Новости – Титульная страница












Титульная страница
Провальный ремонт
Фото предоставлено пресс-службой ФКУ «Чернозёмуправтодор»
Аварийный мост в Борисоглебске, ставший причиной нескольких смертей, все еще не могут починить
11 июня, 2013 14:37
3 мин
Ремонт моста через реку Ворона, срок эксплуатации которого перевалил за четыре десятка лет, начался в Борисоглебске в конце 2011 года. На время работ для проезда в город был возведен САРМ — средний автодорожный разборный мост. Почти сразу же этот участок заслужил скверную репутацию из-за большого количества ДТП. По словам дорожников, конструкцию разберут, как только отремонтируют основной мост. Ремонт возобновился 10 июня, а завершить его планируется в четвертом квартале нынешнего года.
– Особо хочу подчеркнуть, что прекращение работ было связано именно с весенним паводком, из-за которого нельзя было использовать тяжелую технику, — пояснила «Русской планете» Наталья Огурцова, специалист по связям с общественностью ФКУ «Черноземуправтодор», — а не с уголовным делом об обрушениях основного моста.
Первое ЧП с мостом произошло 13 января, когда 40-тонный кран «Январец КС6471» провалился между перекрытиями основного моста (пролет № 3) и парализовал движение на временной переправе. В результате погибли двое мужчин, 26-летний монтажник Алексей Найденов и 57-летний Владимир Полуэктов, технический директор вологодской субподрядной организации ООО «В движении» (это данные ФКУ «Чернозёмуправтодор». По информации регионального Следственного комитета организация называлась ООО «Новый вектор». – Прим. авт.). Пострадали и еще двое рабочих. Эксперты пришли к выводу, что рабочие нарушили правила техники безопасности — согласно проекту, автокран не должен был находиться на недавно замененных плитах моста.
После этого в Борисоглебске муссировались слухи разной степени вероятности.
– Мне кажется, что начальство поставило перед рабочими сложную задачу, которую нужно было выполнить в кратчайшие сроки, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Иван Бажанов, житель Борисоглебска. — Чтобы уложиться в эти сроки, существовал всего один способ, и он подразумевал нахождение на новых перекрытиях крана. Но по технике безопасности делать этого было нельзя. И технический директор субподрядчиков, боясь репрессий от начальства, перекрестившись, на свой страх и риск вывел кран на мост.
По словам Ивана, только так можно объяснить личное присутствие технического директора, «которому вроде как не дóлжно находиться на объекте». В пресс-службе ФКУ «Черноземуправтодор» эту версию категорически опровергли.
19 января, через шесть дней после описанного случая, обрушился еще один пролет — № 4. И снова не обошлось без жертв. На этот раз под обломки конструкций попали работники ООО «Спецсервис-Регион». Один из пострадавших — 42-летний Андрей Чеботарев — скончался в реанимации. Двое рабочих получили травмы средней степени тяжести. Чуть позже еще два человека обратились в больницу за медицинской помощью. Впоследствии всем пострадавшим и в первом, и во втором обрушении, а также семьям погибших была выплачена компенсация. Сумма выплат не разглашалась.
По плану мост должны были сдать летом 2013 года, и если после первой аварии подрядная организация говорила, что сроки не изменятся, то после второй об этих обещаниях забыли.
Предварительной причиной обрушения пролетного строения в следственном комитете назвали потерю устойчивости верхнего пояса главных балок. Рабочие, занятые на реконструкции моста, говорили, что от вибраций пострадали остальные опоры, и их нужно сносить. Но экспертная комиссия, что работала на месте трагедии (в ее состав вошли специалисты из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга), решила корректировать уже имеющийся проект, а в целом технология ремонта осталась прежней.
Также эксперты выяснили причины катастрофы, произошедшей 19 января. По расчетам, выполненным специалистами Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, к трагедии привели ошибки, допущенные в проекте ремонтных работ. Его разработало питерское ЗАО «Институт Гипростроймост». Как пояснил «Русской планете» Сергей Глазьев, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Воронежской области, расследование уголовного дела в отношении компании находится на завершающем этапе, и все подробности будут обнародованы уже на этой неделе.
Пока работы на основном мосту только вступают в свою завершающую стадию, ремонт альтернативной переправы обещают закончить уже в этом месяце. Так сообщили «Русской планете» в пресс-службе ФКУ «Черноземуправтодор».
В марте при осмотре конструкций временного моста сотрудники штаба по пропуску паводка обнаружили, что узлы пролетного строения заметно деформировались. Причина — мост регулярно пересекали тяжелые фуры. После этого на переправе установили временные дорожные знаки, ограничивающие движение транспорта массой более 20 т. Для большегрузов был предусмотрен объезд через Поворино, Пески и Байчурово. В конце марта металлические конструкции пролетных строений временного моста усилили толстолистовой сталью. Разрешенная грузоподъемность автотранспорта достигла 40 т в одиночном порядке и 24 т — в регулируемом.
Как раз в это же время подрядная организация ООО «Союз-2000» закончила разбирать завалы, образовавшиеся после обрушения третьего пролета основного моста, и приступила к разбору завалов четвертого пролета.
А 31 мая пресс-служба «Черноземуправтодора» снова сообщила о закрытии временного моста для определенных весовых категорий транспорта. Под запрет опять попала техника массой более 20 т с нагрузкой на ось 7 т. При осмотре конструкций временного моста через реку Ворона была обнаружена деформация металлического настила. За это в ФКУ предлагают благодарить все тех же водителей тяжелых фур. Не желая ехать по объездной (а это как-никак лишние 100 км), некоторые дальнобойщики предпочитали не замечать дорожные знаки, ограничивающие проезд.
Но мост для движения не закрыт — работы по ремонту поврежденного элемента осуществляются в ночное время, и уже 17–19 июня они будут завершены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости