По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В школу без учебников

Практически все общеобразовательные учреждения Забайкалья с теми или иными школьными нуждами обращаются за помощью к родителям
Елена Коваленко
28 сентября, 2013 01:42
3 мин
По оценке Министерства образования, дефицит учебников в школах сохранится еще минимум 2-3 года. Фото: РИА Новости, Константин Чалабов
Прошел почти месяц, как школьники Забайкальского края сели за парты. Но даже сегодня далеко не для каждого ученика сегодня есть полный комплект учебников. Родители продолжают искать необходимую учебную литературу для своих любимых чад в книжных магазинах города или заказывают ее через интернет. Почему даже сейчас вопрос с обеспечением школ Забайкалья учебниками остается актуальным?
Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в министерстве образования Забайкальского края, проблему учебной литературы решить в ближайшее время не удастся.
– Мы вынуждены признать, что на сегодняшний день укомплектованность школ учебниками нашего региона далека от стопроцентной, — говорит главный специалист министерства образования Забайкальского края Елена Дедюхина. — В кризисные для образования, да и для страны в целом годы практически все общеобразовательные учреждения вынуждены были обращаться за помощью к родителям. Мамы и папы принимали активное участие в ремонте, приобретении школьной мебели и оборудования. Вынуждены они были и покупать учебники. Следует понимать, что такая ситуация складывалась десятилетиями и решить ее в одночасье не получится.
Наиболее остро проблема с нехваткой бесплатных учебников чувствуется в среднем и старшем звене, особенно в муниципальных районах края.
Многодетной маме Наталье Семеновой из поселка Горный, у которой трое детей, двое из них школьники, приходится каждый год докупать своим детям учебную литературу по школьной программе.
– Учебники в нашей школе всегда выдавали только частично, в первую очередь старались обеспечивать книгами детей из малообеспеченных семей и отличников, — делится с корреспондентом «Русской планеты» Наталья. — Ежегодно нам приходилось покупать пять-шесть книг самим. В этом году старшему приобрели только 3-4 учебника, каждый в среднем стоит порядка 300 рублей, «русский» посчастливилось купить с рук. А младшему до сих пор нигде не можем найти учебник по «Окружающему миру». Заказали его из Москвы через интернет, но срок доставки в наш регион около месяца, а пока копируем нужные страницы учебника, чтобы сделать домашнюю работу.
Некоторые родители поступают проще и покупают своим детям электронные книги, заполнив виртуальные полки всей необходимой учебной литературой. Это и удобно, и носить тяжелый рюкзак за спиной не приходится. Вот только такой вариант по карману не каждому.
А пока мамы и папы ищут выход из положения, в Министерстве края специалисты по образованию ведут свою статистику, заявляя, что в учебном 2013/14-м году потребность в учебной литературе среди учащихся 1-5-х классов и частично 6-х (тех, что в порядке эксперимента обучаются по новым федеральным государственным образовательным стандартам) удовлетворена полностью.
– Средства на централизованное приобретение учебников из федерального бюджета поступают в Забайкалье уже второй год. В 2012 году закуплено и передано в муниципальные районы и городские округа Забайкальского края более 250 тыс. экземпляров учебников на сумму 70 млн рублей. Это литература для 1-2 и 5 классов и для 4-х классов по введенному курсу «Основы религиозных культур и светской этики», — рассказывает главный специалист министерства образования Забайкальского края Елена Дедюхина. — В этом году школьный библиотечный фонд обновился еще на 300 тыс. книг. Были закуплены учебники для начальной школы и шестиклассников, обучающихся по новым стандартам.
По оценке министерства образования, оснащенность учебной литературой в Забайкалье составляет 67,73%. А чтобы полностью устранить дефицит учебной литературы, потребуется еще 2-3 года.
Как правило, в дефиците учебного материала руководство школ не виновато. Литературу закупают исходя из возможностей краевого бюджета.
– В конце каждого учебного года формируется заявка на учебники, и в министерстве края уже решают, сколько выделить денежных средств, — рассказывает РП директор школы № 1 в п.Горный Ирина Ковалева. — На конец сентября мы ожидаем поступление еще партии учебной литературы на 180 тыс. рублей, приобретенной нами, кстати, в долг. Деньги, выделенные на эти цели из краевого бюджета, до нас еще пока не дошли. Наша школа в этом учебном году укомплектована на 70% учебниками. Учителя понимают положение родителей и никогда не ставят двойки детям, у которых нет книг. Более того, мы стараемся выдать литературу тем школьникам, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Родители наших учеников тоже люди понимающие, в прокуратуру с заявлением не обращались, но в случае, если поступит прокурорское представление, исполнить его руководство школы не сможет, так как мы финансами не распоряжаемся.
Несмотря на то, что требования надзорного органа, по словам директора школы, бесполезны, прокуратура отслеживает нарушения закона «Об образовании». Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Забайкальского края Светлана Сухопарова, с 2012 года было предъявлено 149 исков руководителям образовательных учреждений и Минобразованию края.
– В течение двух последних лет вопрос сдвинулся с мертвой точки. На закупку учебников стали поступать средства из федерального бюджета, в стадии исполнения находятся 70 исков. Причем в ряде районов Читы исполнены судебные решения по искам на приобретение учебников для всех учащихся, начиная с первого класса и заканчивая одиннадцатым, — уверяет Светлана Альбертовна.
Если вы столкнулись с поборами в вашей школе, пожаловаться на это можно непосредственно в прокуратуру Забайкальского края по телефону «горячей линии»: 8-302-235-72-89. Также жалобы принимаются по электронной почте: prokzabkray-pisma@yandex.ru.
темы
3 мин