Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

С мачете наголо

Житель Троицка украинского происхождения совершил вооруженное нападение на полицию
Елена Коваленко
3 мин
Фото со странички ВКонтакте Михаила Маслака (он же Михаил Осташ) http://vk.com/id190205418
В городе Троицк Челябинской области сторонник «Правого сектора» Михаил Маслак, вооружившись мачете и штык-ножом, пытался ворваться в здание МВД. Нападавшего задержали, полиция возбудила уголовное дело. Михаил Маслак уже успел получить известность в российском интернете историей с берцами, нашпигованными лезвиями, которые он, как сообщалось на его страничке в социальной сети, собирался отправить под видом гуманитарной помощи на Донбасс.
5 июля, в ночь с пятницы на субботу, Маслак появился перед зданием межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» на улице Малышева и попытался пройти внутрь. Сотрудник патрульно-постовой службы, дежуривший в эту ночь, встретил его и отказался пропустить. Тогда 26-летний троичанин выхватил мачете и штык-нож и начал размахивать ими, требуя от полицейского отойти в сторону или вызвать к нему руководство. На помощь к дежурному подоспели другие сотрудники, после чего парня стали убеждать бросить оружие. В ответ нападавший назвал полицейских «фашистами». После часа переговоров он согласился сдаться и был помещен в следственный изолятор.
По информации МВД, на допросе Михаил признался, что был пьян после бурного отмечания Дня независимости США.
– Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Был проведен допрос, на котором нарушитель объяснил произошедший инцидент состоянием алкогольного опьянения. Впереди ему предстоит комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. Нужно выяснить, насколько он вменяем, потому что анализ его поступков заставляет в этом усомниться, — рассказал РП руководитель СО по Троицку СУ СКР по Челябинской области Александр Лапков.
По факту нападения полиция уже возбудила уголовное дело. Михаилу Маслаку грозит статья 318 УК РФ, часть 1 — угроза применения насилия в отношении представителя власти. Срок, который он может получить, — 5 лет тюрьмы. В качестве отягчающего обстоятельства рассматривается предыдущая судимость — за нападение на таксиста.
Маслак уже не в первый раз попадает в поле зрения СМИ и правоохранительных органов. 20 июня он разместил у себя на странице «ВКонтакте» под псевдонимом Михаил Осташ пост следующего содержания: «Живу в РФ. По национальности украинец. Поддерживаю Украину и АТО. Но суть не в этом… Играю в страйкбол, так вышло, что наше региональное сообщество задумало собрать гуманитарку для террористов в Донецк. Растрезвонили, что надо то и это, броню там, берцы и прочее. Тоже решил поучаствовать. Только вот своеобразно… Купил на рынке три пары берцев и внутри, в районе сужения к носку, прикрепил по паре бритвенных лезвий с обеих сторон. Внешне не видно никак. Теперь, когда боевик задумает их одеть, то располосует ступню до сухожилий. Слава Украине!»
Перепосты этого сообщения широко разошлись по российскому интернету и вызвали шквал комментариев с требованием к челябинцам и троичанам вычислить автора и провести «воспитательную работу». Скан сообщения был направлен в полицию, однако выяснилось, что посылки Маслак так и не отправил, следовательно, предъявить ему нечего. Ассоциация страйкбола Челябинской области, проводившая сбор помощи, откликнулась официальным сообщением: «Спешим всех успокоить! Михаил Осташ никогда не приносил берцы или другую «гуманитарную помощь» в пункт сбора страйкбольного сообщества в Челябинске. И в случае, если он осмелится появиться, с ним будет проведена разъяснительная «беседа». Мы собираем помощь среди узкого круга лиц, которым доверяем, все продукты в заводской упаковке. Но для предотвращения диверсий и провокаций мы тщательно проверим все, что нам принесли».
Клуб страйкболистов города Троицк «Крепость» прекратил общение с Михаилом Маслаком еще в марте, когда выяснилось, что он является поклонником «Правого сектора» и идей украинского национализма. Среди его фотографий обнаружился снимок с зигой, после чего южноуральские страйкболисты начали исключать троичанина из своих рядов и банить его в специализированных сообществах.
– С Михаилом мы познакомились год назад, — рассказывает корреспонденту РП Михаил Евграфов, командир троицкой команды «Крепость». — К нашей команде он отношения не имеет. Он просто с нами играл какое-то время. Когда мы с ним начали общаться, то сразу заметили, как он относится к нашей стране и как мечтает уехать в США. Вскоре после начала конфликта на Украине он выложил фото, где кидает зигу. По этому поводу было разбирательство в страйкбольном сообществе Челябинской области. Его попросили публично извиниться, удалить фото и перестать провоцировать людей на конфликт. Он отказался это делать, и был забанен (отстранен от игр. — Примеч. авт.) нашим сообществом на год. Спустя некоторое время всплыли мрачные факты его биографии — то, что он «кидает» людей на деньги и к тому же сидел за разбой. Ну и не так давно эта история с берцами, после которой его исключили пожизненно из страйкбольного сообщества Челябинской области и других областей. Как я к нему отношусь? Я его осуждаю и не понимаю, как можно так ненавидеть страну, в которой родился. Он всячески продвигает идеи американской мечты в массы. Также с его стороны было много высказываний в защиту фашистов, которые взяли силой власть на Украине. В общем, он вызывает у меня и других людей один негатив!
По истечении 48 часов срок содержания под стражей Михаила Маслака был продлен еще на двое суток — до 9 июля. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о его аресте. В социальную сеть Михаил последний раз выходил 4 июля, накануне нападения на отделение МВД. Одно из его последних сообщений посвящено Америке: «Сегодня отмечается День Независимости США. 4 июля 1776 года была подписана Декларация Независимости. Для граждан Свободного Мира этот день олицетворяет собой торжество справедливости, рождение Нации Свободных людей, идеалы демократии и независимости от внешнего влияния. Боже, храни Соединенные Штаты!»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин