Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото из Твиттера @tikaipo

Уходит под землю

«Русская планета» выясняла причины провалов грунта на левом берегу Воронежа
Николай Борисов
23 октября, 2014 14:30
5 мин
С начала октября на нескольких улицах Воронежа образовались большие ямы во дворах жилых домов и на дорогах. Как выяснилось, виновато в этом не плохое качество асфальта или дорожных работ, а провалы грунта, вызванные авариями на подземных коммуникациях, которыми в городе не занимались в течение 40 лет. Корреспондент «Русской планеты» выслушал объяснения коммунальщиков и предостережения об «ужасной катастрофе».
100%-ная изношенность
Во дворе жилого дома № 7/2 по Ленинскому проспекту 6 октября образовалась огромная яма, в результате чего под землю ушла часть детской площадки. Никто не пострадал. Выехавшая на место аварийно-ремонтная бригада ООО «РВК-Воронеж» обнаружила, что разрушился один из колодцев канализационного коллектора диаметром два метра.
Спустя две недели, 18 октября, во дворе дома № 10 по улице Героев Стратосферы асфальт провалился под женщиной с ребенком, когда те выходили из машины. Женщина успела вовремя отпрыгнуть, поэтому ни она, ни ребенок не пострадали. В этот же день по улице 25 января грунт обвалился на проезжей части в районе домов №№ 70-72, и в зону обвала попала груженая бетономешалка. Сюжет об этой аварии показали федеральные каналы. Как сообщают в водоканале, произошло это «в связи с нарушением канализационной линии диаметром 800 мм». Сразу после случившегося на место инцидента прибыли коммунальные службы, МЧС и ГИБДД.
– Причины аварии выясняются службой безопасности «РВК-Воронеж» совместно с сотрудниками МЧС и ГИБДД, — сообщили «Русской планете» в компании. — Раньше ничего подобного на этом участке не случалось, и установить, что конкретно произошло, очень трудно. Для начала необходимо ответить на вопрос, была ли бетономешалка перегружена. Сразу это сделать не удалось, потому что водитель, когда вылез из машины, скрутил номера и отказался разговаривать с сотрудниками водоканала.
Сейчас на участке находится специальная техника, в том числе мотопомпа, которая перекачивает сточную жидкость в трубу, расположенную ниже по улице. Это делается для того, чтобы не нарушать работу коллектора. В данный момент канализация работает в штатном режиме, и единственное, что сейчас мешает жителям, это перекрытая дорога.
Весь участок коллектора по улице 25 Января будет заменен на новую, современную трубу. Но, как говорят в «РВК-Воронеж», ситуация с коллекторами во всей левобережной части города одинакова. Дело в том, что коллекторы были построены более 40 лет назад и изношены практически на сто процентов. В тех местах, где происходят подземные аварии, вода начинает размывать почву, та проваливается, за ней проваливается и асфальт.
Бугор поползет
До 2012 года коллекторы принадлежали МУП «Водоканал», который, как говорят в «РВК-Воронеж», не ремонтировал и не заменял старые трубы. У предприятия не было на это денег. Не было ремонта и тогда, когда сети принадлежали государству.
– Когда сети находились в государственной собственности, было большое недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» председатель общественного совета по ЖКХ при главе города Ольга Фролова. — А потом они стали бесхозными, поставщикам изношенные сети ни к чему, поэтому начался процесс передачи в муниципальную собственность. Это случилось в начале 2000-х.
После оформления инженерных сетей в муниципальную собственность можно было передать их кому-то на обслуживание. В то время гораздо проще было отдать их МУП «Водоканал» или МУП «Теплосеть», потому что частным компаниям, как правило, нужны деньги на содержание, то есть, инвестиционная составляющая в тарифе. Происходил конфликт интересов — управление по тарифам пытается урезать эти самые тарифы, а ресурсоснабжающие организации — увеличить (установить так называемую инвестиционную надбавку к тарифу для потребителей).
– Но и МУПы ремонтировать сети не могли по причине отсутствия финансов, во-вторых, сначала нужно провести комплексное обследование всех сетей, — говорит Фролова. — На это нет ни денег, ни возможностей. Поэтому и нельзя предсказать, где и когда случится авария. Два года назад была ситуация, когда на дороге от площади Ленина до ВГУ на проезжей части дважды проваливался асфальт, потому что канализационные сети под асфальтом были в ужасном состоянии, и их пришлось вскрывать.
ООО «РВК-Воронеж», которое ответственно за коммуникации сейчас, ремонтирует сети лишь частично: там, где случилась авария. На следующий год у компании есть инвестиционная программа, которая предусматривает перекладку 1800 метров трубы до конца октября 2015 года.
По мнению Ольги Фроловой, изменить ситуацию можно будет лишь тогда, когда министерство ЖКХ разработает федеральную программу по обследованию и приведению в надлежащее состояние всех наружных инженерных сетей в стране. Ну и, конечно, найдет источник финансирования.
– Но это — миллиардные, триллионные вложения, — добавляет она, — и в конечном итоге за все заплатят жители-налогоплательщики.
Депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева напомнила, что город стоит на подземных пустотах и изрыт подземными ходами, идущими от одной церкви к другой: когда происходили монголо-татарские захваты, Воронежская земля была приграничной зоной. Но подземные ходы начинают обваливаться, как, например, на улице Степана Разина на спуске от ЮВЖД к водохранилищу.
– А там все равно строят, совершенно не озадачиваясь тем, что находится под землей, — говорит Кудрявцева. — В один «прекрасный» день правобережный бугор поползет, и мы получим ужасную катастрофу с человеческими жертвами.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ