Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

ЖКХ-2016: не платил — отработай

В 2016 году жители Челябинска, задолжавшие за коммунальные услуги, смогут отработать свой долг
Елена Коваленко
31 марта, 2016 12:09
1 мин
Фото: Алексей Совертков/ "Русская планета"
До лета повышения тарифов на коммунальные слуги в Челябинске можно не ожидать, но уже с 1 июля они вырастут в среднем на 4,4%. В Курганской области рост тарифов составит 4,3%, в то время как у других соседних регионов коммунальные услуги возрастут в цене вплоть до 5,7% (в частности, в Свердловской области).
Это не означает, что каждый из видов коммунальных услуг подорожает именно на 4,4%, но в целом сумма, указанная в платежке, не должна быть больше. Это позволяет государству централизованно влиять на рост цен ЖКХ в регионах во избежание возникновения ситуаций неконтролируемого роста тарифов. В 2016 году правительство планирует выделить около 270 миллионов рублей на сдерживание инфляции в сфере ЖКХ, однако не исключено, что наш регион вообще не подпадает под действие этой помощи – в столице, например, рост тарифов ожидается вдвое больше.
Субсидия на коммунальные услуги предусмотрена для малообеспеченных слоев населения – тех, для которых, по мнению государства, существующие тарифы являются неподъемными. По сравнению с прошлым годом в правилах оформления субсидии на оплату коммунальных услуг ничего не изменилось – действуют старые правила.
Льготы на коммунальные услуги и ЖКХ предусмотрены, в первую очередь, для детей и пенсионеров, однако на этом список не исчерпывается – уточнить факт своей принадлежности к льготникам можно в любом отделении соцзащиты.
С 1 января введены более жесткие правила своевременности оплаты счетов. Своевременно оплаченной квитанция считается в том случае, если ее погасили до 10 числа следующего месяца, однако на протяжении еще одного месяца действует отсрочка. В последующем за неуплату начисляется пеня, которая растет в зависимости от того, как долго абонент не оплачивает полученные услуги. В целом размер пени увеличивается в 2,5 раза. Важно отметить, что пеня начисляется не только за игнорирование оплаты, но и за неполную оплату.
При этом уровень задолженности горожан довольно высок – по состоянию на конец 2015 года он составлял более 3 миллиардов рублей. Положительная динамика собираемости в конце прошлого года наблюдалась разве что в оплате за услуги капитального ремонта, однако и там она составляла не более 68-72%.
Между тем, коммунальные службы предлагают отработать то, что не было оплачено. Среди профессионалов наиболее востребованы слесари, сварщики и электромонтеры, однако работа найдется и для тех, у кого профессиональных навыков нет – такие граждане пригодятся в качестве уборщиков. Погашение долга планируется производить путем вычитания нужной суммы из зарплаты. Данная методика пока не слишком востребована среди жителей Южного Урала – прибегнуть к ней решились считанные жители города.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ