Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Раскачали» Советскую площадь

Ярославские оппозиционеры провели совместный митинг
Елена Коваленко
20 июня, 2013 15:27
3 мин
Фото предоставлены партией «Гражданская платформа»
В Ярославле 19 июня прошел митинг объединенной оппозиции. Традиционным идеологическим противникам партии власти — КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформе» — удалось объединить усилия, чтобы собрать на центральной городской площади почти 3 тыс. человек под лозунгом «Против жуликов и воров».
Вечером 19 июня на сайте ярославского отделения «Единой России» было опубликовано обращение спикера облдумы Ильи Осипова к ярославцам. Он назвал ситуацию в городе нестабильной, а намерение провести протестный митинг — попыткой оппозиционеров «раскачать общественные настроения» и «привлечь к себе внимание накануне областных выборов». В заключение Осипов заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами и в очередной раз предложил «руку дружбы и помощи мэру Ярославля Евгению Урлашову». «Верим, что любой человек имеет право на ошибку и право на то, чтобы ее исправить», — подытожил единоросс.
Из того, что было на протестной акции содержательного, можно назвать разве что претендующее на сенсацию заявление с трибуны мэра Ярославля Евгения Урлашова о намерении участвовать в выборах губернатора.
– Если губернатор не дает нам работать — мы его поменяем, — заявил градоначальник.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, в свою очередь, призвал главу региона Сергея Ястребова добровольно уйти в отставку.
Евгений Урлашов на митинге отметился еще одним ярким пассажем. Он предложил членам «Единой России» сделать себе харакири. Мэр заявил, что многие единороссы — бывшие бандиты и «наперсточники».
– И какое моральное право они имеют выступать и учить вас, как жить?! Люди, которые доставали последние деньги у пенсионеров, обманывали, воровали? Когда бросаешь ему вызов в лицо и говоришь: «Да ты же наперсточник бывший», — он протягивает трясущуюся руку и предлагает дружбу. Какая может быть дружба? Покайся! Сделай себе харакири в присутствии всех! — призвал Урлашов.
Вместе с тем, если учесть, что губернаторские выборы пройдут в Ярославле нескоро (действующий глава региона Сергей Ястребов был назначен на этот пост в мае 2012 года), а отношение Евгения Урлашова к «Единой России» и Анатолия Грешневикова к губернатору хорошо известны уже давно, отдельного внимания заслуживает предшествовавшая манифестации серия скандалов.
Впервые о проведении протестного митинга в Ярославле стало известно в начале июня. Как пояснял тогда лидер ярославского отделения КПРФ Александр Воробьев, «левые» и «правые» объединились для противодействия политической монополии «Единой России». По его словам, поводами для митинга стали проблемы ЖКХ и изменения в выборном законодательстве региона. К участию в протестной акции, помимо самих ярославцев, планировалось привлечь жителей других районов области.
В мае 2013 года в Ярославской области был принят новый закон о выборах. Он поменял методику подсчета голосов на систему Империали. В соответствии с ней голоса, отданные за не прошедшие в парламент партии, распределяются между преодолевшими семипроцентный барьер «счастливчиками» пропорционально набранным им процентам. Оппозиционеры посчитали это ходом в пользу «Единой России» и решили оспорить закон в суде.
По мере приближения даты протестного митинга в ярославских СМИ стала появляться информация о том, что участников манифестации вербуют в интернете представители организаторов. Как сообщалось, ярославцам предлагали 200 рублей за посещение мероприятия. Оппозиционеры, в свою очередь, через подконтрольные издания стали опровергать эту информацию, называя ее провокацией. 
Затем в Ярославле активно стала муссироваться тема возможного проведения в городе гей-парада за два дня до протестного митинга. Оппозиционеры сочли это дискредитацией самой идеи мирного протеста. На сайтах event-агентств были размещены объявления о проведении в городе акции в поддержку сексуальных меньшинств. Приглашения были адресованы жителям Москвы. Для участия в акции им предлагались бесплатный трансфер и 1000 рублей вознаграждения. Как выяснилось, выступить в Ярославле предлагалось также лидерам российского гей-движения Николаю Алексееву и Елене Костюченко, однако оба отказались от предложений.
Между тем в мэрии города опровергали проведение ЛГБТ-акции. При этом представители мэрии подтвердили наличие заявки на массовое мероприятие против последних законодательных инициатив «Единой России» (одной из таких инициатив является запрет на федеральном уровне гей-пропаганды среди несовершеннолетних). Однако в день проведения спорной акции стало известно, что она не состоится. По одной версии, причиной стало «непоступление денег от организаторов», по другой — обращение уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области в мэрию о недопустимости проведения гей-акции возле детского театра.
Наконец, 19 июня, в день митинга «Против жуликов и воров» председатель фракции «Единой России» в муниципалитете Ярославля Павел Зарубин сделал сенсационное заявление на заседании комиссии по социальной политике. Он заявил, что муниципальных служащих и работников МУПов заставляют участвовать в протестной акции под угрозой увольнения. Политик попросил городскую прокуратуру проверить эту информацию.
За несколько часов до этого мэр Ярославля Евгений Урлашов предупредил  участников манифестации о возможных провокациях. По его словам, из Москвы в Ярославль выехали 20 человек для розыгрыша с подкупом за 200 рублей протестующих.
– Своим же привезенным людям раздадут по 200 рублей, они начнут возмущаться, и может завязаться потасовка. И московская, и ярославская полиция предупреждена и готова к такому развитию событий, — заявил градоначальник.
Как выяснилось впоследствии, заявления мэра не были голословными. Полицейские задержали на митинге нескольких мужчин в футболках «Гражданской платформы». Сам Урлашов назвал задержанных провокаторами.
В целом митинг прошел мирно и без происшествий. Собралось, по оценкам полиции, 2,7 тыс. человек, по данным самих оппозиционеров — 4–5 тыс.
темы
3 мин