Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ход конем Евгения Урлашова

Мэр Ярославля Евгений Урлашов во время выступления на форуме партии «Гражданская платформа». Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Мэр Ярославля решил баллотироваться в областную думу
26 июня, 2013 14:00
3 мин
В понедельник, 24 июня, мэр Ярославля Евгений Урлашов в эфире «Городского телеканала» заявил о своих планах баллотироваться в областную думу. На выборах, которые пройдут 8 сентября, градоначальник будет возглавлять список «Гражданской платформы» и, учитывая майские изменения в избирательном законодательстве региона, в случае успеха партии ему придется оставить пост мэра и стать депутатом. В противном случае его выдвижение потеряет всякий смысл — если он откажется от мандата, как это обычно делают «кандидаты-паровозы», идущие на выборы для поднятия рейтинга партии, в данном случае место в парламенте достанется другой партии, прошедшей семипроцентный барьер.
Собственно, своим сенсационным заявлением Урлашов породил новую интригу — уйдет он из мэров в законодатели, если ГП наберет достаточно голосов, или останется у власти в городе, продолжая критиковать новый закон о выборах и областные власти.
Намерение идти на выборы возникло у Урлашова после митинга «Против жуликов и воров», который прошел в центре Ярославля 19 мая и собрал несколько тысяч человек. К слову, выступая на манифестации, мэр заявлял о своих губернаторских амбициях. Спустя несколько дней назначенный в мае 2012 года губернатор Ярославской области Сергей Ястребов довольно сухо прокомментировал слова Урлашова («Желающих стать губернатором много»), чем недвусмысленно дал понять, что о досрочных выборах главы региона не может быть и речи.
Объявляя о планах избираться в облдуму, Урлашов напомнил, что губернатор в Ярославской области должен быть избранным. «Объединились (на митинге "Против жуликов и воров". — РП.) три разные партии, и мы сказали, что монополию "Единой России" надо разрушить, что губернатору надо переизбраться, начать избираться, а не быть назначенным», — отметил градоначальник. Что он при этом имел в виду — будет ли инициировать конкретные действия для скорейшего проведения выборов губернатора, или это лишь некие декларативные тезисы его будущей программы — остается неизвестным.
Между тем неожиданное и, на первый взгляд, нелогичное решение Евгения Урлашова участвовать в ближайших выборах имеет ряд вполне прагматичных моментов. Во-первых, областной закон о выборах, принятый в мае 2013 года, сейчас оспаривается в суде. В июне представители партии «Гражданская платформа» потребовали признать поправки незаконными.
При этом глава регионального отделения Михаил Писарец заявлял, что, несмотря на несогласие с законом, партийцы будут участвовать в думских выборах. То есть, заявляя о незаконности выборных правил, ГП все же по ним играет. По замыслу политиков, к дате голосования суд должен будет определиться с правомерностью майских поправок и в идеале удовлетворит требования «Гражданской платформы», признав их незаконными. Тогда и система подсчета голосов будет прежней, и «кандидаты-паровозы» смогут спокойно отказываться от мандатов — это будет в интересах их партий.
Второй момент, раскрывающий в действиях Урлашова определенную логику, заключается в том, что участие в выборах дает ему дополнительную трибуну для выражения своих мыслей и идей. Градоначальник и так не стесняется в выражениях — после выступлений на телевидении герои его «разоблачительных» выступлений незамедлительно подают на него иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Всем известна склонность мэра Ярославля к громким обличениям своих оппонентов — во многом благодаря этому ему удалось победить на выборах 2012 года. Кто знает, как повлияет эта черта на результаты выборов.
Таким образом, можно сделать вывод, что Урлашову едва ли интересен депутатский мандат сам по себе. Для него грядущая предвыборная кампания скорее цель, а не средство, и вполне допустимо предположить, что градоначальник и не намерен становиться депутатом. В любом случае он может остаться в выигрыше: если «Гражданская платформа» не пройдет в парламент, это можно списать на нечестный подсчет голосов. Если «Гражданская платформа» получит несколько мест в думе, и Урлашову придется отказываться от одного из них в пользу других партий — во всем можно обвинить «Единую Россию», инициировавшую поправки в закон о выборах. Поправки признает законными Верховный суд? Достаточно просто заявить о необъективности российской судебной системы.
Вместе с этим есть в планах Урлашова и определенный риск. Оппоненты мэра часто упрекают его в том, что он слишком увлекается политикой, в то время как должен заниматься хозяйственной деятельностью. А для участия в выборах Урлашову как главе муниципального образования придется уходить в служебный отпуск. Кто будет в это время исполнять обязанности мэра? На этом противники градоначальника смогут заработать политические очки.
Политолог Александр Миклин в комментарии «Русской планете» пояснил, что не видит сенсации в заявлении Урлашова.
– Очевидный и ожидаемый ход. Он — ход — очень выгоден и «Гражданской платформе», и Евгению Урлашову: «паровозы» региональным законодательством отменены, так что это — пиар-продукт, с судами, скандалами и обвинениями «Единой России». Все логично. А «Гражданской платформе», Михаилу Прохорову и Евгению Урлашову нужен свой регион под Москвой. Разумеется, Урлашов не оставит пост мэра. Будет судиться и скандалить. Потом спрыгнет. Технология, однако. На пост губернатора прыгать надо из мэрии, а не из думы. Контрольный пакет они («Гражданская платформа». — Примеч. авт.) не наберут — шесть-семь мест получат: ресурсов в думе нет. Нафига она (Дума. — Примеч. авт.)? А повод для обвинений «Единой России» живой, рабочий и долгоиграющий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости