Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Жизнь все расставила по своим местам»

Жители Екатеринбурга — о том, как получилось, что они работают не по специальности
Владимир Лактанов
5 мин
Фото с сайта ekburg.ru
По данным министра финансов Антона Силуанова, не по специальности работают около 30% выпускников российских вузов. Корреспондент РП поговорил с екатеринбуржцами, которые, получив высшее образование, им не воспользовались.
«Дети даже и не знают, что папка вышку заканчивал»
46 лет
По образованию: инженер
По профессии: кинолог
– Я ведь еще при СССР учился, пионером был, комсомольцем. Отец на стройке работал и мечтал, чтобы я стал инженером. Я с ним часто ходил на работу: что-то помочь, да, и интересно мальчишке было среди работяг. Думал, вырасту — архитектором стану. Тогда все хотели пользу людям приносить. После школы я поступил в УПИ и выучился на теплоэнергетика. Правда, на практике профессию свою осваивал недолго. Грянули девяностые, и вместе с государством развалилось коммунальное хозяйство. У меня уже тогда дочери годик был, жена свалившейся нищеты не выдержала и ушла к успешному однокашнику. Он, как и большинство, тогда в торговлю ушел. Вернулся к родителям с малой дочерью. Отец меня устроил охранником на стройку к себе. Объект как раз заморозили только-только. Там, на стройке жило три красавца-кавказа. Злющие черти! Ну, я к ним подступаться давай и так, и этак. Чудо, что все пальцы при мне тогда остались! Но на фоне общих переживаний даже эти суровые собаки казались ближе и милее окружающих.
Я этих кавказов дрессировать начал…. Хотя нет, это мне казалось тогда, что я их дрессирую, на деле наоборот было (смеется). Затягивать стало. Начал книжки читать про собак. Потом знакомый из милиции свел меня с их кинологом Димкой Ковалевым. Он мужик простой оказался, стал мне советы давать, учить понемногу. Со стройки я через год ушел — платить перестали, а собак забрал к себе на дачу. Без них уже и жить не мог, пожалуй. Год целый, к стыду своему, провисел на шее у родителей, почти все время у Ковалева околачивался. Потом решил, раз уж живность мне так близка, попробовать торговать зоотоварами. На рынке палатку с кормами держал. Но не пошло дело. Прогорел. Не было во мне торговой жилки.
Так и перебивался с одной работы на другую. А в 98 году позвали снова в ЖЭК работать, по специальности. Обрадовался! Два месяц проработал и понял — мне все это не только неинтересно, а в такую тоску вгоняет! А Димка Ковалев — мы уже тогда крепко сдружились — уволился из органов и с товарищами свой ЧОП открыл. Ну, и позвал меня кинологом к ним. Он же меня и на курсы отправил заочные и со второй супругой познакомил. Сейчас я работаю уже лет десять с Димой на правах партнера. Жена моя немецких овчарок разводит. У нас половина рабочих собак в охранке ее разведения. Веду частные занятия. А чтобы снова вернуться к профессии инженера — я об этом и не думал как-то. У меня дети, кажется, даже и не знают, что папка вышку заканчивал когда-то.
«К своему красному диплому я не вернусь»
27 лет
По образованию: преподаватель
По профессии: танцовщица в ночном клубе
– Только имя измените, хорошо? Родители думают, что я деток русскому языку учу (смеется). Мама преподает в школе русский и литературу, папа химию преподавал до пенсии. И бабушки обе учителями были. А я вот все мечтала стать геологом, но за меня все решили, кажется, еще с рождения. Школу окончила с золотой медалью. В УрГУ поступила играючи, пять лет шла за красным дипломом, как за путеводной звездой. Получила его — думала, все двери открыты. Ага, как же! Родители принципиально перестали помогать деньгами еще на последнем курсе — большая уже, живи самостоятельно. Ну, у меня стипендия была, репетиторство, контрольные для отстающих. Жила в общаге. В общем, как-то не размышляла о том, что мне денег мало. А потом двери универа, а вместе с ним и общаги, захлопнулись. Даже с подружками снимать квартиру было дороговато. Учителя без опыта на тот момент получали копейки. Мне за квартиру надо было только девять тысяч отдавать, из тех 13, что обещали. Подруга устроила меня барменом работать в кафе. Вроде бы все получалось. И зарплата в 25 тысяч рублей казалась баснословным богатством. Кафе очень скоро сменилось на ночной клуб. Хоть ритм жизни и сбился напрочь, зато хорошие чаевые и зарплата повыше. Прежние 25 казались уже не существенными. Три года назад я пришла барменом в наш клуб. К этому моменту квартиру я снимала уже одна и взяла в кредит новенькую машинку. Вообще говоря, машина меня и подвела. Я умудрилась попасть в небольшое ДТП, страховка всего не покрывала. Взяла еще один кредит, чтобы рассчитаться. Даже довольно высокой зарплаты и хороших чаевых катастрофически не хватало. И тут начальство предложило мне сменить род деятельности. Я, конечно, отказалась. Чуть даже не уволилась. Но уже через две недели с девчонками ходила на занятия к хореографу и ночами вращалась у шеста. Они за две ночи зарабатывали, как я за месяц! Я дала себе тогда зарок, что как только решу проблемы с финансами уйду оттуда. Совсем. Но прошло два года, а я так и не ушла. Да и отношение изменилось к тому, что я делаю. У меня есть жених, в августе свадьба. После свадьбы точно уйду, уже нашла место преподавателя в частной школе танца. Но к своему красному диплому я точно не вернусь. Хотя, пишу без ошибок до сих пор (смеется).
«Это не работа не по специальности, это призвание»
28 лет
По образованию: юрист и специалист по социальной работе
По профессии: журналист
– По первому образованию я юрист. Окончила ныне не существующий Камышловский экономико-правовой колледж. А по второму — специалист по социальной работе. Выпуск 2010 года, Уральский государственный университет имени Горького. По специальностям так и не получилось поработать ни дня. А почему?
Во-первых, побывав на практике в милиции, я поняла, что юриспруденция — это не мое, и пошла в университет. В Екатеринбурге поступила в УрГУ сразу после школы и первого курса колледжа, но не прошла по конкурсу на бюджет. В третий раз поступала «от балды», лишь бы не становиться юристом, на социальную работу. В итоге прошла на бюджетное место со вторым результатом.
В университете стала круглой отличницей, что подтолкнуло к мысли о научной и преподавательской карьере. Но, жизнь все расставила по своим местам.
Не устроившись на работу по университетской специальности, я перепробовала массу профессий: помощник маркетолога, менеджер по продажам, секретарь с выполнением множества не свойственных должностной инструкции функций, интервьюер. Одновременно погрузилась в политику и общественную деятельность, благодаря которой получила журналистскую практику и обзавелась друзьями из СМИ. Один из них, уроженец города Советский, мне и помог попасть в заветную профессию.
Журналистика! Мечта моего голубого детства, которое прошло в закрытом военном городке Еланский. Пишу лет эдак с 12, а в 13 вышли первые публикации. Журналистика много лет была моим хобби... И, в январе 2013 стала профессией. Это не просто работа не по специальности, это призвание... Счастье профессионально заниматься тем, что является твоим хобби, каждый день трудиться с камерой и словом. Разве не здорово?!
«Маму расстраивать не хотела и пошла в училище»
52 года
По образованию: повар
По профессии: бизнесмен
– Когда я заканчивала школу, мама мне сказала: «Иди на повара — семья всегда сытой будет». Мама ведь не понаслышке знала, что значит от голода умирать. Их в семье было семеро детей, а войну пережили только двое. Мне уже тогда хотелось в торговлю пойти. Ну, а как иначе? Когда заветный дефицит был в руках товароведов. Но маму расстраивать не хотела и пошла в училище, учиться поваренному делу. Получив «корочки», по распределению попала в столовую областной больницы. Уж в чем мама и оказалась права, так в том, что семья никогда голодом не сидела. В доме всегда было вкусненькое, и зачастую не с прилавка магазина. Через снабженцев заказывали не только продукты для столовой, но и для своих.
На волне девяностых мы со школьной подругой решили попытать счастье в торговле. На работе все равно несладко было, уволилась на страх и риск. Ездили с баулами в Турцию за дешевыми тряпками. На Таганке у нас было место. Торговля шла хорошо. Сама сейчас удивляюсь, сколько раз нам просто нечеловечески везло! И с братками чудом разошлись миром, и от пожара товар умудрились спасти. Наш маленький бизнес креп и рос, купили на двоих квартиру в Анталии. Тогда первый раз заинтересовалась недвижимостью. Посмотрели там на работу риэлторов, и решили у нас попробовать тоже самое. Так к началу двухтысячных к нашей точке на рынке, двум магазинам мы добавили агентство недвижимости. Тяжело было, особенно по части нормативно-правовой базы. Я, будучи поваром, и подруга — учитель черчения, ой как далеки, оказались от всех этих премудростей. Мой муж всю жизнь проработал на «Уралмаше», росли два сына-сорванца, а я буквально ночевала на работе. В это непростое время муж понял меня и поддержал. Если бы он повел себя иначе, наша семья могла развалиться тогда. В итоге мы подняли наше агентство для того, чтобы через три года очень выгодно его продать. Мы с подругой решили разделить наш бизнес. У обеих уже взрослели дети. К сожалению, мои сыновья пошли в отца и предпочитают работать на крупных предприятиях. Зато невестки с удовольствием разделили мои труды на благо семьи. Сейчас у меня небольшое турагентство и три магазина женской одежды. Старшая невестка Алена занимается туризмом, это ее идея была, и я с радостью поддержала. А младшая Катюша вместе со мной занимается магазинами. Но не надо думать, что на них все свалилось вот так запросто. Аленка очень долго работала в сфере туризма, изучала ее изнутри. А Катя начинала у меня с помощника продавца, чтобы понять все потребности и сложности предприятия. Сейчас она управляющая одного из магазинов.
Я никогда не жалела о том, что сменила род деятельности. Хотя нет, когда пришлось самостоятельно изучать все то, что люди годами зубрят в университете, когда семья по швам трещала — тогда чуточку жалела. Но только совсем немного. Я знала к чему шла и чего хотела — это было самое главное. Сейчас я думаю еще годик поработать, муж выйдет на пенсию, и я оставлю все дела на детей. Мы с ним уже свое отработали, уедем в Болгарию, там у нас апартаменты, и будем тихо встречать старость и нянчить внуков. Не думаю, что это было бы возможно останься я тогда работать поваром.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин