Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Всегда виноват только насильник»

Жительницы Томска вышли на пикет против насилия над женщинами
Владимир Лактанов
4 мин
Пикет против насилия над женщинами в Томске. Фото: Элина Сергеева
25 ноября томички, пережившие насилие, и местные активистки вышли на пикет в центре города. Пикет приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В руках участниц можно было увидеть плакаты с надписями: «Против насилия над женщинами, против культуры изнасилования», «Больше мест в приютах для женщин, переживших насилие» и другие. Некоторые держали в руках фотографии с черной лентой — жертвами насилия. Среди снимков были фотографии двух жительниц Томска: 19-летней Анны Апатченко, убитой своим другом в прошлом году, и 3-летней Вики Вылегжаниной, которую выкрали прямо из детского сада и убили.
Рассказать о насилии над собой способна не каждая, для большинства эта тема закрыта и не обсуждается. Как считают активистки, осуждение, сплетни и страдания — лишь малая часть того, что обычно ждет многих пострадавших девушек, если они начнут говорить.
«Направить энергию на борьбу»
Марии 21 год. У нее пронзительный и решительный взгляд. Она вышла на пикет, чтобы заявить о том, что будет бороться. Девушка считает, что говорить о пережитом нужно много и во весь голос.
– Еще в школе я около двух лет встречалась с молодым человеком, я ему доверяла, — вспоминает Мария. — Он собирался уезжать в другой город, но я отказалась ждать его несколько лет, это и стало причиной того, что произошло.
Чтобы проводить друга, для парня Марии устроили прощальную вечеринку. Куда позвали и девушку.
– Там он вместе со своими 14 друзьями меня изнасиловал, — спокойно рассказывает Мария. — Честно говоря, я плохо это помню. Раньше вообще не говорила об этом, вспоминать не хотела, но сейчас я все это пережила.
Тогда, 6 лет назад, Мария не сказала ни слова родственникам и полиции. Она боялась осуждения с их стороны.
– Поначалу я винила себя в этом. Но потом поняла, что подобное могло произойти с любой девушкой в короткой юбке, которая неудачно прошла по темному переулку или немного задержалась в кафе, — говорит Мария.
Об этом случае узнали одноклассники Марии. Ее бывший парень рассказал, что девушка была не против. Версии Марии никто не поверил. Она рассказала, что после этого случая долго не могла верить людям, начинать новые отношения с другими парнями, даже друзей близко не подпускала.
– Постепенно я пришла в себя, проработала эту ситуацию внутри себя, у меня уже и отношения были, — сказала девушка. — Сейчас у меня нет парня, но не потому, что меня изнасиловали, это мой сознательный выбор.
Несколько лет назад Мария встретила насильника. Он извинялся, говорил, что сожалеет, но Мария не приняла его извинений. Однако и мстить ему она не собирается. Говорит, что лучше направит свою энергию на борьбу с насилием.
– Я хочу, чтобы в обществе перестала царить культура изнасилования, чтобы девушку, с которой это случилось, не обвиняли. В насилии всегда виноват только насильник. Среди моего круга общения — около 80% девушек, которые пережили это. Мне кажется, что это ужасающая статистика. Большинство никому об этом не рассказывают, умалчивают. В нашем обществе считают, что девушки сами во всем виноваты. Женщине, пережившей насилие, и так сложно, а когда на нее ведро грязи выливают, становится еще хуже. Конечно, на законодательном уровне ей можно помочь, но общество все равно будет пальцем показывать.
«После изнасилования говорил, что любит»
Девушка Юля держит большой плакат. Шесть лет назад 17-летнюю Юлю изнасиловал ее знакомый.
– Это было на первом курсе. Тогда я общалась с компанией друзей, среди которых был один молодой человек, сильно в меня влюбленный, — говорит Юля.
Этот парень не раз предлагал девушке начать близкие отношения, но получал отказ. Свои чувства он проявлял всегда, когда Юля приходила в гости к их общим друзьям, к четырем студентам, которые жили вместе в одной квартире.
– Когда в очередной раз я пришла к ним в гости, было много народу, он закрыл меня в комнате, где никого не было, и изнасиловал. После чего он держал меня рядом с собой несколько часов. Говорил, что любит. В этот момент я поняла, что я не хозяйка своего тела, — со слезами на глазах рассказывает Юля. — Что бы я ни сделала, он все равно был сильнее, и я не могла вырваться.
Юля всегда считала, что насилие — это где-то в подворотне, когда нападает пьяный незнакомый мужчина. Но и предположить не могла, что совершить такое может хороший знакомый. Через 2 года девушка начала встречаться с другими молодыми людьми и только тогда поняла, насколько сильна была нанесенная ей психологическая травма.
– Я начала замечать, что не могу находиться наедине с любым мужчиной, — объясняет девушка. — Если кто-то выходил из комнаты, и я могла остаться одна с кем-то, то я тоже выходила. У меня случались панические атаки, когда кто-то просто дотрагивался до меня. Я начинала громко кричать или даже драться, если друзья меня крепко обнимали.
Сейчас Юле уже 23 года, у нее есть молодой человек, с которым она пытается выстраивать доверительные отношения. Даже сейчас она объясняет своему парню: «Если я не обнимаю тебя, это не значит, что не люблю, просто боюсь». Как и Мария, Юля не обратилась в полицию и только спустя пару лет смогла рассказать о насилии своим близким.
«Смотрите, с какой тушей я живу»
Томичка Татьяна — жертва домашнего насилия. Несколько дней назад она обратилась в кризисный центр для женщин с просьбой помочь вернуть детей. Двух девочек четырех и шести лет. Она сбежала из собственного дома, от мужа, который мог убить ее.
– Надеюсь, что в центре помогут вернуть моих детей, — рассказывает Татьяна. — В Томске у меня никого нет, кроме мужа, но жить так больше невозможно. Я не могу больше терпеть издевательств, бесконечных унижений, морального подавления, я не хочу, чтобы дети видели это.
Для Татьяны это первый брак, муж ее старше на 8 лет, ему сейчас 33 года. Когда их отношения только начинались, девушка еще училась в школе, а будущий муж в университете. Татьяна говорит, что поначалу их отношения были гармоничными, мужчина вел себя почтительно, «первые звоночки беды» появились только спустя 6 лет после свадьбы во время второй беременности.
– Тогда он начал гулять со своим братом, куда ходил не знаю, — вспоминает женщина. — А когда я была беременна вторым ребенком, начались оскорбления.
Следующий этап — побои.
– Он таскал меня за волосы и при детях, и в подъезде, соседи даже все видели и слышали, — говорит женщина. — В последний раз моя подруга была у нас в гостях, он начал ее оскорблять, потом на меня накинулся, я уже бросилась бежать оттуда, он меня схватил, подруга помогла, оттолкнула его, и мы смогли убежать.
Эта подруга сейчас рядом с Татьяной, поддерживает ее и помогает найти выход из ситуации.
– Он часто оскорблял ее. Унижал, говорил, что она толстая. Даже полицейским говорил: «Смотрите, с какой тушей я живу». Ей говорил, что она никому кроме него не нужна и ей придется терпеть все, что он будет делать.
В первый раз подруга девушки вызвала полицию. После муж успокоился, но ненадолго. Этот случай стал вторым, когда на порог их дома пожаловали представители закона. Пять раз Татьяна прощала своему мужу издевательства. Говорит, ради детей. Две ее маленькие дочки нуждаются в маме и очень скучают по ней — это подтвердили соседи, которые слышали, как малышки плачут. Сейчас возможности пообщаться с детьми у матери нет, муж не берет трубку, когда женщина ему звонит.
– Он меня детьми шантажирует, говорит, ты мать и как могла детей оставить, а потом звонит и говорит, попробуй только приди домой, — рассказывает женщина.
– Ее муж для всех их знакомых абсолютно нормальный человек, работает торговым представителем, общается с людьми, а дома отрывается на родных, — уточнила подруга девушки.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин