Новости – Титульная страница












Титульная страница
Шоу «Сталинградская битва»

Подготовка к Дню памяти погибших при бомбежке Сталинграда. Фото: скриншот с видео канала Россия 24
В Волгограде очень своеобразно отмечают годовщину начала массированной бомбардировки города в 1942-м
23 августа, 2013 12:33
4 мин
В эти дни в Волгограде вспоминают жертв массированной бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года. В программе не только официальные и протокольные мероприятия, но и грандиозное Международное патриотическое байк-шоу, организованное по инициативе президента Российской ассоциации байкеров Александра Залдостанова, известного как Хирург. С таким размахом волгоградцы еще не поминали погибших под руинами разрушенного города жителей.
Сегодняшняя программа проведения Дня памяти погибших при бомбежке Сталинграда весьма насыщенна. Утром из Севастополя, где прошла первая часть байк-шоу, посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве, прибыл так называемый «Поезд единомышленников» и колонна байкеров. В первой половине дня они побывали на Площади павших борцов, где возложили венки к Вечному огню, после чего отправились на Привокзальную площадь. Там специально приглашенный гость — президент России Владимир Путин — открыл фонтан «Танцующие дети». Он изготовлен по снимку фотографа Эммануила Евзерихина, сделанного после первой массированной бомбардировки города немецкой авиацией.
- В феврале этого года мы здесь, в Волгограде, отмечали 70-летие Победы под Сталинградом, — напомнил Владимир Путин на церемонии открытия. — В июле этого года вспоминали о танковом сражении под Прохоровкой. Сегодня страна отмечает годовщину победы в сражении на Курской Дуге. Каждый из этих городов и поселков стал своеобразным символом большой Победы, но в каждом из них есть свои малые символы. Одним из них в довоенном Сталинграде был вот этот фонтан, скульптурная группа танцующих детей. Они символизировали радость жизни, беззаботное детство. Но именно этой скульптурной композиции суждено было стать и другим символом. 23 августа 1942 года прошли первые массовые безжалостные бомбардировки города, были уничтожены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы. Именно тогда фонтан стал символом варварства нацистов и героизма Сталинграда.
Символическую кнопку, запустившую фонтан, Владимир Путин нажал вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и Александром Залдостановым, по чьей инициативе, собственно, он и был восстановлен.
- Это максимально точная копия довоенного фонтана в Сталинграде, — заверил Хирург. — Скульптурная композиция выполнена руками учеников того самого скульптора, кто делал оригинал. Для них это честь.
В это же время в небо над городом поднялась пилотажная группа «Русские витязи», демонстрируя свое мастерство.
Следующим пунктом в программе было открытие второй, но уже уменьшенной и «сухой» копии «Танцующих детей». Если фонтан на Привокзальной площади действующий, то скульптурная композиция около музея-панорамы «Сталинградская битва», «разрушена»: статуи детей здесь словно побиты осколками снарядов.
Ровно в 16:18, в то время, когда 71 год назад начался массированный налет гитлеровской авиации и бомбежка Сталинграда, в Волгограде раздался гул воздушных сирен и автомобильных клаксонов. После чего город почтил память погибших минутой молчания. Завершилась официальная часть подписанием побратимского договора с Севастополем, а в музей-панораму из Украины была передана капсула с землей этого города.
Чтобы гости города могли беспрепятственно передвигаться по волгоградским дорогам, центр был максимально очищен от личного транспорта. Так, на проспекте Ленина в границах от улицы Дегтярева до Аллеи Героев с 6:00 до 19:00 часов 23 и 24 августа движение запрещено всем, кроме городского пассажирского транспорта.
Сегодня и завтра вечером во время байк-шоу будет остановлено движение других видов транспорта по северной части города. С 19:00 23 августа 2013 года до 6:00 24 августа 2013 года и с 19:00 24 августа до 6:00 25 августа 2013 года — в границах от улицы Дягтярева и Кубинской.
Вечером волгоградцы и гости города соберутся на открытой площадке на окраине города, которая была специально подготовлена для байк-шоу. Все лето на пустыре в Тракторозаводском районе Волгограда кипела работа. В месте, где не так давно была лишь свалка мусора, сейчас установлены декорации, сцена, а чтобы следить за происходящим на ней — большие светодиодные экраны.
Гостей мероприятия, которых ожидается около 120 тыс., ГУ МВД по Волгоградской области просит соблюдать простые правила: не приходить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не приносить с собой запрещенные предметы: алкоголь, прохладительные напитки в стеклянной таре, оружие, колюще-режущие предметы, металлические пруты, спицы, заточки, шипы, гвозди, маникюрные ножницы, пилки и так далее. Пронести все это помешают сотрудники полиции, которые проверят гостей металлодетекторами.
Концертная программа начнется в 19:00 выступлением групп «13 созвездие», «Ария», «Любэ», «Маршал», «Декабрь». Также в программе мировой фристайл, стандрайдинг. В полночь начнется реконструкция боев, состоится пиротехническое представление, файер-шоу и салют Победы. С часу ночи до 4 часов утра выступят UDO и Rasmus.
Завтра байк-шоу продолжится выступлением звезд мирового бокса: Дмитрия Чудинова и Хорхе Наварро, после чего свои композиции исполнят «Слот», LOUNA, «Ногу свело», «Кипелов», «7Б», Сергей Скачков. Концерт будет продолжаться до 6 утра.
Судя по фотографиям, которые появились в интернете с репетиции байк-шоу, для волгоградцев готовят действительно зрелищное представление. Однако далеко не все горожане поддерживают это мероприятие. Критически настроенные интернет-пользователи уже успели пройтись по некоторым моментам. Например, волгоградцы не поняли, что за знак подвешен над сценой. Сооружение, в котором сплелись колосья, ленты герба СССР и двуглавый орел герба России окрестили «гибридогербом». Не вызвала восторга и мешанина из БТРов, мотоциклов, лошадей, барабанов и скрипок.
Но основным предметом спора стала выбранная дата — 23 августа. Многие отмечают, что сложно себе представить, например, японцев, устроивших нечто подобное в дни бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И действительно: столь громких и необычных мероприятий в память о жертвах бомбардировки в городе еще не было. Традиционно с помпой отмечались лишь 2 февраля, День разгрома немецких войск под Сталинградом и День Победы — 9 мая.
- Проведение этого шоу, приуроченное к такой скорбной дате, является циничным фактом. Даже сама форма проведения — форма праздника — совершенно неуместна, — заявила РП специалист по культурному наследию Галина Шипилова. — Его спокойно можно было бы провести в Дни города, то есть буквально через неделю, посвятив 70-летию победы в Сталинградской битве. Это было бы эффектно и уместно.
В свою очередь Александр Залдостанов не раз заявлял, что представление прежде всего рассчитано на молодых людей, которым необходимо понять масштаб и величие битвы на Волге, и именно такая форма патриотического воспитания им необходима. Есть среди волгоградцев и те, кто с ним солидарен.
- Поверьте, за пределами Волгограда есть множество молодых людей, которые знать не знают, что когда-то этот город был Сталинградом, а уж о массированной бомбардировке, которая была 23 августа, и подавно, — считает выпускник истфака ВолГУ Николай. — Я думаю, что просветить таким образом жителей нашей страны и напомнить им об этих трагических событиях в нашей истории будет весьма неплохо.
Еще часть жителей, преимущественно в возрасте до 30-35 лет, разделяет точку зрения волгоградки Яны:
- Я положительно отношусь к байк-шоу. Потому что в последнее время Волгоград все больше напоминает болото, а из развлечений только коррупционные скандалы и чехарда во власти. Еще очень утомляют охи-вздохи разных блогеров и общественников, которые чуть что говорят про пляски на костях. Война закончилась уже давно, и мы, молодежь, хотим жить в современном и развивающемся городе, а не ностальгией по прошлому, хотя оно и бесспорно великое!
- Только наша власть в лице «Единой России», которая совсем потеряла совесть, могла дать разрешение на проведение в День памяти байк-шоу с песнями-плясками и фейерверками, — считает пенсионер Юрий.
Отмечу, что областные власти неоднократно подчеркивали, что проект реализуется за счет спонсоров. Однако, как утверждает волгоградское информагентство «Высота 102», только на ремонт территории, где пройдет байк-шоу, потрачено около 25 млн рублей бюджетных денег, на рекламу этого мероприятия из областного бюджета выделен 1 млн рублей, аренда звукового оборудования обошлась в 1,2 млн. рублей, гостиничное обслуживание участников — в 250 тыс., аренда туалетов, оплаченная из городского бюджета, — почти в 650 тыс. рублей и т.д. Тот же ремонт дороги на окраине города к месту проведения шоу прошел просто стахановскими темпами, в то время как в самом Волгограде не находят денег на приведение в порядок даже центральных магистралей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости