Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: с сайта www.cikrb.ru

Выборы прошли, а Хамитов остался

Врио главы региона набрал более 80% голосов избирателей

Наталья Кузнецова
15 сентября, 2014 08:16
2 мин
В Башкирии завершились досрочные выборы главы региона. По данным республиканского ЦИК, после обработки 97% голосов врио президента республики Рустэм Хамитов набрал 82,4% голосов избирателей. Секретарь регионального рескома КПРФ Юнир Кутлугужин набрал 9,8%, депутат Госдумы России Иван Сухарев, выдвинутый от регионального отделения ЛДПР, —  4,4%, руководитель аппарата Общественной палаты республики  Ильдар Бикбаев —  2,5%.
Явка на выборах составила 77,2%. Всего в регионе было зарегистрировано 3 млн избирателей. По данным ЦИК России, Башкирия стала лидером по числу проголосовавших среди 30 регионов, где в минувшее воскресенье выборами глав субъектов.
Как отметил Рустэм Хамитов в интервью, опубликованном на официальном сайте администрации президента, в случае победы, продолжит курс, которому следовал последние несколько лет. «Говорить о каких-либо сверхновациях я не могу, ничего не надо начинать с нового листа», — отметил он.
Напомним, досрочные выборы в республике прошли решением Президента России Владимира Путина. В конце он принял досрочную отставку Рустэма Хамитова для того, чтобы он смог выдвинуть свою кандидатуру. Региональные политологи прогнозировали это: в связи с тем, что в 2015 году в республике пройдут саммиты ШОС и БРИКС, провести выборы главы региона годом раньше было гораздо удобнее.
Единственным кандидатом, который, по мнению экспертов, мог бы составить конкуренцию Хамитову, был бывший соратник первого президента республики Муртазы Рахимова Раиль Сарбаев. Однако партия «Гражданская сила», от которой он выдвигался, сняла его кандидатуру с выборов еще до прохождения муниципального фильтра. Официальной причиной такого решения стал «ущерб имиджу партии». После снятия Сарбаева предвыборная кампания в регионе фактически остановилась. Рустэм Хамитов отказался от участия в теледебатах и не проводил встреч с избирателями.
Политолог Евгений Беляев считает, что результаты на выборах главы региона в Башкирии «на самом деле свидетельствуют о слабости власти».
– Для демократичной победы на выборах действующему губернатору на самом деле достаточно 50-60% голосов избирателей, победа Хамитова доведена до абсурда, — сказал он «Русской планете». — Даже при наличии кандидатов-спойлеров властям понадобилось зачем-то закручивать гайки и доводить планку более чем до 80%. Такого не было даже при прежней власти, режим которой принято считать авторитарным.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ