Новости – Титульная страница












Титульная страница
Квартплата станет «капитальной»

фото © РИА Новости, Александр Кряжев
Ярославские парламентарии предложат Госдуме отсрочить вступление в силу закона о капремонте жилья
14 июня, 2013 12:29
2 мин
Депутаты Ярославской областной думы намерены попросить федеральный парламент отложить вступление в силу нормы федерального закона номер 271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Парламентарии хотят выступить с законодательной инициативой, касающейся нормы о создании фондов капремонта, решение по которым собственники жилья должны принять в начале 2014 года.
Члены комитета по экономической политике Заксобрания Ярославской области сочли, что федеральная власть ставит регионы в неприемлемые условия, обязывая переложить тяжесть капитального ремонта домов на плечи самих жильцов. В приказном порядке регионам предписали создать специальный фонд, который будет аккумулировать средства собственников жилья на капремонт. Предполагается, что с 1 января 2014 года для сбора дополнительных денег в платежных квитанциях появится строчка «капитальный ремонт жилья».
В департаменте жилищно-коммунального комплекса правительства Ярославской области подсчитали, что если ничего не поменять, то жителям области с нового года придется платить по новым правилам дополнительно по 9–11 рублей за квадратный метр жилья, если их квартира размещена в многоэтажке. Если же квартира в одно- или двухэтажном доме, то плата вырастает более чем в два раза — до 22–24 рублей. Таким образом, жильцам типовой «двушки» площадью 55 м2 в девятиэтажном доме придется дополнительно каждый месяц выкладывать порядка 600 рублей квартплаты.
Объем регионального фонда капремонта жилья составит около 2 млрд рублей. Как эти средства будут распределяться между домами, остается неясно. Депутаты не исключают, что может сложиться такая ситуация, что добросовестно платить будут все собственники, а в программу капремонта войдет ограниченное количество домов. Или, например, жители домов, где капитальный ремонт уже был проведен, также будут обязаны вносить средства в фонд. Выходит, за их счет будут ремонтироваться другие дома.
При этом предполагается, что у собственников жилья есть альтернатива: они могут создать специальный счет в банке и вносить туда средства на ремонт своего конкретного дома. Если они этого не сделают, все деньги пойдут в общий фонд.
Федеральный закон о капремонте жилья не раз критиковался на федеральном уровне. Так, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявляла, что он имеет коррупционную составляющую, и его применение может повлечь многомиллиардные махинации. Фактически, по ее словам, речь идет о создании общего «котла» денежных средств, управлять которым будет региональный оператор. Он будет выбирать подрядчика и сам же контролировать исполнение договоров. «Идеальная схема для коррупции», — заявляла Хованская.
Конкретизировать пробелы в законодательстве пока невозможно даже на региональном уровне. Соответствующие законы пока в стадии разработки. Однако и не создавать областной фонд капитального ремонта тоже нельзя. Как справедливо отметил глава департамента ЖКХ Ярославской области Алексей Андронов на заседании комитета по экономической политике, если до конца года в регионе не будет заложена соответствующая законодательная база, Ярославская область лишится федеральных субсидий на ремонт. Речь идет о почти 700 млн рублей.
Законопроект о создании областного фонда, который рассматривали члены комитета по экономической политике, был раскритикован в пух и прах. Парламентарии посчитали, что документ изобилует общими формулировками, и в нем отсутствует конкретика. А именно она, по мнению законодателей, прежде всего волнует жителей области. При этом директор департамента ЖКХ Андронов неоднократно указывал на опыт других регионов, где соответствующие законы уже приняты.
В ярославском законопроекте о капитальном ремонте жилья определены порядок подготовки и утверждения программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, перечень услуг и работ, которые можно включать в смету, а также критерии отбора и постановки на очередь нуждающихся в капитальном ремонте зданий. Отражены в документе и некоторые другие вопросы, касающиеся ремонта.
В безвыходной, казалось бы, ситуации парламентариям удалось прийти к компромиссному решению. Областной законопроект о создании регионального фонда капремонта жилья они одобрили в первом чтении и рекомендовали к принятию. Одновременно депутаты согласились с предложением спикера облдумы Ильи Осипова выйти с законодательной инициативой в Госдуму об отсрочке вступления в силу нормы о создании областных фондов. В течение года депутаты рассчитывают разработать четкие законодательные правила финансирования капремонта жилья.
– Нельзя вводить какие-то новые сборы с населения до тех пор, пока четко гражданину не будет понятно, куда идет каждый рубль его вложения, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Осипов. — Более того, на сегодняшний день отремонтирована только четвертая часть всего жилого фонда, а государство брало на себя обязательство отремонтировать все полностью. Поэтому мы должны определиться, во-первых, в участии государства и увеличить количество денег на капитальный ремонт и, во-вторых, должны правила прописать от А до Я и на федеральном уровне, и на региональном.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости