Новости – Титульная страница












Титульная страница
К новому мэру готовы
Фото: Николай Борисов
8 сентября воронежцы будут выбирать градоначальника
26 июля, 2013 14:09
3 мин
Изначально выборы должны были состояться еще в марте — именно тогда истек срок полномочий Сергея Колиуха, который занимал на тот момент пост градоначальника. Но осенью прошлого года Государственная дума установила единый день голосования (второе воскресенье сентября), и от первоначальных планов пришлось отказаться. Более того, депутаты теперь уже Городской думы внесли изменения в устав Воронежа, введя должность исполняющего обязанности мэра — должен же кто-то блюсти свято место до 8 сентября.
Местоблюстителем был назначен вице-мэр Геннадий Чернушкин сразу после того, как Колиух 13 марта подал в отставку. Любопытно, что карьера Чернушкина в администрации города развивалась на сверхзвуковых скоростях, ибо еще в феврале он был «всего лишь» владельцем мебельного холдинга «Ангстрем», одного из крупнейших в России. Однако 12 июля тот, кого многие считали фаворитом, неожиданно для всех снял свою кандидатуру.
- Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом госуправления, чем у меня. И главное в этой ситуации не личные амбиции, а общая польза для города. Поэтому я принял решение не участвовать в предвыборной кампании. Алексей Гордеев поддержал мое решение, — заявил Геннадий Чернушкин средствам массовой информации.
Считалось, что исполняющий обязанности мэра был тем кандидатом, который устраивал представителей региональных властей, хотя официально губернатор Алексей Гордеев не выказывал кандидатуре Чернушкина поддержку. После громкого самоотвода глава региона предложил найти «народного» кандидата на пост градоначальника. И новым кандидатом в мэры от облправительства стал вице-губернатор Александр Гусев. Однако статус «народного» приобрести он так и не смог — согласно опросам, воронежцы уже успели привыкнуть к Чернушкину, а Гусева пока не знают.
- Чернушкин с блеском выполнил свою задачу, а именно послужил своеобразным промежуточным звеном, — высказал «Русской планете» свое мнение политолог Александр Слинько. — Властям необходимо было снизить «градус традиционных чиновников», и им это удалось, поскольку Чернушкин продемонстрировал явный разрыв с правящей группировкой. И теперь мы вступаем в нормальную предвыборную кампанию — у народа есть шанс заявить о своих действительных интересах.
Кстати, по неофициальной информации, Геннадий Чернушкин в ближайшее время уйдет в отпуск, из которого к работе в мэрии больше не вернется. В свете вышесказанного выглядит вполне логичным то, что последние упоминания о нем на сайте городской администрации датированы 12 июля. А место исполняющего обязанности градоначальника пророчат Сергею Крючкову, первому заместителю главы Воронежа по городскому хозяйству.
Поначалу выборы планировали провести в два тура. С такой инициативой еще в январе выступал губернатор Алексей Гордеев. По мнению главы региона, подобная процедура должна была обеспечить легитимность избранной власти.
– Это позволит избранному мэру убедительно подтвердить свое право на управление городом, ведь в этом случае за него выскажется более половины избирателей. К тому же двухтуровая система послужит гарантией от прихода во власть «случайных» людей, которые, используя вбросы и подкуп, могли бы повлиять на итоги голосования. И самое главное — двухтуровая система более демократична и отвечает принципам народовластия, — подчеркнул тогда Алексей Гордеев. Однако большинство воронежцев с этим не согласились, так что от лозунга «Хочешь мэра — готовься вдвойне» пришлось отказаться.
Между тем срок подачи заявок от кандидатов в мэры Воронежа закончился 19 июля. Претендентов на кресло набралась ровно дюжина. Публика подобралась довольно пестрая: среди зарегистрировавшихся — пенсионер, аспирант и даже безработный.
Полный список выглядит следующим образом: Константин Ашифин, депутат Воронежской областной думы, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам — от КПРФ, Антон Васильев, вице-президент ЗАО «Звездный поток» — от «Трудовой партии России», Александр Гусев, заместитель губернатора, первый заместитель председателя правительства Воронежской области — от «Единой России», Евгений Емельянов, генеральный директор ООО «Инфо-Бизнес-Воронеж» — от Партии налогоплательщиков России, Святослав Иванов, главный редактор газеты «Экономика и жизнь — РУСЬ» — самовыдвиженец. Далее по списку: Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской думы, заместитель председателя постоянной комиссии — от «Альянса зеленых», Александр Кукин, временно не работающий — от партии «Национальная безопасность России», Николай Марков, глава города Семилуки — от «Народной партии России», Дмитрий Никитин, аспирант Геологического института Российской академии наук — от российской экологической партии «Зеленые», Александр Овсянников, депутат Воронежской областной думы, директор ООО «СтройКласс» — от ЛДПР, Борис Супренок, пенсионер, известный в городе как правозащитник, — от партии «Демократический выбор», и завершает список Сергей Худяков, генеральный директор ООО «ЦентрРегионСтрой» — от «Справедливой России».
Для многих воронежцев большинство из этих имен — пустой звук. Электорат безошибочно распознает разве что Константина Ашифина, поместившего на обложку своей книги портрет Сталина, Галину Кудрявцеву, пожалуй, единственного в Воронеже публичного политика, и Александра Гусева, потому что тот баллотируется от «партии власти». Между двумя последними кандидатами, скорее всего, и развернется основная борьба.
- В предвыборной ситуации наблюдается явный дуализм, и связан он, с одной стороны, с оппозиционеркой Галиной Кудрявцевой, а с другой — с заместителем Гордеева, который является традиционным представителем вертикали власти, — считает Александр Слинько. — Поэтому здесь госаппарат проверяет себя на прочность. Если удастся найти новые подходы и выйти из традиционного круга идей, то победит, конечно, Гусев. Если все останется по-прежнему, то есть в своеобразном состоянии спячки и анархии, тогда победит Кудрявцева. Перед государственными структурами, я повторюсь, стоит задача проверить себя на прочность и эффективность.
Это особенно актуально в свете того, что Кремль включил Воронеж в список «проблемных» мест перед мэрскими выборами.
В настоящее время подготовка к выборам идет полным ходом. 24 июля в территориальных избирательных комиссиях уже начали выдавать открепительные удостоверения. Правда, для того чтобы получить заветную бумагу, желающие должны написать заявление и указать причину, по которой они не смогут проголосовать на своем избирательном участке. Напечатали открепительных удостоверений 16 тыс. Этого количества будет более чем достаточно, поскольку обычно их число рассчитывается на 2% от избирателей. А их в Воронеже, по данным Горизбиркома, 810 219 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости