Новости – Люди












Люди
На пустом месте

Соборная мечеть Магнитогорска уже не вмещает городских мусульман. Фото: Ренарт Фасхутдинов
Жители Магнитогорска протестуют против возведения религиозного сооружения. Но не знают, где находится место стройки
24 января, 2014 16:58
8 мин
Начавшееся в январе строительство мечети в Магнитогорске в районе улиц Тевосяна и Зеленый лог понравилось не всем. Жители ближайших домов забеспокоились. Под электронной петицией, требующей остановить работы, появились сотни подписей.
В городе существует две мечети. Первая открылась в частном доме на левом берегу еще в 50-е годы. Ее посещали местные татары и башкиры, работавшие в свое время на Магнитострое, и их потомки. Позже власти реквизировали это здание под магазин. В 1988 году оно было возвращено мусульманам. Вторая мечеть — соборная, расположена на улице Грязнова, возле рынка и цирка. На ее строительство местная религиозная община собирала пожертвования все 90-е годы. Кирпичами, цементом и металлом помогали промышленные предприятия. Директор металлургического комбината, к которому лично обратился за поддержкой имам Ульфат Шакиров, ежегодно перечислял по несколько миллионов рублей. К 2004 году основные работы по возведению и отделке были завершены, но уже через шесть лет встал вопрос о необходимости новой мечети — количество мусульман в Магнитке за последние годы выросло. Сегодня их число приблизилось к 10 % от всего населения — примерно 40 тыс. человек.
– На пятничный намаз сегодня приходит по 200 – 250 человек. Во время Курбан-байрама у нас полный двор людей — до трамвайной остановки очередь доходит. Так что мечеть необходима, — говорит имам Ульфат Шакиров. — В центре города все места заняты, поэтому мы выбрали место на окраине, там, где строится новый поселок.
– Разрешение на строительство культового здания было выдано в установленном порядке. В апреле 2013 года прошли обязательные публичные слушания. Соблюдены все нормы и юридические процедуры. В сентябре 2013 года участок был передан в безвозмездное пользование, — сообщили «Русской планете» в пресс-центре администрации Магнитогорска. — У нас многонациональный и многоконфессиональный город, мусульмане являются его полноправной частью. Их община обратилась с запросом, привела аргументы. Почему мы должны были им отказать?
Информация о том, что в городе будет построена третья мечеть, появилась в 2011 году. Представители религиозной организации «Махалля» сообщили, что администрация Магнитогорска решила выделить им участок земли на улице Тевосяна, и община уже занимается подготовкой необходимых документов. Тогда эта новость прошла почти незамеченной. В 2013 году мэрия назначила публичные слушания по вопросу предоставления земельного участка под строительство культового сооружения. Объявление об этом вышло 24 апреля в газете «Магнитогорский рабочий», а также было размещено на официальном сайте администрации. В течение десяти дней управление архитектуры и градостроительства ожидало возможных обращений со стороны горожан. Убедившись, что никаких возражений и комментариев не последовало, комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки во главе с заместителем главы города Валерием Измалковым закрыла слушания и утвердила решение о выделении участка.
– Если бы я только знала, что где-то что-то решали по мечети, где-то ждали обращений, я бы сразу отреагировала, — недоумевает Анна Стрельникова, жительница одного из домов по улице Тевосяна. — Я не выписываю и не обязана выписывать «Магнитогорский рабочий». На сайте администрации тоже не пасусь каждый день. Почему такие вещи не сообщают по телевизору, например. Не вешают объявления на подъездах? Это же важно, это всех касается! И почему такой короткий срок? Что можно успеть за 10 дней? А теперь нам говорят: вы не возражали! Не возражали, потому что не знали. А сейчас знаем — и против! Будем писать жалобы во все инстанции. Нам не нужно тут массовое паломничество мусульман со всего города. Пусть на цирке кричат свои молитвы, баранов режут. А здесь люди хотят тихой мирной жизни.
О том, что скоро в их районе начнутся строительные работы, жители южной окраины Магнитки узнали, увидев из окон подъемный кран на заснеженном пустыре. Когда выяснилось, что строить собираются мечеть, местные активисты организовали протестную кампанию. На сайте Onlinepetition.ru была создана петиция в адрес администрации Магнитогорска:
«Совсем недавно мы узнали, что в тихом, светлом и спокойном районе Зеленого Лога собираются построить мечеть! Самое главное, что мы узнали об этом, когда фактически уже началось строительство данного сооружения! Все жители против этого строительства, ведь буквально в 20 метрах стоят жилые дома (улица Тевосяна)! Мы не против мусульманства, мы за свое спокойное существование!».
К этому моменту свою подпись под письмом оставили 359 человек. Среди них не только жители домов по соседним улицам, но и сочувствующие из других районов Магнитогорска, а также представители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Хабаровска, Абакана, Новосибирска, Орла, Омска и Челябинска. Есть отклики из украинской Одессы и немецкого Мюнхена. В комментариях к петиции многие поясняют свою позицию.
«Город у нас христианский, а не мусульманский! И тем более уже есть мечеть, которая чуть ли не больше, чем церковь. Мне кажется, также важно учитывать мнение людей, которые постоянно находятся в непосредственной близости к постройке», — пишет Алексей Романов.
«Я живу недалеко и не смогу по достоинству оценить призывы на вечернюю молитву», — иронизирует Максим Серебряков.
«Нужно строить в отдалении от спальных районов. Где-нибудь в парке. За домами есть пустырь — там мечеть никому не будет мешать», — ищет варианты решения проблемы Алексей Моисеев. Но именно там и планируется разместить мечеть.
Корреспондент «Русской планеты» съездил на место событий и убедился, что строительство ведется не в непосредственной близости к домам, а метрах в двухстах — за последней стоянкой маршруток. Но на электронной карте, приложенной к петиции протестующих жильцов, место будущей мечети указано стрелочкой прямо внутри жилого квартала, между домом 35 по улице Тевосяна и домом 56 по улице Зеленый лог, в непосредственной близости от школы и детской площадки.
– Слушайте, ну вы мне прямо глаза открыли! Это какая-то странная история, — говорит фотограф Михаил Санников. — Я сам живу на Тевосяна. Не очень близко к 35-му дому, но в том же районе. И я тоже видел эту карту, и тоже возмущался дикостью нашей власти. Это же надо, впритык к домам мечеть поставить! Как-то в голову не приходило, что все может быть совсем по-другому, что тебя могут фактически обмануть. Конечно, куда проще собрать сотни голосов, написав, что до твоего дома от мечети будет всего 20 метров. Да еще и нарисовав для наглядности. Возможно, кому-то понадобилось разжечь в городе религиозный конфликт. Сейчас же по всей России эта тема обострилась, дай только повод.
– Это провокация, — уверен Ульфат Шакиров. — Там, где ведется строительство, нет домов, которым оно могло бы мешать. Ни с одной стороны! Сейчас в городе и в области неразбериха, Тефтелев будет постоянно в Челябинск отлучаться. Город остается без присмотра, и какие-то олигархи хотят воспользоваться этим моментом, чтобы отобрать землю.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости