Новости – Люди












Люди
«Одно хорошо — платить не надо»
Фото: Наталья Яковлева
Жители Русско-Полянского района вынуждены пить ржавую воду, пока местные предприятия по водоснабжению борются за свои права
12 февраля, 2015 15:31
9 мин
В районном центре Русская Поляна две достопримечательности: мемориал целины и общественная баня. Памятник напоминает о советском прошлом: в середине XX века Русско-Полянский район был центром по поднятию целины в Омской области. А местная баня стала знаменитой только недавно — русско-полянцы как-то невесело называют ее «победой коммунизма».
– Бесплатно нас теперь моют! — объясняет Михаил Васильевич, прохожий лет 55-ти. — А что, первоцелинники же хотели коммунизм построить. Вот и получили.
– А почему бесплатно? — удивляюсь я.
– Бесплатно-то бесплатно, но «под запись», — хмыкает Михаил Васильевич. — Полгода уж. Вроде и деньги целы, а долг-то растет. Сегодня 100 рублей. Правда, каждый день не помоешься, она по выходным работает. Так и по выходным теперь не попадешь! Раньше весь день принимала, теперь до обеда. Кто опоздал — тот ходит грязным.
Михаил Васильевич говорит, что поселок хоть и благоустроен, но в собственном доме водой лучше не пользоваться.
– Лишний раз в собственной ванной не намылишься, а намылишься, еще и не смоешь. С водой перебои все время, в общественной бане все ж надежнее. Да ты вон в гости к кому зайди да посмотри, как вода бежит.
– Вот посмотрите, что течет, — показывает жительница поселка, бухгалтер Ольга Гиблер. Она наливает воды из крана, демонстрируя «железный» осадок в банке. — Качество воды никто не контролирует, что пьем, непонятно: жидкость то зеленая, то ржавая. Одно хорошо — платить не надо. С 1 июня никто нам счета не выставляет, многие жильцы вообще уже счетчики отключили. И правильно сделали — долг накопишь, как потом расплатишься? У нас люди, в основном, минималку получают.
Фото: Наталья Яковлева
Проблемы с водой в Русско-Полянском районе тянутся уже год. В начале прошлого года жители деревни Там-Чилик предложили областным чиновникам попробовать местную воду с запахом и вкусом солярки. Специалисты Минстроя Омской области организовали лабораторные анализы из скважины и колонки, после чего приняли решение доставлять питьевую воду в Там-Чилик по заявкам граждан. Ресурсоснабжающей организации ООО «Русвод» вместе с администрацией Русско-Полянского района было рекомендовано разработать план мероприятий по улучшению качества отпускаемой воды.
Как объяснил РП преподаватель местной школы искусств Анатолий Лабунец, в районе идет коммунальная война, постепенно перерастающая в катастрофу.
– В мае прошлого года избрали нового главу — Анатолия Григорьевича Жорова. Права по обеспечению водой отобрали у «Русвода» и передали другому предприятию — «Овощеводу». А чем этот «Овощевод» нас поит? У него даже лицензии на воду нет! Раз лицензии нет, значит, брать деньги с населения за водное обслуживание он не имеет права. По моим подсчетам, из-за разборок с водой район с июня не получил больше 2 млн рублей, которые могли бы пойти на ремонт! «Овощевод» уговаривает нас заключать договора с ним на поставку воды, прислали бумагу, в которой обязанности и не прописаны.
Директор компании «Русвод» Александр Шулепко рассказал РП, что предприятие было создано в июне 2006 года по инициативе администрации. Его учредителем был и остается комитет по управлению имуществом, а также три физических лица, в том числе и сам Шулепко.
– Мы разработали план по всему району, — рассказывает Александр Шулепко. — Бывшие хозяева (совхозы, акционерные общества) передали свои объекты водоснабжения на баланс муниципалитетов, которые не в состоянии их содержать. Водопроводные сети были в критическом состоянии, не было лицензии на водопользование, других нужных документов. В ряде сел закрыли центральные котельные, которые осуществляли водоснабжение с помощью тепловых сетей. Мы взяли на себя во всех населенных пунктах района более 200 км водопроводных сетей, 32 скважины, 26 котельных, 70 км тепловых сетей. За 9 лет вместе с администрацией района и поселений водоснабжение наладили. Построили около 27 км новых водопроводов, реконструировали 18 км, 3 водонапорные башни соорудили, 3 капитально отремонтировали. В 2007 году ООО «Русвод» получило лицензию на недропользование сроком на 20 лет.
Однако все изменилось в мае 2014 года, когда был избран новый глава района Анатолий Жоров.
— Он сразу меня вызвал и сказал, что решено передать воду другому предприятию, — продолжает Шулепко. — Без объяснения причин. После этого началась настоящая война. Главы поселений стали расторгать договоры с «Русводом», двое из них — Русско-Полянского и Солнечного районов — позже объяснили, что это сделано по указанию главы района. Правоохранительные органы изъяли у нас бухгалтерские документы и технику без всяких законных оснований.
По словам Шулепко, техника была передана в аренду ООО «Овощевод», ему же были отданы и централизованные системы водоснабжения. При этом «Овощевод» не имеет ни лицензии на недропользование, ни договоров с потребителями, ни программы контроля качества.
— Администрация района требует от нас отказаться от лицензии, получить которую непросто. Направила просьбу о лишении нас лицензии в областной Роспотребнадзор, который не усмотрел в нашей работе никаких нарушений. Наших сотрудников пришлось распустить в административные отпуска. А с января 2015 года РЭК Омской области утвердило тариф на водоснабжение для ООО «Овощевод». Как это было сделано, остается только догадываться. При установке тарифа лицензия на водопользование обязательна, а ее у «Овощевода» нет и быть не может, пока есть у нас. Лицензия выдается на территорию.
Фото: Наталья Яковлева
Единственная техника, которая осталась у «Русвода» — трактор 1986 года, отданный в аренду котельной села Добровольского. Срок договора кончился еще в 2013 году, но на уведомления директор ООО «Добровольское» не реагирует. Александр Шулепко уверен, что лишить последнего — это тоже «происки» главы района. Изъятие трактора превратилось в спецоперацию. Представители «Русвода» прибыли забрать свое имущество, но четверо рабочих котельной были настроены решительно.
— Начальник сказал ничего не отдавать! Мы его ремонтировали! — объясняет один из рабочих Николай Николаевич. — Он у нас один, вон видите — люк в крыше, туда ковшом засыпается уголь, и вся деревня отапливается: и школа, и клуб, и ФАП, и дома — 82 абонента, ни в одном селе больше нет столько. Такой совхоз был: 4 отделения, в каждом по 1600 голов скота. Все развалили, только кочегарка и осталась. Заберут трактор, и она закроется. Тогда ни школы, ни клуба, ни ФАПа не будет — все разморозится. Молодые уезжают, бабки с дедками остались, как топиться будут? К нам же придут ругаться, мы же им не объясним про чужое имущество. Считай, не будет деревни.
Вскоре к котельной подъехал и сам директор ООО «Добровольское» Виктор Баханский.
– Идите, идите отсюда. Никто вам ничего не даст. Ташмагамбетыч, сюда! Тут экземпляры нас обворовывать приехали! — зычно кричит он на всю улицу.
На «спасение трактора» прибывает глава сельского поселения Рахметулла Ташмагамбетов.
– Где мы другой трактор возьмем? Уголь через месяц кончается, чем за аренду трактора платить? Мне своим специалистам платить нечего. Всех без тепла оставим. У них там неприязнь какая-то, а отвечать людям?
Представители «Русвода» приняли решение вызывать полицию. «Осада» котельной длилась почти 7 часов. Прибывшая следственная группа из местного РОВД еле достучалась до «защитников».
По мнению адвоката Михаила Завьялова, ситуацию можно охарактеризовать, как захват бизнеса.
– Все признаки: провоцирование конфликтов, расторжение договора аренды имущества без веских оснований и законных процедур, сознательная задержка исполнения взаимных финансовых обязательств, предоставление преференций ООО «Овощевод», явный нажим на арендодателей. Настораживает то, что среди учредителей «Русвода» — администрация района, а «Овощевод» — частная компания. То есть администрация отдает частнику, в том числе и свою долю. Району не нужны деньги? Нет ли тут коррупционной составляющей?
У Алексея Носенко, заместителя директора ООО «Овощевод», другое мнение.
– Все говорят, что мы хотим что-то отжать. Это придумано. Шулепко сам отказался от воды, потому что долги накопил, теперь решил вернуть зачем-то. Лицензии у нас есть — на те 7 скважин, на которые не было у него, хотя он с них тоже деньги собирал. Остальные получить не можем, потому что господин Шулепко не хочет от них отказываться. Качество воды у нас лучше. В том же Там-Чилике мы все почистили, теперь воду не привозят, а берут из колонок. Но скважины-то закольцованы, все в одну трубу стекается. Да и озеро наше, откуда в скважины вода поступает, не самое чистое. Мы уже запланировали установку по очистке, у нас преференции, хотим привлечь и федеральные деньги.
Разбирательство между компаниями длится уже полгода. В августе 2014 года «Русвод» подал иск в районный и областной арбитражный суды. «Овощевод» в свою очередь обратился в прокуратуру. Администрация организовала аудиторскую проверку «Русвода».
Получить комментарии у главы Русско-Полянского района Анатолия Жорова корреспонденту РП не удалось. На назначенную встречу чиновник не приехал, а по телефону ответил, что не готов комментировать ситуацию.
В министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области пояснили, что проблемы водоснабжения ложатся на плечи муниципалитетов, а все вопросы по разногласиям решаются в установленном законом порядке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости