Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мужской поступок

Жителя Орловской области наградят за спасение из огня соседки и ее дочери

Владимир Лактанов
2 мин

Владимир Егоров. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Орловской области

Орловское МЧС объявило о решении наградить ведомственной медалью «За отвагу на пожаре» жителя Дмитровского района Владимира Егорова. Отважный мужчина спас из огня свою соседку Нину Карашкевич и ее дочь Татьяну.
Само происшествие случилось в ночь на 15 апреля, но тогда поступок Владимира Егорова особой огласке не придавали. Да и слишком уж скромен был житель села Морево, где и случился пожар, чтобы афишировать свою личность.
– Нормальные соседские отношения, — смеется Владимир Никитович. — Ну как я мог не помочь Нине и ее дочке Тане?!
Возгорание в доме семьи Карашкевич, где проживали мать Нина Ивановна и ее 34-летняя дочь Татьяна — инвалид детства, произошло около часу ночи.
– Мне как-то в ту ночь неспокойно было, — рассказывает Владимир Никитович, — Сердце как-то томило, все уснуть не мог, даже таблетку валидола выпил. Вышел на улицу, слышу — треск, вроде как петарды хлопают. Что такое, думаю? Вроде пацанва уже спит вся местная! А тут глядь — у соседки Нины пламя уже из-под дверей выбивается!
Не теряя времени, Владимир бросился к дому соседей. Заколотил в стены, двери. Больше всего боялся, что спят женщины и погибнут от угарного газа. Но соседки уже проснулись, даже выбили окна, чтобы спастись, да только проемы оказались слишком маленькие: не выбраться…
– Я, что есть духу, побежал домой, схватил топор, жене кричу: «В пожарку звони!», — вспоминает мужчина. — Некогда мне объясняться с ней было, боялся, что наглотаются Нина с дочкой сейчас дыма, и спасти их не успею. Примчался, поразрубал топором рамы и помог им выбраться.
К этому времени подъехали пожарные, из Дмитровска приехал сын Нины Ивановны. Владимир Никитович успел выпустить в огород соседских поросят, спасти кур.
– Ох, и страшно было, — вспоминает о случившемся Нина Карашкевич. — Окна мы новые поставили, толстые, я их стулом бью, дочке кричу: «Таня, ложись в подушку лицом, чтоб дыму не наглотаться!» А Таня-то только после операции. Тут Володя — как будто сам Бог нам его послал. Я обязательно в церкви за его здоровье свечку оставлю!
От дома тогда остались одни стены, полностью сгорели прихожая и веранда. Нина Ивановна с дочкой поселились на время у родственников, но твердо решили: родной дом обязательно восстановят. Вот уже и крышу покрыли.
 Возможно, что быстро среагировать в экстремальной ситуации Владимиру Егорову помог жизненный опыт. Мужчина за свою жизнь побывал в разных краях нашей страны, и ему приходилось сталкиваться с трудностями. Несмотря на то, что Владимир много путешествовал, он сохранил особо трепетное отношение к родной земле.
– Я — местный, коренной орловец, — говорит мужчина. — Лет 20 тут не жил, побывал и на Урале, и на Кавказе. Дети мои, которым сейчас за 30, живут на Урале. А я не смог без родного села прожить, вот и вернулся домой. Благодать тут: и на рыбалку сходить, и в лес по грибочки. Да и просто сельский труд — мое самое основное занятие. Есть в этом какая-то особая душевная умиротворенность…
По профессии Владимир Никитович — водитель. Приходилось работать и дальнобойщиком, и таксистом. Для водителей взаимопомощь — она в порядке вещей. Как в порядке вещей дружить с соседями и помогать им.
Владимиром Егоровым односельчане гордятся.
– Мы с ним в одном классе учились, — говорит ведущий специалист администрации Горбуновского сельского поселения Галина Голобокова. — Хороший мужик, отзывчивый. Другой спал бы себе, а этот помчался людей спасать, о живности не забыл! Вообще, мужики хорошие у нас есть! Кто на селе честно живет и трудится, те и за нас постоять смогут.
В региональном МЧС пока оформляются документы к награждению Владимира Егорова.
– Мое мнение — побольше бы таких людей и таких отношений, когда соседи не завидуют друг другу, а готовы всегда прийти на помощь, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Наталия Акулова. — Это нормальные соседские отношения. И это нормальный мужской поступок.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин