объекты культурного наследия. В список из 292 памятников архитектуры, озвученных главным архитектором города Алексеем Самарцевым, включили центр деловой жизни Самары XIX века — «Хлебную биржу». 117 лет назад в просторных «переговорных» биржи проводились сделки по скупке зерна у мукомолов. В XX веке маклеров вытеснили сотрудники военкомата и врачи военного госпиталя. Сегодня залы бывшей биржи занимают врачи и пациенты Самарской городской клинической гериатрической больницы.
Площадь, на которой стоит биржа, сегодня именуют «Хлебной». Раньше она называлась «Полицейской» (из–за расположившегося на ее территории полицейского участка). С названием этим часто возникает путаница.
– «Хлебной» в те времена была другая площадь — та, что располагалась поодаль и была окружена тремя церквями, — поясняет методист Самарского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Едидович. — Позже, когда на территории «полицейской» уже было построено здание торговой биржи, «полицейскую» площадь стали называть «хлебной».
Интересно, что первая «хлебная» долгое время именовалась «щепетильной». Капризный эпитет в названии площади появился благодаря «щепетильным» товарам с Макарьевской ярмарки, предназначенным для самарских щеголей и модниц. А славное имя «хлебная» площадь приобрела благодаря бойкой торговле хлебом в губернии.
– Самару назвали «житницей Волги». О хлебной столице ходили легенды. В известном журнале «Самарец» в 1989 году опубликовали материал, в котором говорилось, что «английская королева за кофеем каждый день съедает по пол дюжины сдобных печеньев из самарской пшеницы», — говорит заведующая отделом истории самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина Ирина Лазарева.
Бесчисленные амбары, в которых хранилось несколько сотен пудов муки, опоясывали весь берег реки Самарки. Хлеб и зерно завозили круглый год. Самый большой товарооборот пшеницы приходился на осень и зиму: через хлебную площадь в этот период проходил бесконечный поток людей. Хлеб доставляли на волах, лошадях и верблюдах. До начала навигации он хранился в специальных амбарах, вмещающих до ста тысяч пудов хлеба. С наступлением тепла в губернию стекалась «мужицкая артель». В ожидании работы они жили либо на самой площади, либо на берегу реки Самарки. В народе толпы рабочих прозвали «вшивым толчком».
– Интересы купцов представляли комитеты мануфактур, купеческие управы, общества заводчиков и фабрикантов, а также биржевые общества и биржевые комитеты. Члены последнего, заметим, и выступили инициаторами создания в Самаре торговой биржи, — в интервью корреспонденту РП рассказала Лазарева.
Открыть биржу в Самаре пытались еще в 1869 году. К тому моменту деловая элита города уже успела утвердить биржевой устав, но до 1983 года биржа так и не заработала. Позже губернская дума дала согласие на строительство здания для заседаний биржевого комитета. Рядом разместили пожарную часть и женскую гимназию — эти сооружения представляют собой единый архитектурный ансамбль.
Устав самарской биржи предполагал совершение сделок по всем отраслям торговли, торгового судоходства и сельского хозяйства. На деле же биржа стала одноотраслевой, так как все виды сделок касались лишь продажи пшеницы и зерна. От того и во многих документах биржа фигурировала как «хлебная».
Реставрационные работы оценивают в 39 млн рублей. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»
Реставрационные работы оценивают в 39 млн рублей. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»
– По сути, она представляла собой деловое учреждение, где проводилась канцелярская работа: здесь хранились бумаги, акты, векселя. Обороты были «миллионные». Требовалось не только подписать договор, но и заверить его юридически. Этим и объяснялось непременное присутствие на бирже экономистов и нотариуса, — пояснил историк, автор публикаций по истории Самарской губернии Владимир Перцов.
В 1989 году за здание «Хлебной биржи» взялся известный архитектор Александр Щербачёв. Скромный деревянный фасад зодчий облачил в камень. Саму постройку превратил в цитадель в духе неоклассицизма: отделку выполняли в строгом соответствии с правилами образцовой «ордерной» системы с элементами эклектики. Главный вход в биржу «обыграли» портиком и четырьмя монументальными колоннами с пилонами по бокам.
– Главным композиционным ядром сооружения стал центральный биржевой зал, созданный по подобию античных храмов. Хлебный зал отличался сложной схемой зонирования оконными проемами: свет в помещения проникал сквозь окна первого этажа южного фасада и сдвоенные оконные проемы верхнего яруса, — объясняет архитектор-реставратор Яна Котельникова.
Несколько лет биржевые маклеры ютились в здании руки Щербачёва. А после, когда маклеры потребовали обустройства внутри биржи зданий почты и канцелярии, биржевой комитет подал очередное прошение об увеличении площади. Руководить проектом стал архитектор Сергей Иванович Карягин. Площадь биржи он «нарастил» за счет дополнительных «пристроек».
– Внешний вид фасадов здания не изменился. Биржа обрела большую площадь, но утратила задуманную Щербачёвым идеальную симметричность и величавость, — посетовал краевед Леонид Едидович.
Отреставрированную и «пополневшую» биржу после ремонта так и не открыли. Несмотря на это, в годы Первой мировой войны (вплоть до революции) торговая биржа продолжала функционировать:
– Русско-японская война потребовала больших поставок зерна для армии. «Фуражное» зерно использовали для скотины, гужевого транспорта была тьма. Ну и плюс пшеница на муку людям. Во времена Первой мировой вновь потребовались огромные ресурсы. Возможно, хлебная биржа и рада была бы продолжить работу, но «буржуи» стали разбегаться. Пришла октябрьская революция и началась всеобщая капитализация, — подытожил историк Владимир Перцов.
Здание биржи за 117 лет реставрировалось дважды. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»
Здание биржи за 117 лет реставрировалось дважды. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»
В годы Великой Отечественной войны здание биржи занял военкомат. Чуть позже в нем организовали военный госпиталь. После войны, в 1956 году, в бывшей «Хлебной бирже» размещалась больница №17 и третья городская поликлиника, а в декабре 2014 здание передали Самарской городской гериатрической больнице. Она и выступила заказчиком очередной (третьей по счету) реконструкции здания.
– Все изыскательские работы для составления технической документации были проведены. Информация о проведении электронных торгов размещена на сайте госзакупок, где в результате торгов 8 октября определят подрядчика. Согласно документации работы должны быть выполнены до декабря, — заявила заместитель главного врача по АЧХ Самарской городской клинической гериатрической больницы Ирина Рудакова.
Реставрационные работы оценивают в 39 млн рублей. Средства в виде субсидий выделяет окружное Правительство. На эти деньги исполнитель обязуется отреставрировать здание, сделать гидроизоляцию фундамента, восстановить крышу, фасад и ограждения. Объект культурного наследия требует также полной замены кровли, оконных блоков, части строительных конструкций и шпаклевки фасада.
– Зданию 117 лет. Ничего удивительного в том, что из-за сырости «скорлупа» фасада покрылась грибком, нет. Нужна глубокая диокцидная обработка. Придется просверливать в стенах небольшие отверстия и вводить под слой штукатурки антигрибковый раствор, — поделилась мыслями Ирина Рудакова.
Изменения коснутся не только облика самой «Хлебной биржи». «Лицо» обретут и торговые ларьки на площади. Чтобы все объекты попадали под единую архитектуру, их владельцам предлагают оформить киоски в виде купеческих лавок.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ