Новости – Титульная страница












Титульная страница
Все пошло не по сценарию

Фото: http://konsultant34.livejournal.com/761337.html
Полицию винят в провокациях на акции националистов
5 ноября, 2013 08:53
2 мин
«Русский марш» в Волгограде прошел относительно спокойно, однако закончился задержанием почти 70 молодых людей, в основном несовершеннолетних. В ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что к организаторам у полиции претензий нет. Между тем руководитель регионального правозащитного центра «Русское общественное движение» Михаил Ясин заявил РП, что «всю вину за то, что “Русский марш” пошел не по сценарию? организаторы возлагают на полицию из-за их некомпетентности и провокаторства».
«Русский марш» в Волгограде, по разным данным, собрал от 600 до 1,5 тыс. участников, преимущественно молодежи. Шествие началось с улицы Ким Ворошиловского района и должно было завершиться на Центральной набережной митингом. Участники несли флаги имперской расцветки, также на полотнищах можно было наблюдать коловрат, «адамову голову» флага 17-го Донского казачьего полка генерала Бакланова, стяг «Народное ополчение Минина и Пожарского», символику футбольных фанатов «Ротора» и «Динамо» и бело-голубое знамя с надписью «Право на оружие».
Конфликт, закончившийся первыми задержаниями, произошел на улице Чуйкова, когда кто-то зажег файер. Демонстранты остановились и потребовали освободить задержанных. Противоборство правоохранителей и участников акции продолжалось около получаса. Напряжение снял начальник ГУ МВД по региону генерал Александр Кравченко, лично прибывший на место конфликта, после чего задержанные были отпущены.
– Я оцениваю прошедший «Русский марш» позитивно: он прошел без погромов и каких-то крупных эксцессов, несмотря на все провокации со стороны полиции, — сообщил РП Михаил Ясин. — Так, по нашей версии, в колонну участников марша затесались некие провокаторы, которые зажгли файеры. Ребята из числа организаторов быстро подбежали к ним, но те, бросив файеры, скрылись. Полиция не стала преследовать виновников, а просто схватила стоящих с краю и не причастных к происшедшему парней. Участники стали возмущаться, что переросло в некое противостояние между ними и полицией, но благодаря действиям организаторов толпу удалось успокоить, а после переговоров задержанных отпустили.
По словам Михаила Ясина, в связи с недавним терактом под вопрос была поставлена эффективность работы волгоградского Центра по борьбе с экстремизмом. Не исключено, что провокации на «Русском марше» связаны с желанием как-то оправдать свое бездействие.
- Все, что они могут — это ловить парней за то, что те размещают у себя в соцсетях запрещенные фотографии и лозунги, — считает Ясин. — Кстати, накануне «Русского марша» Вконтакте появилось множество групп, призывающих к беспорядкам во время акции. Не исключаю, что полицейские могут быть к этому причастны.
Из-за произошедшего конфликта время, отведенное на акцию, вышло, и митинг на Центральной набережной не состоялся.
- Мы объявили о завершении марша, начали сворачивать флаги, однако среди участников нашлись какие-то буйные парни, агитирующие идти еще куда-то. Со своей стороны мы кое-как отсекли часть толпы, которая двинулась в сторону проспекта Ленина. Отмечу еще один минус в работе полиции: правоохранители позволили толпе беспрепятственно дойти до МАНа. Никто не остановил ребят, и только там начались задержания.
По данным Михаила Ясина, было задержано около 70 молодых людей, в основном несовершеннолетних. После беседы, вечером 4 ноября, большинство из них были отпущены. На нескольких составлены протоколы, особо буйные и нетрезвые оставались в полиции до утра. Данных о том, что материалы на кого-либо из участников переданы в суд, у организаторов нет.
- Задержанные были доставлены в отдел полиции, в отношении них составлены административные протоколы, а также проверяется их причастность к другим правонарушениям, — пояснил начальник отделения по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД по региону Роман Гайсенок. — За нарушение КоАП им грозят штрафы. К организатором претензий нет.
Когда текст уже был опубликован, в редакцию поступила информация от ГУВД по региону: были задержаны 77 человек, 30 из которых несовершеннолетние. Подготовлены материалы для направления в комиссию по делам несовершеннолетних для решения вопроса о постановке указанных подростков на профилактический учет. Кроме того, к административной ответственности привлечено 34 человека. Один за применение пиротехники, 25 — за нарушение установленного порядка шествия, еще 8 — за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. С остальными задержанными проведены профилактические беседы, после чего они были отпущены домой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости