Новости – Титульная страница












Титульная страница
Хлебнули «норму»
Река Тавровка после катастрофы. Фото: Николай Борисов
Масловские нечистоты угрожают Воронежу
27 августа, 2013 09:25
3 мин
Масловка — небольшой поселок, связанный с остальным миром маршруткой № 122. Вроде бы Воронеж, а вроде бы и нет. Многие селились там из-за благоприятной экологии — кругом леса, речка. Но совсем недавно этот райский уголок в умеренных широтах словно превратился в место действия фильма-катастрофы.
На поверхности реки Тавровка, что впадает в «Воронежское море», скопилась «разноцветная масса неизвестного происхождения». Как позже стало известно, эта масса — не что иное, как сине-зеленые водоросли. На десятки метров они распространяли запах «фекалий, смешанных с химикатами».
- Началось все примерно 9 августа, — рассказала «Русской планете» местная жительница Дарья Сац, студентка биофака ВГУ. — Водоросли не могут издавать такую нестерпимую вонь. Даже если они начнут гнить, такого запаха не будет.
По мнению гидробиолога Аллы Силиной, этот кошмар стал возможен из-за стока нечистот из близлежащих домов прямо в Тавровку.
- Этот сток происходил в течение семи лет, и за это время в донных отложениях скопилось огромное количество биогенов, среди которых и фосфор, — пояснила «Русской планете» гидробиолог. — При этом в реку попали бытовые химикаты: стиральные порошки, средства для мытья посуды, а также все, что люди используют в гаражах при мытье машины, в том числе и масло.
Борис Супренок, правозащитник и один из кандидатов в мэры Воронежа, рассказал «Русской планете», что в Масловке выявлен целый комплекс нарушений, которые были спровоцированы властью.
- Это недофинансирование и вообще бестолковость, — поведал правозащитник. — Например, мне известно, что все дома в Масловке — неканализованные.
По словам кандидата в мэры, канализационные стоки идут прямо в реку. То есть вместо того, чтобы «очищать, вывозить, канализовать» и проводить мероприятия в соответствии с законодательством, власть отстранилась от этого.

Все эти факторы в совокупности и привели к катастрофе, которая предсказуемо нанесла значительный вред местной фауне: погибли некоторые виды рыб, крупные насекомые-хищники и животные-фильтраторы. Количество погибших птенцов таково, что можно говорить о целом поколении перелетных птиц. Но больше всего Алла Силина опасается, что содержимое выгребных ям может попасть в водоносный горизонт.
Между тем еще 12 августа Росприроднадзор обследовал затон, отобрал пробы воды и той самой разноцветной массы. «При этом было установлено, что ихтиофауна затона находится в удовлетворительном состоянии», — отрапортовали в ведомстве спустя четыре дня. Кроме того, «по предварительным данным <…> содержание загрязняющих веществ в воде из р. Тавровка при ее впадении в затон не превышает установленные нормативы». По мнению Наталии Хлызовой, кандидата биологических наук, доцента, ведущего сотрудника Воронежского государственного биосферного заповедника, резкое ухудшение экологической ситуации в Масловском затоне обусловлено… метеорологическими условиями.
- Невысокие температуры последней декады июля и начала августа способствовали массовому развитию желто-зеленых нитчатых водорослей, — приводит слова ученой сайт Роспотребнадзора.
Несмотря на то, что власть списывает все случившееся в Масловке на природу, многие жители поселка считают, что причина связана с деятельностью человека. А что еще думать, если власти уверяют, что результаты анализов воды оптимистичные, но в то же время отказываются их обнародовать?
На 21 августа в Масловке объявили народный сход. Были приглашены и официальные лица, однако откликнулся только один — Сергей Почивалов, депутат Областной думы, представитель Комитета по экологии и природопользованию. Он прислал своего заместителя Максима Андреева. Тот рассказал, что еще два месяца назад председатель одного из масловских уличкомов по фамилии Щукина написала в прокуратуру письмо.
- В 2010 году из областного бюджета выделили деньги на расчистку русла реки Тавровка, — зачитал текст этого письма Андреев. — Работы начались в декабре (2010. — РП). Но устье было прочищено не по руслу, а рядом, где предприниматели выкопали канаву для полива саженцев.
Далее, как следует из письма, «жители инициировали приезд комиссии», а после ее отъезда местных убедили, что работы будут продолжены 20 июня 2011 года. Но технику доставили только в сентябре 2011 года, и то она оказалась неисправной, простояла без дела и в итоге ее вывезли обратно.
«В Управлении по экологии и природопользованию Воронежской области нам объяснили, что согласно документам, очистка реки завершена, расчеты произведены, но в то же время представить для ознакомления эти документы отказались, — говорилось далее в письме. — После обращения жителей к Почивалову провели выездное заседание комиссии, в которую, помимо всех прочих, вошли подрядчик и руководитель проекта. Они подтвердили, что работы выполнены на 30% и клятвенно пообещали, что с августа и до конца 2012 года все работы будут завершены. Но до сих пор река остается в плачевном состоянии».
Жителей услышанное не воодушевило: в решении проблемы они рассчитывают только на свои силы. «Завтра же заказываю трактор, оплачиваю сам и открываю русло», — предложил один из них. Довольно активно на сходе обсуждали и результаты анализов:
- Нам сказали, что это норма, а кто нам такую норму создает? — вопрошал один из присутствующих на собрании мужчин. — Свинья чище живет! Я возил одну чиновницу на акваторию. Пока она в лодке сидела, все просила: «Вы побыстрее меня тут провезите, чтобы я не провоняла, у меня совещание». А мы этим дышим!
По словам жителя, тех, кто говорит, что здесь все хорошо, он бы «лично в эту воду скинул, и пускай хлебают сами эту “норму”».
В итоге решили писать заявления на имя губернатора — не одну бумагу со множеством подписей, а множество бумаг, каждая с одним автографом. По мнению собравшихся, так «будет действеннее».
А пока власти еще не приняли никаких мер, Анна Силина рассуждает о возможных технических решениях проблемы:
- Обычно в подобных случаях нечистоты выгребают на берег, просушивают, а потом сжигают. Но в данном случае этот вариант неприемлем — масштабы такие, что если начать сжигать, то получим еще одно загрязнение. Оптимальный вариант — подождать, пока все осядет на дно, прекратить сток и начать очистку, а потом уже разбирать дамбу. Потому что если разбирать дамбу сейчас, то все это выйдет наружу. А для Дона это будет настоящая катастрофа.
Гидробиолог уверена, что властям нельзя медлить с решением. «Я оптимист и верю в то, что разум победит», — заключает она.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости