Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Детей кормили отбросами

В сады Волгограда бизнесмен поставлял некачественное мясо
Елена Коваленко
10 июля, 2013 15:04
2 мин
Мясо, которым кормили воспитанников детских садов. Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Волгоградской области.
В отношении волгоградского предпринимателя, поставлявшего в детские сады города-героя мясную продукцию, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области, 42-летний руководитель общества с ограниченной ответственностью поставлял в детские сады продукты питания, оплачиваемые средствами из городского бюджета, с сентября по декабрь 2012 года.
- В ходе совместных проверок сотрудниками полиции и прокуратуры было установлено, что данный директор похитил из бюджета более 300 тысяч рублей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов. Правоохранители установили, что импортное мясо и печень работники фирмы выдавали за отечественную продукцию. Кроме того, у зарубежного товара срок годности 1 год, тогда как по нормативам мясные субпродукты должны иметь срок хранения не более 6 месяцев. На складах в условиях антисанитарии мясную продукцию разделывали, упаковывали в пакеты и развозили по садам. Оперативники изъяли и полиграфическую продукцию.
- Рабочие на самодельных этикетках самостоятельно проставляли дату и место производства печени и мяса, — поясняет Антон Корнаухов. — Будучи в сговоре с ветеринарными врачами, они поставляли импортную говяжью печень по ветеринарно-сопроводительным документам как продукцию, произведенную в России.
По данным областного ГУВД, поставляемая говяжья печень не соответствует требованиям нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам к качеству сырья и готовой продукции. Изъятые в ходе обысков образцы мяса и печени направлены на экспертизу. По словам Антона Корнаухова, пока меру пресечения предпринимателю не назначали, «но едва ли ему грозит что-то более серьезное, чем подписка о невыезде». Сообщить название организации и имя подследственного бизнесмена он отказался. Не стали говорить на эту тему и в областной прокуратуре.
- ГУВД и так немного поторопилось давать эту информацию. Можно было бы еще подождать и собрать больше данных о лицах, причастных к этому преступлению, — считает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — Одно могу сказать: нашим ведомством регулярно проводятся проверки качества питания в детсадах. В частности, буквально на следующей неделе будет рассмотрен связанный с этим иск, но подробности будут после начала суда.
Отмечу, что питание волгоградских дошколят второй год подряд становится предметом пристального внимания правоохранительных органов, прессы и общественности. Летом 2012 года шумиху подняли депутаты гордумы Волгограда. Тогда дошкольные учреждения с внезапной проверкой посетили Елена Вознесенская, Галина Егорова и Марина Павлова. Оценив меню детсадовцев, они назвали его «крайне скупым и однообразным», а также высказали свои претензии в адрес поставщика мяса — ООО «Полина». Народные избранницы заявили, что поставляемая говядина имеет массовую долю костей и жира свыше 70%, что значительно превышает допустимую норму, которая не должна превышать 20%.
В полиции корреспонденту РП сказали, что возбужденное сейчас дело к данному поставщику — ООО «Полина» — не относится. А в прокуратуре добавили, что показательная акция депутатов не имеет ничего общего с защитой интересов граждан. Между тем «десант» народных избранниц в детсады имел печальные последствия для нескольких чиновников. Тогда своих постов лишились руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин, председатель комитета муниципального заказа Владимир Булгаков и заместитель главы администрации города Андрей Лях, курирующий сферу образования. Это, в частности, произошло после проверки процесса поставок продуктов питания в ДОУ Волгограда комитетом финансового контроля мэрии.
По данным мэрии, в ходе проверки было установлено, что довольно часто не были предусмотрены графики поставок продукции, и к моменту приготовления обеда в детском саду отсутствовали необходимые продукты. Происходила необоснованная замена продуктов: например, вместо говядины первого сорта по цене 151 рубль за килограмм поставлялась печень говяжья по цене 107 рублей и т.д. В ряде ДОУ процент таких замен — вразрез с условиями договора о поставках — достигал более 30%. Продукты могли поставляться без сертификатов, иногда откровенно низкого качества. Нарушения были зафиксированы и в самих ДОУ, где не выдерживалось утвержденное Роспотребнадзором меню: например, творог заменяли кабачковой икрой, фрукты на вафли и т.д.
И. о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь пообещал тогда, что отныне «при выборе поставщика мэрия намерена уйти от проведения электронных аукционов и полностью перейти на конкурсную процедуру. Таким образом, низкая цена, заявленная участником, уже не будет являться основным критерием при выборе победителя. Конкурсная процедура, в отличие от аукциона, учитывает качественные характеристики — прежде всего опыт работы фирмы в данной сфере, отсутствие претензий со стороны заказчиков и контролирующих органов». Но, как теперь выяснилось, слова Владимира Собакаря не помешали недобросовестному бизнесмену четыре месяца кормить детсадовцев некачественным мясом.
темы
2 мин