Новости – Люди












Люди
Платеж-2

Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Жители Тольятти получают две квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг
3 апреля, 2014 15:35
4 мин
Жители 26 домов Тольятти три месяца получали платежки за ЖКУ одновременно от двух управляющих компаний. В ситуации начала разбираться прокуратура. Что теперь делать жильцам, пострадавшим в борьбе УК за активы, выясняла корреспондент «Русской планеты».
В течение трех месяцев управляющая компания ООО «Департамент ЖКХ» брала плату за жилищно-коммунальные услуги с жителей поселка Шлюзовой без заключения договора, установила в ходе проверки прокуратура Самарской области. Выяснилось, что жителям 26 многоквартирных домов причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 250 тыс. рублей. В результате возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Жители «спорных» домов наоборот считают действия ООО «Департамент ЖКХ» законными и сомневаются в том, что конкурирующая управляющая компания обслуживает их дома на законном основании.
– Проживаю в поселке Шлюзовой по адресу Куйбышева, 18. Этот дом раньше был под управлением «Департамента ЖКХ», теперь под управлением ОАО «УК № 5». В ноябре 2013 года мне пришла квитанция от «Департамента» о недоплаченной сумме за прошлый месяц. В это же время пришла квитанция от «УК № 5». Я платил по квитанции «УК № 5», многие мои соседи — по квитанциям «Департамента ЖКХ». Такая неразбериха получилась в связи с тем, что когда наш дом перешел под управление «УК № 5», жителей просто уведомили в объявлении. Но, насколько мне известно, для того чтобы передать дом в другую организацию, необходимо согласие жильцов — 51% голосов от занимаемой жилой площади. Это означает, что необходимо пройти жителей всех трехкомнатных и двухкомнатных квартир. Среди моих знакомых и соседей договора «УК № 5» никто в глаза не видел. Создается впечатление, что дом перешел от одной организации к другой незаконно, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «РП» Павел, житель поселка Шлюзовой.
– Мне приходили сразу две квитанции, и я платил по квитанциям ООО «Департамент ЖКХ», так как мой дом по адресу Шлюзовая, 23 находится под управлением именно этой управляющей компании. А на «УК № 5» мы подали в суд в прошлом году, и в том же году было принято решение о том, что действия ООО «Департамент ЖКХ» правомерны. И в данном случае квитанции «УК № 5» можно считать фальшивыми», рассказывает Антон, житель одного из спорных домов.
– До настоящего времени (15:00 3 апреля 2014 г., — Примеч. ред.) официального уведомления о возбуждении уголовного дела из прокуратуры Комсомольского района в адрес ООО «Департамент ЖКХ» не поступало. Заявлений о расторжении договоров на управление от собственников помещений с ноября 2013 г. по декабрь 2014 г. по данным домам в ДЖКХ также нет, — сообщила корреспонденту «РП» пресс-секретарь ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Валентина Гражданкина. — Кроме того, в заявленный период УК «Департамент ЖКХ» оказание услуг по содержанию многоквартирных домов не прекращало, о чем свидетельствуют акты фактического выполнения работ и договоры со специализированными организациями (обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.д.).
Таким образом, ООО «ДЖКХ» считает, что говорить о материальном ущербе, нанесенном жителям домов, неправомерно, так как услуги по ремонту и содержанию выполнялись в полном объеме.
Дополнительно пресс-секретарь ООО «Департамент ЖКХ» рассказала, что в соответствии с решением заседания межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере и благоустройства от 21 февраля, по всем запросам правоохранительных органов управляющей компанией были представлены подтверждающие документы, свидетельствующие о правомочности действий ООО «Департамент ЖКХ» в отношении 26 домов в поселка Шлюзовой.
– Данное уголовное дело, на мой взгляд, является примером злоупотреблений со стороны управляющих компаний при расчете услуг жилищно-коммунального хозяйства, — разъяснил ситуацию «Русской планете» председатель Коллегии адвокатов № 106 «Держава» Дмитрий Рождественский. — Все жители, которые произвели необоснованные выплаты по квитанциям, полагаю, должны получить процессуальный статус потерпевших. И тем самым реализовать свое право на возмещение как материального ущерба, так и морального вреда согласно ч. 4 ст. 11 УПК РФ. Сделать это можно путем предъявления иска к виновной стороне в уголовном судопроизводстве в рамках уголовного дела, а также в ходе гражданского судопроизводства после вступления приговора суда в законную силу.
Рождественский также подчеркнул, что до решения суда говорить о доказанности противоправной деятельности тех или иных лиц преждевременно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости