Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кандидатов округлили

В Екатеринбурге определен список претендентов на пост главы администрации города
Елена Коваленко
11 октября, 2013 16:07
3 мин
Екатеринбургская городская дума. Фото: Александр Волков
Претендентов на эту должность десятеро. Безусловные фавориты среди них — Александр Якоб и депутат Госдумы Александр Бурков. Так полагают депутаты Екатеринбургской думы, которые в конечном итоге будут утверждать кандидатуру. Последний баллотировался на пост главы города, но проиграл. Его выдвижение на пост сити-менеджера наблюдатели считают весьма политизированным решением.
Изначально заявки на соискание должности сити-менеджера поступили от 13 человек. Однако конкурсная комиссия из числа представителей городских и областных властей из-за неполного комплекта требуемых документов исключила троих кандидатов. Такая же претензия была и к депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Буркову, так как он не предоставил военный билет.
Однако сам справедливоросс заявил, что копию военного билета подавал, но его могли просто потерять. Он попросил лично, в сопровождении коллеги по партии, депутата городской думы Александра Караваева осмотреть помещение, в котором сдавал документы, и действительно благополучно отыскал документ. Председатель Горизбиркома не поверил в столь удачную находку и обвинил народных избранников в подлоге.
– Оригинал документа не был представлен. В связи с этим я считаю, что Александр Бурков нарушил законодательство и положение о конкурсе. Это моя принципиальная позиция. Что касается подлога, то конкурсная комиссия поручила избранному председателю, главе города Евгению Ройзману обратиться в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку этой ситуации. Пусть прокуратура разбирается, — заявил корреспонденту РП председатель горизбиркома Илья Захаров, входящий в состав комиссии по проведению конкурса на пост главы администрации Екатеринбурга.
Он, правда, единственный, кто проголосовал против дальнейшего рассмотрения кандидатуры Александра Буркова. Остальные члены комиссии посчитали отсутствие военного билета, подтверждающего наличие у справедливоросса звания «лейтенант», незначительным.
Итак, после заседания комиссии по проведению конкурса список кандидатов на пост сити-менеджера сократился до десяти. Заметными фигурами в списке являются экс-депутат Госдумы первого созыва Герман Карелин, глава комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Егор Свалов, депутат Госдумы Александр Бурков и действующий глава администрации города Александр Якоб.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников, ситуация с конкурсом на пост городского управляющего Екатеринбурга «изнутри выглядит гораздо проще, чем снаружи».
– На самом деле все вовлеченные в процесс фигуры связаны или с городской администрацией, или с областной. Фаворитом является действующий сити-менеджер Александр Якоб. Егор Свалов — сотрудник городской администрации и он не скрывает, что участвует «для порядка», — отметил собеседник РП.
Коммунисты также называют большинство кандидатов «очень странными».
– Глядя на список, за исключением Якоба и Буркова, я задаюсь вопросом: кто все эти люди и что они сделали на благо моей страны?! — высказывает свое мнение корреспонденту РП депутат городской думы от КПРФ Вячеслав Вегнер.
По его мнению, Александр Бурков вообще не сможет стать эффективным главой администрации, так как «сломает себе голову на проблемах ЖКХ и дорогах».
– В целом же ситуация с его выдвижением мне видится так: создается основа для войны между городом и областью, где сторонам абсолютно безразличны проблемы Екатеринбурга. Если же Бурков рассчитывает, что пост сити-менеджера станет для него ступенькой к будущему губернаторству, то он ошибается, так как с городскими проблемами ему не справиться, и горожане за него не проголосуют, — отметил коммунист.
С ним частично согласен и депутат гордумы от «Единой России» Дмитрий Сергин, который хвалит своего однопартийца и критикует справедливоросса, заявляя, что его выдвижение является политическим шагом, а вовсе не поиском толкового управленца.
– Александр Якоб для города безусловное благо и у него большой опыт хозяйственной работы. Что касается кандидатуры Александра Буркова, то она сомнительна. Он в 1995 году занял пост председателя комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области, а у людей к эпохе приватизации очень неоднозначное сейчас отношение, — пояснил РП депутат.
Впрочем, по мнению экспертов, кандидат от оппозиции хоть и является известным в городе политиком, едва ли будет избран на пост городского управляющего.
– У Александра Буркова нет никаких шансов против Александра Якоба. Даже если сложить весь ресурс «Справедливой России» и областной администрации, противостоять нынешней городской команде он не может. В любом случае его борьба за должность сити-менеджера сейчас носит скорее политический характер, чем практический: все, что может окружение губернатора и примкнувший к ним Бурков — создавать информационные поводы, ни на что другое сил и возможностей у них нет, — резюмирует политолог Федор Крашенинников.
Сам конкурс назначен на 16 октября. По его итогам будут объявлены имена кандидатов, которые пройдут проверку на профессиональную компетентность. После этого состоится голосование среди депутатов городской думы, которые и выберут городского управляющего Екатеринбурга.
темы
3 мин