Новости – Люди












Люди
«Зэки строили, словно мстили»

Запретная зона. Проход запрещен! Фото: Екатерина Вулих
Корреспондент РП побывала в «поселке строгого режима», расположенном на территории Рязани
11 марта, 2014 13:08
11 мин
Маршрутки ходят как хотят
Если идти в Ворошиловку от остановки «Автовокзал» через насыпь, то с возвышения откроется удивительный вид на поселок: забор, колючка, смотровые вышки, купола храма (Покрова Пресвятой Богородицы на территории колонии), болото, жилые дома. И все это на одном пятачке, в тесном соседстве.
О Ворошиловке в народе ходит много историй. Рассказывают, к примеру, о том, как освободившийся заключенный явился в одну из квартир пятиэтажного дома № 15 по улице Старореченской и зарезал всю семью офицера, служившего в колонии. Есть байка про огромных и агрессивных комаров в подвалах пятиэтажек, которые появились там из-за болота, образовавшегося из притока реки Трубеж и сточных вод. А вот история о побеге трех заключенных — не анекдот: зеки рыли подкоп три года, сбежали и решили спрятаться там, где были прописаны, в Ленинградской области. Там их уже поджидали. Говорят, что жители Ворошиловки успели натерпеться страха, пока беглецов искали. Ведь кто знал, вдруг осужденные прятались в подвале жилого дома?
Многие коренные рязанцы не в курсе, что такое Ворошиловка и где она находится. А расположена она практически в центре города: между Московским шоссе и районом Канищево, в 15 минутах ходьбы от остановки «Автовокзал», в 10 минутах езды от остановки «Памятник братства по оружию». Но добраться до поселка, не имея своего автотранспорта, трудно: автобус туда ходит нечасто, а маршрутное такси вообще, по словам местных, «ходит как хочет». То ни одной машины на конечной остановке не видно, то, напротив, маршруток 6 стоит, водители курят.
В Ворошиловку ведет обычная российская дорога: в меру кривая, в меру кочкообразная. Есть еще искусственные препятствия в виде «лежачих полицейских», но они не слишком выделяются на фоне других бугров и ям. Первая достопримечательность поселка — рязанский филиал Московского университета МВД России. Он соседствует с исправительным учреждением, колонией строгого режима (ИК-2).
Итак, вот она, загадочная Ворошиловка, «поселок строгого режима».
Какое отношение название имеет к Клименту Ефремовичу, маршалу Советского Союза, никто не знает. Известно лишь, что в 1941 году здесь был организован лагерь для немецких военнопленных, сам поселок назывался Канищевские Выселки. Затем на месте лагеря появился другой — для заключенных, местность переименовали в поселок Красный. Когда и в честь чего он стал Ворошиловкой — местная историческая загадка.
Нина Мягкова переехала на Ворошиловку из района Горроща около 30 лет назад. Когда ехали смотреть новую квартиру, она распереживалась так, что попала в больницу.
– Вечер уже был, зима. Увидела освещенную колонию со смотровыми вышками и колючей проволокой, а потом из темноты фары выхватили помойку и стройку! Я беременная тогда была, почувствовала резкую боль сразу и в сердце, и в животе — меня прямо на «скорой» оттуда забрали, — вспоминает Нина Мягкова, но теперь уже смеется.
Знает по себе: жить в поселке с маленьким ребенком очень тяжело, потому что поликлиники нет, детсада не было, до ближайшей школы 40 минут ходьбы. Автобуса не дождешься, ходить через железнодорожный переезд без опасений могут только молодые или спортсмены — насыпь очень крутая, зимой она превращается в ледяную горку.
– Мы тут вроде как на острове живем: цивилизация близко, но до нее еще добраться нужно, — вздыхает Мягкова. Говорит, что раньше было запрещено строить высотные дома (потому что почва болотистая и чтобы с верхних этажей не было видно жизнь колонии). Нельзя также было строить поликлиники и школы.

– Но теперь прямо у нас под окнами на месте стадиона вырос детский сад. Говорят, что лучший в городе. Может, и так. Только он стоит на болоте, между железной дорогой и тюрьмой! Чего же тут хорошего? — удивляется собеседница. — Но мамочки довольны, под боком же.
Нина Мягкова показывает родной дом № 28, что по улице 1-ая Красная (теперь в официальных документах пишут Красная 1-ая). Его называют «военным» или «ментовским», потому как квартиры изначально предназначались для сотрудников МВД и ГАИ. Дом то ли полукруглый, то ли полуквадратный — одним словом, непонятной конфигурации. Слева от каждого подъезда непонятного предназначения двери: оказалось, что там некое подобие подсобок. Для кого? Для того, кому повезло, кто успел.
– Сначала тут собирались строить девятиэтажку, а слева от подъездов предполагалось устроить мусоропроводы. Потом решили, что многоэтажку строить нельзя из-за неустойчивой почвы и близости колонии. Вот, получилась такая странная конструкция, — говорит Нина Максимовна.
Два слесаря (которые, как по заказу, появились из подвала) с трудом подобрали цензурные слова, чтобы объяснить, как в этом доме функционирует водопровод.
– Все перепутано: трубы с горячей и холодной водой, коммуникации от одного подъезда — под другим подъездом, никакого плана подвала нет, а там заблудиться можно, — примерно так объяснили сантехники. Еще они рассказали, что дома у болота затапливает каждую весну — хоть вплавь там передвигайся. И ушли, на кого-то обидевшись.
– А еще — видите, как построено? Два подъезда — стык, два подъезда — стык. Ну вот, у кого квартиры на этих стыках — всю жизнь мучаются. Стены плесневеют, крыша протекает. Зэки же строили, будто людям в погонах мстили, — вздыхает местная жительница.
– А как вы с заключенными уживаетесь? — задаю напоследок вопрос, который интересует больше всего.
– Нормально. Раньше боялись, теперь привыкли. Многие из поселка на зоне работают. Бухгалтеры, отдел кадров, контрактники, начальник бывший с семьей тоже тут жили. До поры, пока… Переехали они, в общем. Да что говорить, человек ко всему привыкает!
И рассказала, как однажды ее дочь, которая поздно возвращалась домой, догнал мужчина в робе. Она жутко перепугалась, решила уже бежать, но мужчина предложил: «Девушка, давайте я вас провожу, поздно ведь уже. А то у нас тут всякое случается, район неспокойный».
Корреспонденту «Русской планеты» удалось поговорить с 39-летним заключенным Игорем. Он осужден по статье 105, это его вторая «ходка».
– Первый раз мотал срок на малолетке, по глупости, кражи совершал. На этот раз жену убил. Случайно. Я на работу собирался, а она стала орать, чтоб я ей денег на опохмел оставил. Полезла драться. Я ее толкнул и ушел.
Игорь говорит, что пьяную супругу видели до обеда — она ходила и «стреляла» взаймы, но никто в свидетели не пошел. Труп жены он обнаружил, вернувшись с работы, и вызвал полицию. Но получил все 8 лет. Большую часть срока уже отсидел.
– На УДО рассчитывать бесполезно, тут не отпускают. Заработать тоже не получится, только на ларек хватает — хоть с утра до ночи паши на «тяжелом», всего тысячи три заработать можно. В месяц. У меня родных не осталось, только теща, — сказал и сам удивился. — Она меня и на суде поддерживала, и сейчас…
Игорь не вызывает ни страха, ни отвращения. Высокий и сухощавый мужчина выглядит уставшим и каким-то потерянным. Говорит, что в последнее время на зоне нет работы — боится остаться без денег на продуктовый ларек. «Хозяин (начальник колонии. — Примеч. авт.) сменился».
– Говорят, что он все счета обнулил, вот и нет сырья. А еще раньше, до моей посадки, зэка даже на стройках работали. А еще артисты известные выступали — Катя Огонек, «Воровайки», — мечтательно произносит он.

Теперь в колонию приезжает лишь Анатолий Карпов — участвует в турнирах по шахматам. И конкурсы самодеятельности проходят. И, по словам Игоря, во внутреннем ларьке перестали продавать «Приму», а самыми дешевыми сигаретами стала 37-рублевая «Ява». Говорит, что вообще-то на зоне процветают такие же товарно-денежные отношения, как и на воле, только многие вещи стоят гораздо дороже. К примеру, самый бросовый сотовый телефон оценивается в 3500 рублей, сим-карта — в 500 рублей. Несмотря на регулярные досмотры и облавы, мобильники все равно попадают в колонию.
– В поселке происходит то, что случается во всех местах, где есть тюрьмы, — заявил корреспонденту «Русской планеты» военный пенсионер Сергей М., живущий в Ворошиловке. — Если расконвойнику или поселенцу повезет, он сможет какое-то время пользоваться всеми благами семейной жизни. В смысле, если найдет женщину. Это называется «склеить вольняшку».
Было, по его словам, даже такое, что виртуоз «склеил» сотрудницу правоохранительных органов. Потом пара пропала из видимости местных.
Не так почетно, но все равно здорово познакомиться по переписке и так разжалобить женщину, что она начинает собирать посылки и проситься в спецчасти на свидание. Именно там ей в подробностях объясняют: суженый «мотает» пятый по счету срок, у него трое детей и две жены. А жалостливые письма сочиняют либо всем отрядом, либо приходится заплатить «литератору» — заключенному, который в совершенстве владеет искусством написания любовных писем.
– Нечасто, но бывает, что колонию поднимают по тревоге — побег. Оказывается, не побег никакой, а поселенец у зазнобы задержался, на поверку не явился. Все уже привыкли, — пожимает плечами Сергей.
Вспоминает «нулевые» годы, когда на зоне сидели крупные авторитеты. Один раз белый лимузин подъехал, «длинный такой, как у Киркорова», — все пацаны ворошиловские сбежались посмотреть. В другой среди ночи подъехала машина, стали требовать у «вертухая» (охранник на смотровой вышке. — Примеч. авт.), чтобы он тело «кореша» выдал. Оказалось, никакого тела нет, никто не умер — так эти самые «кореша» над «братвой» подшутили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости