Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Кто не придет — тот Элтон Джон»

Около 100 человек приняли участие в первом «Русском марше» в Ярославле

Елена Коваленко
3 мин
Фото: Константин Иванов
– Я насчитал 110 человек, но в дежурную часть передал, что их 100. Организаторы сами мне сказали, что им и 200 людей будет за счастье, — рассказал «Русской планете» сотрудник УМВД по Ярославской области, осуществлявший правопорядок на мероприятии.
Организаторы, как водится, немного завысили «посещаемость» — по их данным, в ярославском «Русском марше» участвовали 150 человек.
– Нам не согласовали марш на 4 ноября — думаю, это произошло из-за возможного приезда Владимира Путина, который должен посетить Ярославль 5 ноября. При этом власти не стали менять маршрут – просто попросили изменить дату, — рассказал «Русской планете» один из организаторов акции Антон Кубышкин.
Сами организаторы немного внимания уделяли пиару мероприятия. Социальные сети и свои да наши — вот весь анонс. Организаторы планировали привлечь СМИ, чтобы подогреть интерес, но не стали этого делать. Тем не менее, в «Твиттере» многие ярославцы писали, что собираются на московский «Русский марш».
– Я против подобных маршей. Россия — многонациональная страна. И «Россия для русских» — точно не про нас. Эти люди путают национализм и нацизм, который, кстати, запрещен. Их деды сражались в Великой Отечественной войне за их свободу, а они на это плюют. Причем меня удивляют такие марши еще с той точки зрения, что все эти мигранты, которыми наши националисты недовольны, выполняют здесь такую работу, которую они сами бы делать не стали. Тем более, за такие деньги. Я против подобных мероприятий, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Елена Иванникова.
Городские чиновники разрешили маршировать по знакомым местам Ярославля — набережным рек Которосль и Волга. Это центр, здесь всегда много людей и здесь не нужно перекрывать движение общественного транспорта — он просто там не ходит. Националисты прошли от Казанской часовни до памятника Николаю Некрасову. Четыре гербовых флага Российской империи и крупный баннер с изображением Николая II — вот и все атрибуты прошедшего марша.
Лозунги тоже были вполне себе обычные — «Нет нелегальной иммиграции» и «Русские, вперед». Заводила использовал для усиления эффекта мегафон, что, конечно, привлекало к шествию простых прохожих.
– А что здесь происходит? Демонстрация? Митинг? Чего хотят? — с удивлением спрашивали прохожие.
Националисты, наученные опытом московских фанатов «Спартака», которые в среду в Ярославле вывесили баннер с нацисткой символикой, не стали провоцировать прохожих и полицию подобной символикой. Никакой свастики, букв SS и прочей атрибутики гитлеровской Германии замечено не было. Полицейские сопровождали колонну на протяжении всего маршрута и не нашли серьезных нарушений в ходе «Русского марша». Налицо — добротная организация мероприятия, как со стороны сотрудников правопорядка, так и со стороны организаторов.
– Мы обеспокоены проблемой нелегальной миграции потому считаем, что нелегалы наносят существенный вред развитию экономической сферы. Мы будем взаимодействовать с органами власти Ярославской области для того, чтобы искоренить проблему нелегальной миграции. Самое главное, что и власть в нашем регионе готова к конструктивному диалогу, — рассказал журналистам организатор «Русского марша» в Ярославле Артем Фролов.
Участники постарались сделать все красиво и конструктивно. Без призывов к насилию по отношению к иностранным гражданам, а также беспорядкам. Никто в воскресный день не хотел ничего крушить или кого-то избивать.
– Для нас не было основной целью устроить грандиозный перфоманс. Мы посчитали, что нам не требуется баннеры для того, чтобы выразить свои идеи и тот «месседж», который у нас был. Лозунги отражают не только идеологию собравшихся, но и ряд наболевших проблем современного российского общества, это барометр, который показывает точки прироста внутреннего давления в системе. Полицию стоит поблагодарить, во-первых, за доброжелательность, во-вторых, за профессионализм, так как провокаторы и нарушители были оперативно выявлены и выведены с мероприятия, — сказал Кубышкин.
За маршем наблюдала женщина с характерной среднеазиатской внешностью — она прошла рядом с колонной около 500 метров и пообщалась с корреспондентом «Русской планеты».
– Я понимаю, почему местные жители обеспокоены ситуацией с незаконными мигрантами. Они отнимают рабочие места, а также совершают здесь преступления. При этом я могу понять граждан Узбекистана, например, почему они едут в Россию. Там я на ваши деньги буду получать пенсию – около 4,5 тысяч рублей и спокойно проживу. Здесь же нелегалам платят существенно больше, поэтому они и едут сюда на заработки, чтобы прокормить семью. Страшно ли мне сейчас? Нет! — заявила она.
Ярославль стал первой ласточкой в большой череде «Русских маршей» — в День народного единства по всей стране пройдут толпы националистов с призывом разобраться с законодательством в части миграции. События, произошедшие в московском Бирюлеве, некоторое время назад, не оставили вариантов для этих людей.
– Да, я вышел сюда во многом из-за бойни в Москве. Судя по сообщениям тех СМИ, которым я доверяю, в очередной раз первопричиной стал выходец из стран ближнего зарубежья. Я не хочу, чтобы гибли наши люди. Когда я узнал, что «Русский марш» пройдет в Ярославле, я не сомневался – идти или нет, — рассказал «Русской планете» один из участников акции.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин