Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
У «Волонтеров на колесах» два символа: составленное из шин сердце и четыре разноцветных отпечатка колес в виде креста. Фото: Группа на facebook.com «Волонтеры на колесах».

«Игра, в которой всегда останешься с выигрышем»

Краснодарские волонтеры помогают людям в сложных ситуациях — подвозят поисковиков, инвалидов и подарки
Андрей Кошик
27 октября, 2015 19:18
8 мин
Сегодня, 27 октября, в администрации Краснодара прошла встреча главы города Владимира Евланова и участников движения «Волонтеры на колесах». О взаимодействии мэр и авто-добровольцы договорились несколько дней назад на проведенном Общественной палатой РФ форуме «Сообщество». Уже на встрече активисты попросили главу города дать остановке общественного транспорта в районе Западного обхода Краснодара имя «Героев-танкистов»: в поле за остановкой, где стоял остов подбитого советского танка, в этом году установили памятный камень. Также добровольцы предложили властям помощь в чрезвычайных ситуациях — свободные машины пригодятся при развозе продуктов и оповещении жителей.
Почему взрослые мужчины, имеющие семью и машину, бесплатно помогают незнакомцам? Как добровольцы и нуждающиеся в них люди находят друг друга? Почему движению не нужны руководители? Об этом «Русской планете» рассказали создатель «Волонтеров на колесах» Евгений Греков и координатор краснодарского отделения Сергей Кошель.
– Когда я несколько лет жил в Москве, там входил в Delica-клуб — объединение владельцев минивэнов Mitsubishi Delica, в котором можно поделиться опытом, подсказать лучший магазин автозапчастей и даже провести совместный выезд на пикник. К нам обратились родители малышей с муковисцидозом, наследственным заболеванием, при котором нарушена работа желез, — Евгений Греков рассказывает о зарождении движения. — При заболевании требуется дорогое и сложное питание, это большая финансовая нагрузка на семью. Ассоциациям таких родителей иногда удается договориться с медицинскими компаниями, которые бесплатно отдают питание с истекающим сроком годности. В таких случаях нужно очень быстро, в течение нескольких дней развезти его семьям.
Члены автоклуба кинули клич и в назначенный день собралось около 20 машин – внедорожники, мини-автомобили, представительские авто, старенькие «Лады» — питание развезли в срок и по всем адресам. После этого решили создать группу «Волонтер на колесах» в «Фейсбуке», сегодня в ней больше тысячи участников.
– Название родилось спонтанно, хотя поначалу было масса колкостей и насмешек, слово «колеса» у многих ассоциируется с жаргоном наркоманов. Затем это стало даже нашей фишкой. Краснодарская художница Юлия Гузик, в свое время бывшая «оранжевым министром» Республики Казантип (международный музыкальный фестиваль, проводившийся в Крыму. — Примеч. авт.), создала наш логотип — два колеса в форме сердца, — продолжает Греков. — Благодаря интернету и социальным сетям современным гражданским инициативам не нужно больших денег. Достаточно виртуальной площадки, на которой люди смогут находить друг друга и делиться опытом.
Сергей Кошель и Евгений Греков на форуме «Сообщество». Фото: Группа на facebook.com «Волонтеры на колесах».
Вернувшись в Краснодар, активист предложил кубанскому Delica-клубу организовать такое же движение.
– Краснодарские автоклубы «4Х4», «Скиф» давно занимаются волонтерством, подвозя людей со сложной жизненной ситуацией, но это разовая поддержка, а не организованная помощь. Решили объединиться в «Волонтеров на колесах», чтобы о нас знали уже многие, — добавляет координатор регионального движения Сергей Кошель. — Помню, первая акция пришлась на новый, 2014 год. Тогда у нескольких благотворительных организаций собрались подарки для интернатов, но не оказалось машин для их доставки. Начались предновогодние каникулы, мы помогли развести их по социальным учреждениям.
Перед этим было наводнение в Крымске, куда многие автовладельцы, даже не связанные с движением, бесплатно возили гуманитарную помощь. Сейчас краснодарские «Волонтеры на колесах» сотрудничают с краевой поисковой организацией «Кубанский плацдарм», благотворительной организацией «Синяя птица» и объединением инвалидов «Возрождение».
– Волонтерами становятся исключительно из простого человеческого желания сделать добро. Если есть свободное время и немного денег на заправку бака, почему не помочь? Движение объединяет в Краснодаре около 80 машин, — объясняет Кошель. — Большинство волонтеров — мужчины старше 35 лет, которые сталкивались в жизни с трудностями и понимают, насколько важна поддержка. Те, у кого нет свободного времени, помогают, оплачивая бензин.
– Наверное, каждому важно почувствовать себя частью большого сообщества, делать действительно что-то полезное. Обычно эти качества приписывают советской эпохе, но желание быть человеком существует во всех людях, независимо от времени. Кто-то зарабатывает на этом деньги, а мы, наоборот, стараемся пробудить благородство, чтобы к волонтерству относились как к игре, в которой всегда останешься с выигрышем, — уточнил Греков.
Совместно с поисковикам авто-добровольцы выезжали в труднодоступные места предгорных районов, где проходили бои за «Голубую линию» — казавшуюся неприступной систему немецких укреплений, взятых Красной Армией осенью 1943 года.
– Этой весной ездили на места гибели советских самолетов, устанавливали памятные таблички — с помощью фронтовых документов определили, что за экипаж разбился, фамилии погибших, — перечисляет создатель движения. — А в феврале с «Кубанским плацдармом» отправились в окрестности станицы Эреванской, где, по рассказам местных жителей и грибников, в лесу находились осколки самолета. Желающих принять участие в акции оказалось больше, чем поисковиков — некоторые машины ехали пустыми. Получилось настоящее приключение с пересечением ручья, плутанием по лесу. На месте нашли какие-то железки и табличку от двигателя самолета, по которой установили имя летчика, вышли на его потомков, которые спустя более 70 лет узнали, что дед не пропал без вести, а геройский погиб.
На годовщину освобождения Краснодара волонтеры провели акцию уже в самом городе — член автоклуба Сергей Сереженко рассказал, что в поле в районе Западного обхода пару десятков лет назад стоял остов сгоревшего танка. Ветераны посадили там березы, прибили скромную самодельную табличку. В непростые 90-е танк увезли на металлолом, но деревца остались. Ребята решили установить там памятный камень — отмыли лежавший на берегу Кубани валун, лебедками подняли его в салон машины и привезли на место.
– Обратились в администрацию, там разрешили привезти камень, но неофициально, потому что согласование требует множество бумаг и комиссий, — признается Греков. — Через несколько месяцев на камне появилась табличка из нержавеющей стали. Кто ее сделал, мы до сих пор не знаем. В этом-то и плюс гражданских инициатив, горизонтальных связей — люди делают одно доброе дело, сталкиваясь друг с другом, в лучшем случае, только в социальных сетях.
Авто-волонтеры активно помогали жителям пострадавшего от наводнения Крымска. Фото: Группа на facebook.com «Волонтеры на колесах».
Одно из последних добрых дел — помощь семье школьника Ильи, ставшего инвалидом после ДТП. Мальчик проходил обследование в Москве, вместе с мамой нужно было вернуться с краснодарского вокзала домой в Белореченск. Денег на такси (к тому же не обычную машину, а микроавтобус, в который поместится инвалидная коляска) у семьи, доходы которой уходят на лечение сына, нет. Подвести вызвался краснодарец Александр Гончаров. На днях Илья получил путевку в санаторий Анапы, и сейчас «Волонтеры на колесах» ищут водителя, который отвезет его на детский курорт.
– Стараемся рассказать о каждой акции в социальных сетях. Не потому что хотим славы или хвастаемся, просто чужой пример заразителен. Такие новости провоцируют желание помогать. У нас есть региональная группа в «Фейсбуке», где каждый может оставить просьбу о помощи, а добровольцы ее прочтут. Повторюсь: благодаря социальным сетям гражданским инициативам сегодня не нужен громоздкий управленческий аппарат, — делится механизмом работы Евгений Греков. — Зашел на страницу — прочел просьбу о помощи и откликнулся. Это называется горизонтальные связи — люди находят друг друга напрямую.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ