Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Городская Дума г. Томска. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Казанцев

Пополнят богачи

За счет чего и на какие нужды увеличена расходная часть бюджета Томска
Элина Сергеева
14 ноября, 2014 16:54
4 мин
В пятницу, 14 ноября, Согласительная комиссия по доработке проекта бюджета Томска на 2015 год значительно увеличила его расходную часть. Большинство денег пойдет на строительство детсадов и их ремонт, на ремонт школ, освещение пешеходных переходов и другие, сообщил спикер томской Думы Сергей Ильиных.
Расходы бюджета на следующий год должны были составить 10,68 млрд рублей, а его доходы почти на 500 тыс. меньше — 10,27 млрд рублей. Однако по итогам работы Согласительной комиссии, расходы и доходы бюджета подросли. Доходы до 10,55 млрд рублей, а расходы — до 11,1 млрд рублей. Сумму, на которую бюджет стал больше, депутаты планируют получить с физических лиц. В 2016 году бюджет города станет больше на 105 млн рублей за счет увеличения ставок налога на имущество физических лиц. Изменения ставок затронут не всех, а только владельцев дорогого и элитного жилья. Томичи, чей доход ниже прожиточного минимума, налог платить не будут. Однако для 19% собственников годовой размер налога может измениться до 450 рублей за год.
– Это позволит увеличить обороты бюджета в денежном выражении. Также будет профинансирован ряд вопросов: по каждому округу по обращению депутатов, по предложениям томичей. В частности, это ремонт кровли детсада № 18 в Дзержинском, там крыша течет. Будут подготовлены документы на ремонт кровли школы искусств № 1, на укрепление материально-технической базы ДЮСШ (16 миллионов рублей), — рассказал Сергей Ильиных.
По словам спикера, часть расходных денег уйдет на строительство и содержание многофункциональных площадок. Необходимо будет поддерживать их в надлежащем состоянии. Это подразумевает покраску, ремонт покрытия и установку освещения. Только в этом году на содержание таких площадок было потрачено 3,6 млн рублей, в следующем году эта сумма вырастет на 2,4 млн, увеличатся расходы, потому что подобных площадок в городе стало больше.
Кроме того, деньги из расходной части пойдут на строительство детских садов. В Томской области количество мест в детских садах не хватает на всех детей, поэтому строительство идет усиленными темпами. Чтобы все дети от трех лет могли посещать детские сады, тем самым решая проблему очереди, строительство должно идти в том же темпе еще год. В рамках государственно-частного партнерства администрация Томска намерена купить здания в муниципальную собственность для размещения там детсадов. На покупку зданий из городского бюджета потратят 91,3 млн рублей. Кроме этого, в расходы бюджета включен ремонт стадиона у школы № 49. Он обойдется городу в 3 млн рублей.
Впервые депутаты выделили деньги на освещение пешеходных переходов. По словам Сергея Ильиных, на эти нужды уйдет 20 млн, пока же предусмотрено только два миллиона. Спикер считает, что сначала нужно узнать, какова будет стоимость освещения одного перехода.
– Эксперимент проведем, посмотрим, как это будет работать, и если эффективно, будем финансировать дополнительно, — подчеркнул глава гордумы.
В первую очередь освещение регулируемых пешеходных переходов появится возле учебных учреждений.
Согласительная комиссия Томска выделила дополнительные деньги на оплату коммунальных услуг учреждениям образования. Эта сумма составляет 8,4 млн рублей. Кроме того, финансирование в размере 6,4 млн коснется проектных работ по водоподготовке и теплоснабжения деревни Лоскутово.
– Мы согласовали с жителями Лоскутова то, что в 2015 году должны быть выполнены работы по проектированию станции водоподготовки и котельной. И выделение средств на эти работы в бюджете следующего года позволит их начать уже в ближайшее время. Следующим шагом станет финансирование строительно-монтажных работ, которые мы рассчитываем провести в 2016 году, — пояснил председатель городской думы.
В этом году депутаты услышали ветеранов ВОВ, которые просили навести порядок на закрытых кладбищах. Такой порядок обойдется городу в 3,2 млн рублей.
Бюджет Томска остался социально-ориентированным. В проекте бюджета на следующий год планируется потратить почти 5,9 млрд рублей на образование, 202,7 млн на культуру; на социальную политику — 538,6 млн, физическую культуру и спорт — 81,1 млн рублей. Всего планируется потратить на социальную сферу около 6,7 млрд рублей.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ