Новости – Титульная страница












Титульная страница
Раздевающая школа
Фото: Оксана Загребнева
Волгоградским родителям приходится раскошеливаться не только на канцтовары, но и на учебники, которые должны выдавать бесплатно
28 августа, 2013 16:21
4 мин
В День знаний, который в этом году состоится 2 сентября, в Волгоградской области за парты сядут более 220 тыс. детей, из которых почти 25 тыс. — впервые. Корреспондент «Русской планеты» выясняла, какие сюрпризы готовит новый учебный год волгоградским детям, сколько стоит собрать ребенка в школу, а также что делать, если обучение любимого чада сопровождается просьбами сдать на что-либо деньги.
По данным областного Министерства образования и науки, в новом учебном году в регионе начнут работать 878 общеобразовательных учреждений, и лишь одна школа — МОУ СОШ № 41 Дзержинского района — не примет вовремя учеников. Как пояснил РП замруководителя городского департамента по образованию Андрей Селезнёв, в учреждении идет капитальный ремонт, который планируют закончить к новому году, кроме того часть школы переделывают под детсад. После окончания работ образовательное учреждение сможет принять как учеников, так и дошколят. На время ремонта учеников распределили по другим школам Дзержинского района.
Что касается волнующего всех родителей и учащихся вопроса о введении школьной формы, то в новом учебном году она стала обязательной. Однако в соответствии с приказом областного Минобрнауки № 447 решать, какого цвета и фасона будет одежда детей, будут советы школ, родительские комитеты, родители на собраниях и т.д. Кроме того, внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Также обучающимся не рекомендуется носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
Как рассказали корреспонденту РП волгоградские родители, в этом году в школах, куда они водят детей, со школьной формой «не зверствуют». По словам Светланы, которая ведет в этом году сына Никиту во второй класс, год назад требования были жестче: зеленая жилетка и пиджак, черный галстук и черные брюки. Сейчас же из обязательного — только серая жилетка с логотипом школы. Она обойдется в 560 рублей. А вот в другой школе, где из обязательного также ввели только жилетки, они «выльются» родителям уже в 700 рублей. В остальном же пожелания школы к одежде учеников таковы: светлый верх, темный низ. Так что фантазия родителей — во что нарядить любимое чадо в школу — ограничивается этими требованиями и возможностями кошелька.
- Одежда на ребенка стоит как на взрослого, — сетует Светлана. — Нормальная рубашка, так чтобы пуговицы все на месте были, нитки не торчали и швы не расползались, стоит от 500 рублей и дороже. Брюки — от тысячи. Понятно, что нужно несколько комплектов. Плюс две пары обуви — уличная и «сменка», тоже от тысячи рублей. Плюс спортивная форма — еще 1,5 тыс. Вот и считайте… На девочку еще больше денег нужно: у них там и сарафанчики, и юбочки, то есть большее разнообразие и цены выше. В целом я одобряю идею с введением школьной формы, ведь школа — это не подиум и нечего туда с голыми пирсингованными пупками ходить. Пусть голова детей будет занята учебой, а не демонстрацией лейблов на одежде. Но очень хочется, чтобы эти требования к форме менялись не каждый год!
- Я «за» школьную форму, — говорит Ирина, мама восьмиклассницы Алины. — Считаю, что это помогает детям сосредоточиться на учебе, а не сидеть на уроке, разглядывая, кто и в чем сегодня пришел, а потом выпрашивать у родителей какую-нибудь вещь, как у одноклассника. Кроме того, строгий классический стиль прививает вкус, и выглядят дети лучше, чем если бы они пришли в рваных джинсах.
Еще одна статья расходов для многих родителей — это покупка учебников, которые по закону должны предоставляться детям бесплатно. Даже увеличение суммы выделенных муниципалитетам средств на приобретение учебников не помогло полностью решить проблему с их дефицитом. Если в прошлом году на покупку учебников был заложен всего 31 млн рублей, то в этом году эта цифра почти в 10 раз больше — 297 млн рублей. В некоторых небольших районах проблему удалось решить полностью, но самая напряженная ситуация сложилась в региональном центре. По данным пресс-службы облправительства, удовлетворена потребность в книгах в Урюпинском, Киквидзенском, Алексеевском, Ленинском, Октябрьском, Руднянском и Серафимовичском районах, а также в городах Фролово и Урюпинске. В тех же населенных пунктах, где этот вопрос еще окончательно не решен, учебная литература бесплатно будет предоставляться местными властями в первую очередь льготным категориям граждан.
Как сообщила «Русской планете» и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи облпрокуратуры Марина Вольская, ведомство проводит свои проверки в плане обеспеченности школ учебниками и если видит, что сумма выделенных средств на покупку книг меньше необходимой, обращается в суд.
- Только за первое полугодие 2013 года прокурорами было направлено в суды 85 исковых заявлений в адрес Министерства финансов региона о выделении муниципальным образованиям денежных средств на приобретение необходимого количества учебников. Основная часть исковых требований удовлетворена. Так, Быковский район получил более 60 тыс. рублей, Новониколаевский — более 3 млн, в стадии исполнения находятся судебные решения, принятые в Чернышковском, Камышинском, Кировском и Красноармейском районах.
Тех родителей, которым надоело платить из своего кармана за «бесплатные» учебники, ждут в прокуратуре.
- Родителям необходимо просто собрать чеки за учебники, принести в прокуратуру и написать соответствующее заявление. Ведомство, в свою очередь, будет представлять его интересы в суде, — говорит Марина Вольская. — Однако до сих пор родители предпочитают только жаловаться по телефону. Но ни один так и не решился добиваться реального возмещения своих затрат. Кто-то не хочет связываться, не желая терять свое время, хотя его нужно минимум, другие из страха за детей: думают о возможных притеснениях со стороны педагогов и руководства школы.
То же самое касается и возмущения родителей поборами на ремонт — все это не идет дальше пересудов на кухне и детской площадки или максимум телефонной жалобы в прокуратуру.
- Я не хочу связываться из-за денег с учителями, — делится мама второклассника Никиты Светлана. — Сказали сдавать — я сдаю, чтобы потом не отыгрывались на ребенке. В этом году мы сбрасывались только на учебники и рабочие тетради, за них я отдала 2 700. Никаких чеков мне в школе не давали. Нам сказали, что покупка оптом обойдется дешевле, а также, что якобы тетради без учебников не продают — только в комплекте. Кроме учебников в этом году больше ни на что сдавать деньги не просили. А вот в прошлом мы сбрасывались по 2 000 на ремонт класса: там окна поменяли, обои. Хорошо стало, чистенько. Мне не жалко потраченных денег.
- А мы почти все учебники купили с рук, вышло по 70 рублей за книгу, — говорит Ирина. — Нам учительница сказала, чтобы не покупали новые, потому что, возможно, в следующем году программу поменяют, и будут совсем другие учебники, так что мы эти даже продать не сможем. А новые книги ощутимо дороже стоят: в среднем один учебник обходится в 300 рублей. Конкретно не знаю, сколько всего нужно учебников в восьмом классе, но больше десяти — это точно.
Вообще частые изменения в программах и постоянное редактирование учебников не вызывает восторга у родителей.
- У знакомого пошел сын в 8 класс, мой ребенок в 9, — делится Илья. — Хотел передать знакомому учебники, а они не подходят, устарели. Хотя дети учатся в одной школе. Зачем каждый год новые учебники, если они практически без изменений? Когда мы учились, одним учебником пользовалось по несколько поколений школьников. А сейчас просто наглое выжимание денег.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости