Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Эмиль Матвеев/ ИТАР-ТАСС

Санкционное меню

Запрет на европейские продукты заставил красноярских рестораторов менять привычные меню и отправлять часть блюд в стоп-листы.

Василий Прокушев
17 сентября, 2014 16:22
3 мин
Одни проявляют смекалку, заменяя французское — нижегородским, а итальянское — белорусским. Другие, обращая нужду в добродетель, эпатируют, разрабатывая «антисанкционные меню».
Первым следствием введения санкций стало повышение цен на оказавшиеся вне закона деликатесы.
– Полтора месяца назад, до санкций, килограмм лосося оптом стоил 560 рублей, сразу после введения санкций — 680, теперь — 900 рублей и его нет в наличии. Мало того, подорожали и местные продукты: свинина на 40%, курица на 30%, молоко на 15%. Теперь порция лосося на выходе стоила бы не 589 рублей, как раньше, а 1050 рублей, — рассказала РП директор ресторана «Черное море» Маргарита Зубаирова.
По ее словам, сейчас в меню ресторана в стоп-листе значатся два блюда: это стейк из лосося и лосось в грибном соусе. Но не исключено, что список скоро увеличится. Ресторан, несмотря на повышение цен на продукты, пока никаких мер принимать не будет. «Мы пока ждем, когда все стабилизируется, пока не понятно, что будет с ценами в ближайшем будущем», — рассказала Зубаирова.
В Bellini Group (рестораны «Свинья и бисер», «Баран и бисер», Trattoria Formaggi и другие) РП заявили, что никаких последствий санкций на себе не испытывают.
– Возможно заменить все продукты. Если бы это было невозможно, мы бы закрыли рестораны и открыли новые. Например, с русской кухней. Моцареллу итальянскую заменили на русскую моцареллу, которую готовят в Петербурге. Буратто тоже заменили на российского производителя. А по большому счету, запасов итальянских продуктов у нас и на рынке достаточно, чтобы продолжать работать в прежнем режиме, — сообщил бренд-шеф холдинга Евгений Баранников.
При этом, в меню в ресторанах холдинга все же немного изменилось. Так, в сети «Перцы» из меню исчез картофельный суп. В его рецепт входил лук-порей, который завозили из Европы. Вместо картофельного посетителям теперь предлагается суп-пюре из брокколи.
То, что не все можно заменить российскими аналогами, подтвердил и директор компании Анатолий Ващенко.
– Мы на некоторые позиции попытались сохранить цены, заменив санкционные товары теми, что были допустимы. Но, пока у меня есть ряд нареканий от клиентов, что замена не совсем качественная, — признался Ващенко в эфире «Авторитетного радио».
Пока что только один ресторан в городе — «Короли и капуста» — объявил о том, что готовится серьезно пересмотреть позиции в своем меню. Новое меню так и будет называться — «антисанкционное». Как рассказал РП директор по развитию ресторана Николай Трегубов, на такой шаг они решились не от хорошей жизни.
– Причина появления нового меню — рост цен на импортные продукты, который затронул практически все номинации. В новом меню будут исключительно продукты российского производства, например, норвежская семга будет заменена на речную форель. Но полностью на российские продукты ресторан все равно не перейдет: антисанкционные предложения будут соседствовать с привычным выбором блюд, — пояснил Николай Трегубов.
Как сообщила РП президент «Сибирской ассоциации гостеприимства», член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Марина Безфамильная, менять меню вскоре придется каждому третьему красноярскому заведению.
– Это не будут радикальные перемены, но они будут, по моим прогнозам, ресторанам придется обратится к сибирской и традиционной русской кухни, не требующей иностранных продуктов.
В пример Марина Безфамильная привела опыт новосибирского ресторатора Владимира Бурковского. Узнав о санкциях, он объездил весь регион и в результате добыл более 30 новых рецептов блюд исключительно сибирской кухни. Теперь в его ресторанах они пользуются невероятной популярностью.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ