Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Охота на земского врача

Почему привлечь на работу медиков в населенные пункты Иркутской области не удается даже с помощью жилья
Елена Коваленко
4 мин
Деревенский врач фельдшерско-акушерской службы // фото © Константин Чалабов
По подсчетам областной ассоциации муниципальных образований, Приангарью не хватает около 7 тыс. врачей. На 10 тыс. человек населения приходится вдвое ниже нормы специалистов в белых халатах. Треть докторов Иркутской области перешагнули порог пенсионного возраста. Лишь 2 из 10 выпускников вузов, обучавшихся по целевому набору, возвращаются домой, предпочитая найти способ закрепиться в крупных городах. По словам начальника отдела кадровой работы областного Министерства здравоохранения Галины Федуленко, молодежь стремится уехать даже из Иркутска.
Только в этом году вопрос дефицита кадров правительство области поднимало трижды. Вносились поправки в уже действующие программы, был разработан специальный проект, который в итоге решили доработать и реализовать лишь к 2017 году.
Некоторые из его пунктов уже пытались применить. Медицинскому университету предложили увеличить долю целевого приема с 65 до 80 мест. Осенью этого года за счет другой областной программы по развитию здравоохранения иркутских врачей собираются переучить.
По словам Федуленко, для этого районным больницам не придется лезть из кожи вон, а нужно всего лишь отправить заявку по адресу министерства. Деньги на переобучение будут выделены из областного бюджета. Но и она согласна, что эта мера решит проблему лишь отчасти. На «Доске объявлений», размещенной на министерском сайте, множество сообщений о вакансиях.
– Муниципалитеты делают все возможное. Дают подъемные, жилье по соцнайму, — говорит Галина Ильинична. — Мы постоянно работаем в этом направлении.
Но кто заставит молодого медика уехать в далекий поселок, поселиться в городе без будущего и пожертвовать собой, откровенно говоря, ради не слишком высокой зарплаты?
Село привлекательнее города
Если отстраниться от планов и поговорить о сегодняшнем дне, становится ясно, что в области действует всего одна программа по решению жилищных вопросов, а значит, и привлечению молодежных кадров в медицину.
Программу «Земский доктор» областное правительство остерегается принимать долгосрочно. Вот уже второй год законодатели вносят в нее поправки, в основном меняя годы и месяцы.
В ее рамках каждому врачу в возрасте до 35 лет, которого берут на работу, Министерство здравоохранения выделяет единовременную выплату на покупку либо строительство дома.
По словам заместителя главного врача Заларинской больницы Муслимы Саврасовой, буквально в прошлом году благодаря «Земскому доктору» они сумели найти анестезиолога, которому была предоставлена двухкомнатная квартира. Но эта программа действует только в отношении сельских населенных пунктов, рабочих поселков и совсем не затрагивает специалистов городков, городских поселений.
С одной стороны, это объясняется разрухой в сельском здравоохранении. Во многих селах некогда действующие больницы не сохранились. Жителям отдаленных уголков негде лечиться, в поселках в лучшем случае создаются медицинские пункты, но и в них иногда некому работать.
А с другой — несложно увидеть экономность, с которой законодатели подходят к решению проблемы по привлечению кадров.
Некое отдаленное село, к примеру, Заларинского района сможет довольствоваться единственным фельдшером-универсалом, который в одном лице должен будет заменить педиатра, терапевта, да и хирурга. Но тот же Ангарск в этом году в общей сложности выставил более шестидесяти вакансий, Усолью-Сибирскому нужны 18 врачей, Братску 50 с лишним, Нижнеудинску необходимы 25 различных специалистов, решение квартирных вопросов которых полностью переложили на муниципалитеты.
Жилье с богатым прошлым
Из всех городов области квартиры с социальными гарантиями предлагают Свирск, Тайшет, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское. Братск честно ставит пробел в графе «предоставление жилья». Четверти специалистов, в которых нуждается город, готовы выдать малосемейное общежитие, оставшимся — оплачивать 50% за аренду.
Такая же ситуация сложилась в Ангарске, Нижнеудинске, Железногорске, многих других населенных пунктах.
А вот как Усолье-Сибирское выдает квартиры по социальному найму. Сначала в администрацию города с письмом обращается руководитель больницы и просит выделить специалисту жилье, после чего вопрос заносят в план жилищной комиссии, которая проводится раз в квартал.
Свободного фонда служебного жилья в Усолье нет. В основном квартиры, которыми располагает муниципалитет, брошены прежними хозяевами и расположены в аварийных, ветхих домах барачного типа.
Проживая в таком жилище, медик будет вынужден привести его в порядок, покрасить и восстановить за собственный счет. Но при этом никто не даст ему гарантию, что у квартиры не объявится прежний хозяин и его не попросят переехать.
В этом году жилье по соцнайму обещали предоставить супружеской паре врачей, но в итоге медики передумали и решили устроиться на работу в Ангарск, где им предложили, казалось бы, менее выгодные условия — пообещав возмещать половину арендной платы.
Доктор всея Холмогоя
– Зарплата медиков никогда не зависела от статуса больницы, как и от ее категории, — сказала корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела экономического анализа Министерства здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта.
Но это не совсем так.
Фактически на руки после последней надбавки врач-педиатр городского учреждения, работающий на полторы — две ставки в поте лица своего, стал получать с выплатой стимулирующих иногда и больше 30 тыс. рублей. По данным центра занятости населения, средняя заработная плата, которую предлагают участковому детскому врачу в Иркутске, равна 25 тыс., в Усольском районе ищут педиатра с зарплатой от 10 тыс. рублей. Поэтому, как ни крути, а в отдаленных районах медик получает меньше своего коллеги из центра.
Есть другие моменты, на которые власти не обращают внимания. В селах за нехваткой кадров подчас работу врачей тянут на себе специалисты среднего звена, получая при этом совсем не докторскую оплату. А объемы работы здесь ничуть не меньше.
Фельдшеру Инне Буркиной из села Холмогой Заларинского района в редком случае начисляют за месяц 15 тыс. рублей. Такие большие заработки бывают, если выплачивают так называемую стимулирующую надбавку. Без нее ежемесячная зарплата Инны Владимировны в основном составляет 11 тыс. с небольшим.
– Вот уже 25 лет я работаю здесь, — рассказывает она. — Окончила Нижнеудинское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер, приехала сюда по распределению. Первое время в медпункте со мной еще работала физиомедсестра, которая потом ушла на пенсию, и с тех пор я все делаю сама — веду прием, ставлю уколы, мой сотовый телефон известен каждой семье. Я круглые сутки на связи.
Численность населения Холмогоя составляет 800 человек. Каждое утро Инны Буркиной начинается с детского сада, откуда, выполнив свои обязанности, проверив детей, поставив прививки, она идет в помещение медпункта и начинает ежедневный прием.
После него по плану у фельдшера проведение процедур для больных. А затем остается время пройтись по вызовам.
– Мой день расписан по минутам, — заключила она. — А зарплаты едва хватает, чтобы прокормиться.
Основная же причина, которая влияет на выбор врача — ехать на периферию или нет, связана не только с жильем, невысокой зарплатой, обшарпанными улицами, но и со страхом перед неизвестностью. В одном только Слюдянском районе за последние три года население сократилось с 43 до 40 тыс. человек.
На Байкальском целлюлозном комбинате, будущее которого неясно, сейчас, после длительного застоя, задействовано полторы тысячи рабочих — вдвое меньше, чем тогда, когда комбинат еще считался градообразующим.
В таких условиях медики в небольших городах и селах вполне могут остаться если и с жильем, то без пациентов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин