Новости – Люди












Люди
Вспышка кори

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Врачи устраняют эпидемию в условиях особого режима
22 января, 2014 10:42
6 мин
В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается эпидемия кори. Сегодня, 22 января, стало известно, что к семи уже заболевшим в этом месяце, добавились еще шестеро. Среди них двухгодовалый мальчик. Выяснилось, что его семья жила по соседству с мужчиной, у которого ранее была диагностирована корь. Срок профилактических мероприятий в регионе продлен до 9 февраля.
Первый случай кори, ставший началом эпидемии, на Ямале зафиксировали в октябре 2013 года в Губкинском. Врачи установили, что корь в регион завезла семья из Дагестана. Девочка четырех лет, не имевшая прививки, приехала в район уже заболевшей. Ее осмотрели в местной больнице — девочке нужно было получить справку в сад. Заболевание у нее не диагностировали. Но буквально через два дня она поступила в инфекционное отделение городской больницы с симптомами кори. Вскоре в этой же семье заболела вторая дочь. Врачи Губкинского поставили девочке ошибочный диагноз ОРВИ. В инфекционное отделение пациентку не поместили. К тому же в больнице не оказалось запаса иммуноглобулина для экстренной профилактики. Это повлекло за собой быстрое распространение инфекции.
— Корь — это острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей, — комментирует корреспонденту «Русской планеты» врач-педиатр Елена Елочкина, — Характеризуется повышением температуры, воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла. На коже появляется пятнистая сыпь. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день: для нее характерна почти 100% восприимчивость. Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, могут заболеть в любом возрасте.
Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко заявила о том, что губкинские врачи не знали этапов клинического течения кори.
— Непрофессиональные действия губкинских педиатров поставили большое пятно в целом на здравоохранение Ямала. Не нужно было педиатрам города ломать голову, корь это или не корь. Любая сыпь, любой анамнез, тем более, если люди прибыли из другого субъекта, неблагополучного по кори, должен рассматриваться как подозрительный случай на корь. Педиатр, который принимал этих детей и видел эту сыпь, прежде всего, должен был сразу поставить диагноз — корь, а уже потом ОРВИ или токсикодермия неясной этиологии. Педиатру нужно было просто-напросто направить ребенка в инфекционное отделение. На этом его полномочия бы закончились. Но, тем не менее, это не было сделано, — подчеркнула Нечепуренко.
Уже с 7 ноября дети начали массово поступать в больницы с симптомами кори: врачи зафиксировали 15 случаев. Следом корь выявили в соседнем Пурпе. Лабораторно подтвердили диагноз у шести человек, включая четырех детей в возрасте 2-5 лет.
В декабре 2013 года случаи заболевания корью появились в Салехарде и Новом Уренгое. При этом в Салехард инфекция также прибыла из Дагестана: один их вахтовиков приехал уже больным. В этот раз врачи постарались не допустить утечки инфекции и вакцинировали всех выявленных контактеров.
Однако в январе в Новом Уренгое зафиксировали сразу семь случаев. Больные были выявлены на предприятиях Коротчаево. Медработники привычно готовились привить работников организаций, которых насчитали 150 человек. В первую очередь, вакцинировать нужно было коллег, соседей и родственников заболевших, а также всех, с кем они контактировали. Но неожиданно ситуация сильно осложнилась. Один из заразившихся оказался таксистом и все праздничные дни он работал, развозя людей. Количество контактов с инфицированным водителем возросло и в группу риска вошло почти 500 человек.
По постановлению главного санитарного врача ЯНАО в округе ввели особые меры по предупреждению кори. Спешно закупали противокоревую вакцину и иммуноглобулин для предупреждения заболеваний в очагах инфекции. О любом выявлении болезни врачей обязали сообщать в Роспотребнадзор. Окружение инфицированого должно быть привито в 72 часа.
Детям, не привитым от кори, закрыли доступ в школы и детские сады в декабре. Родители возмущались: «Никаких больничных родителям не дают. С какой стати мы должны страдать из-за безалаберности других родителей, которые, тем более, только приехали в город?».
– Прививка от кори входит в обязательный список вакцинации ребенка при приеме в детское учреждение, — говорит Елена Елочкина «Русской планете», — Наиболее опасна корь для детей до 5 лет, высока вероятность летального исхода. Родители, поддавшись некомпетентным уговорам противников прививок, иногда отказываются от вакцинации. Особенно сильный ажиотаж наблюдался в конце девяностых, и его отголоски мы до сих пор слышим и видим. Самым надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация — искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает свой защитный иммунитет.
— В конце декабря, когда были зафиксированы первые случаи заболевания корью в нашем городе, мы насчитали 26 детей дошкольного возраста и 38 школьников, которым не были сделаны прививки от кори по принципиальным соображениям их родителей, — отметила начальник территориального отделения Роспотребнадзора по ЯНАО в Новом Уренгое Наталья Лютая.
После разъяснительной работы ситуация, по ее словам, изменилась. Только родители шестерых детей продолжают отказываться от вакцинации, и органы Роспотребнадзора отстранили их детей от посещения дошкольных учреждений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости