Новости – Люди












Люди
Поклонялись духам младенцев

Артефакт, найденный на месте раскопок. Фото: Муса Мусаев
Завершаются раскопки древнего городища, обнаруженного на месте строительства Гоцатлинской ГЭС
11 августа, 2014 13:41
6 мин
Долина быстрой горной реки Аварское Койсу где строится ГЭС, представляет собой глубокое ущелье. Грузовики подвозят сюда грунт, и земляная насыпь плотины поднимается все выше и выше. А на дне ущелья работают археологи. Они проводят раскопки крупного поселения X века.
В скором времени река будет перекрыта, и ущелье превратится в глубокое водохранилище. Но прежде чем древнее городище уйдет под воду, ученые должны прозондировать все его культурные слои. Закон обязывает хозяйствующих субъектов: прежде чем проводить земляные и строительные работы, пригласить представителей археологической службы. Но здесь пришлось задействовать целых два археологических отряда из разных городов России, поскольку в Дагестане нет такого количества археологов.
Как сообщил «Русской планете» представитель археологической службы Дагестана Дибир-Али Хазамов, на подмогу приглашены были специалисты из Института археологии Москвы, Владикавказского научного центра, Волгограда, Грозного. Работают два больших археологических отряда. Это более 60 специалистов. Один из отрядов работает под руководством профессора из Института истории археологии и этнографии Рабадана Магомедова. Другой отряд возглавляет профессор из Владикавказа Зарина Албегова.
За год они раскопали и изучают несколько тысяч квадратных метров грунта. По словам Рабадана Магомедова, поселение существовало в X-XIII веках, и проливает свет на малоизученную эпоху в истории Дагестана. В этот период ислам в горах Дагестана не утвердился, и арабских письменных источников еще не было.
– Археологи предполагали, что здесь есть поселение. Историк Милица Пикуль, в 50-х годах прошлого века писала, что недалеко от села Гоцатль она нашла памятник. В 2012 году нам заказали работу, есть ли в зоне затопления исторические памятники. Искать начали возле могильника, который случайно был обнаружен в 80-х годах при строительстве дороги. Мы исследовали всю местность и в последнюю очередь начали копать там, где были сады. Результаты превзошли наши ожидания. Найдены развалины примерно сорока домов, и более 300 важных экспонатов, — уточнил Рабадан Магомедов. — В уютной, безветренной и солнечной долине ущелья, на берегу бурлящей реки, люди жили примерно тысячу лет назад на протяжении 300 лет. Установление возраста поселения не вызвало затруднений, поскольку найдена очень большая коллекция керамики, и других предметов. Сравнивая найденное с керамикой из Дербента других мест, мы сузили эту дату и можем сказать, что поселение существовало в X–XIII веках в течение трехсот лет. Возможно, на 50 лет раньше или позже. Предстоит провести еще радиоуглеродный анализ.
По планировке, это поселение отличается от типичных горных аулов Дагестана, рассказал Магомедов. В эпоху средневековья села строились на труднодоступных склонах гор, в целях обороны и экономии пашен. А развалины поселения получившего название Ортоколо, что в переводе с аварского языка означает город у реки, находится на ровной местности. Еще несколько лет назад здесь были террасы с абрикосовыми садами, принадлежащие жителям села Гоцатль. Село расположено в нескольких километрах выше, на склоне горы. Гоцатлинские сады подпадают в зону затопления водохранилищем. Поэтому компания «РусГидро» за утерянные земли выплатила компенсации. Фруктовые деревья выкорчевали. Сняв слой земли, и разобрав груди камней оставшихся от разрушенных домов, археологи докопались до цокольных этажей, и нашли массу артефактов.
– Находки говорят о высокоразвитой материальной и духовной культуре, — говорит Магомедов. — Жители поселения были язычниками, и они поклонялись духам младенцев. У порогов многих домов обнаружены погребения с останками младенцев. Скорее всего, жильцы верили, что духи младенцев отгоняют злых духов, оберегают их покой. А в самих помещениях найдены каменные стелы, похожие на человеческие силуэты. На некоторых стелах изображены языческие знаки. Некоторые знаки напоминают кресты с упоминанием Иисуса на аварском и грузинском языках. Жители поселения поклонялись этим стелам и приносили им в жертву домашних животных. Люди верили, что каменные стелы оберегают достаток в доме.
В поселении держали коз, говорит Магомедов, выращивали виноград, получали из него вино, ловили рыбу. Ученые нашли кости осетров и домашних животных, виноградные косточки, большие глиняные горшки, многочисленные керамические изделия, в том числе роскошь того времени: глазированную посуду, стеклянные перламутровые фрагменты женских браслетов привезенные из Дербента, Персии, а возможно, и из Китая. Места добычи руды говорят о том, что древние жители сами получали железо. Жернова, каменные орудия, сосуды из глины свидетельствую о высокоразвитой материальной культуре того периода, и торговых связях. Жители покинули поселения из-за пожара или нападения иноземных завоевателей.
Дома были двухэтажными, с каменными опорами в виде колонн. По цокольным этажам, ученые воссоздали планировку. Большинство домов были четырехкомнатными. Комнаты небольшие. Подвальные помещения служили своего рода кладовыми. Там обнаружены большие глиняные сосуды, частично закопанные. Что в них хранили, — вино или зерно, ученым предстоит выяснить. Для анализа отобрали отложившиеся слои в сосудах.
– Из оружия кроме наконечников стрел ничего не обнаружено. Поселение было оконтурено остатками оборонительной стены. Возможно, жители покинули городище с оружием. В одном из могильников обнаружены кости и черепа людей, с ранами от ударов мечей и копий, — рассказал Рабадан Магомедов.
Период существования Ортоколо совпадает с золотым веком Грузии. В 1184–1213 годах Грузией правила царица Тамары. Ее влияние распространялось и на соседние народы Кавказа. Влияние Грузии ученые связывают, в первую очередь, с распространением христианства. Небольшая часть знати поселения Ортоколо, возможно, приняли христианство. Но большинство жителей все же остались язычниками.
Окончательные выводы о происхождении поселения и ее жителях будут сделаны после изучения всех артефактов. По итогам исследований ученые собираются опубликовать монографию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости