Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Проклятье повторенья

В городскую думу Волгограда от старых и новых партий баллотируются все те же лица
Елена Коваленко
17 июля, 2013 15:52
4 мин
Роман Гребенников. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Меньше двух месяцев осталось до выборов в Городскую думу Волгограда. В партийных списках большинство хорошо знакомых волгоградцам персонажей, в том числе и депутатов гордумы нынешнего созыва. Несмотря на то что этому властному органу не раз советовали распуститься, признавали его работу неэффективной и всячески критиковали, это не мешает народным избранникам вновь начать борьбу за ставшие уже родными депутатские кресла.
Списки «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР возглавят лидеры региональных отделений этих партий: депутат Госдумы Олег Михеев, депутат областного парламента Николай Паршин и депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев. Олег Михеев и Николай Паршин уже заявили, что в случае успеха на выборах готовы перейти на работу в гордуму Волгограда. В частности, Михеев имеет в связи с этим далеко идущие планы: стать главой города.
- Я напомню: сити-менеджером или главой города кто становится? Те люди, которые выборно утверждены депутатами городской думы, — цитирует слова Олега Михеева пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия». — Поэтому мы поменяли стратегию: я возглавил список партии «Справедливая Россия» на выборы в городскую думу, и я считаю и вижу, что сегодня у нас есть хороший шанс победить, чтобы у нас было как можно больше «наших» депутатов. Заметьте, я не ставлю задачу и не говорю о том, что мы стремимся набрать больше 50% голосов, потому что, по сегодняшней социологии, ни одна партия не может набрать такой процент. Но те партии, которые пройдут, — мы сможем с ними объединиться и избрать мэра. И я буду убеждать уже представителей этих партий, этих депутатов, чтобы они проголосовали за меня. Если это произойдет, то я стану на первом этапе депутатом городской думы, а дальше стану главой города Волгограда. Это моя задача.
Очень смелое заявление для подследственного политика, обвиняемого в хищении у Промсвязьбанка более 2,1 млрд рублей. И хотя Михеев заявлял о том, что с банком у него достигнуто мировое соглашение и к нему нет никаких претензий, Следственный комитет РФ пока не сообщал о прекращении уголовного преследования политика.
В свою очередь, лидер волгоградских единороссов Виталий Лихачев в предвыборной гонке участия принимать не будет. Список «Едра» возглавили вице-премьеры областного правительства Роман Гребенников и Роланд Херианов, а также депутат областного Закcобрания Ирина Гусева. Из этой троицы персона Гребенникова вызвала, пожалуй, больше всего толков и пересудов. Бывший коммунист, экс-глава Волгограда, а также бывший член «Единой России», лишенный поста градоначальника и партбилета с формулировкой «за дискредитацию партии», с приходом к власти губернатора Сергея Боженова вновь оказался востребован: получил хорошую должность в региональном правительстве, восстановился в «Единой России» и вот уже ведет партию на выборы.
Отличилась «Единая Россия» и своими предвыборными PR-акциями. Больше всего «порадовали» опросы, проводимые активистами партии на улицах. Прохожим задают вопрос: «Кого бы вы уволили из чиновников?» В ответ звучат фамилии власть имущих единороссов, и совершенно не понятно, что с этими результатами будет делать партия. Действительно увольнять? А есть ли альтернатива? Судя по партийным спискам, предложенным ЕР, ее нет.
- Меня очень возмущают висящие по городу билборды «Единой России» с фотографиями кандидатов и надписью «Город ждет перемен»: при этом лица все старые, а некоторые из них были замешаны в громких коррупционных скандалах, — заявил корреспонденту «Русской планеты» политолог Виталий Арьков. — Мне не хотелось бы видеть в новой гордуме людей, которые проявили себя не как народные избранники, а как бандиты во власти. Это те, кто добивается бюджетных гарантий для получения многомиллионных кредитов на ведение собственного бизнеса, при этом далекого от социальных нужд. Это лица, аффилированные с управляющими компаниями, и бизнесмены, идущие во власть, чтобы иметь доступ к муниципальным контрактам.
Объяснить РП публичное самобичевание «Единой России» попытался политолог Александр Стризое.
- Что касается этой акции, это попытка «Единой России» создать себе имидж партии, прислушивающейся к мнению горожан. Получится это или нет — большой вопрос. То, что нынешняя городская власть работает неэффективно, ни у кого не вызывает сомнений. Увольнения — это назревшая необходимость, единороссы просто воспользовались моментом для проведения такого опроса. Но учитывая, что партия власти ведет на выборы в гордуму половину тех депутатов, к которым у горожан накопилась масса претензий, — партии как-то придется это объяснить людям. Хотя по большому счету я вижу, что грядущие выборы заботят лишь журналистов, политизированную общественность, но не жителей Волгограда.
В свою очередь, волгоградцы, следящие за политической жизнью города, отреагировали на предвыборные списки партий и, в частности, желание нынешних депутатов оказаться в следующем созыве думы, словами из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Эти строки — наиболее часто встречающийся комментарий горожан к новостям о предвыборной чехарде.
Между тем в Волгограде даже появилась общественное движение «Они не пройдут!», цель которого — не допустить избрания на выборах в городскую думу лиц из состава нынешнего депутатского корпуса.
- Мы считаем, что более скверной городской Думы, чем Дума нынешнего состава, в нашем городе никогда не было. Из-за них у города до сих пор нет крепкого главы-хозяйственника. Весь депутатский корпус за целых пять лет ничем себя не проявил. Более того, принятием неумных законов они только дискредитировали институт депутатства. И поэтому мы говорим — они не пройдут! — заявили представители движения.
Как рассказал РП сопредседатель Леонид Махиня, сейчас движение насчитывает десяток общественных активистов, блогеров, представителей казачества.
- Мы будем ругать, обличать нынешних депутатов и объяснять горожанам, почему не нужно за них голосовать, — пояснил он стратегию борьбы с нежеланными народными избранниками.
Однако в целом, как отмечают наблюдатели и эксперты, для Волгограда по-прежнему характерен дефицит кандидатов. Это подтверждает и тот факт, что некоторые фамилии значатся сразу в двух списках: на пост мэра и в качестве кандидатов в гордуму Волгограда. Нехватку активных политиков ощущают не только крупные партии, но и их «меньшие», а также недавно созданные «братья». Так, например, первым в списке «Гражданской платформы» идет 70-летний руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Владимир Сальный. Почему выбор партии, претендующей на представление интересов молодого креативного класса страны, пал на него — остается загадкой. Очевидно, никого более узнаваемого в партийных рядах не нашлось.
В основном же списки большинства партий возглавили лидеры реготделений: Валерий Котельников от «РПР-Парнас» и Сергей Клименков от Российской партии пенсионеров. В качестве так называемых «паровозов» у «Патриотов России» значится бывший спикер Волгоградской гордумы Сергей Михайлов, у «Яблока» — Галина Болдырева.
Будут представлены и экологические партии. «Альянс Зеленых» поведет действующий депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. Список еще одних «зеленых» возглавил председатель реготделения Владимир Полосухин.
О своем намерении баллотироваться в Волгоградскую городскую думу заявили и самовыдвиженцы самых разных профессий и сфер деятельности: блогер, педагог, заведующая детсадом, бизнесмен, тренер, общественник, директора юридического агентства и издательского дома и пр. Среди них есть и лица, не упускавшие ни одного шанса поучаствовать в выборах: это директор телекомпании «ЭРОС» 51-летний Дмитрий Крылов и председатель общественной организации «Союз русского народа» 66-летний Станислав Терентьев. Пока, правда, они не одержали ни одной победы.
- Все вполне предсказуемо: и слабость оппозиции, и фавориты этих выборов, я имею в виду «Единую Россию». «Справедливая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа» так и не нашли сильных и харизматичных лидеров, способных возглавить партийные списки. Так, у эсеров по-прежнему никого нет, кроме Михеева, коммунисты продолжают использовать имя партии, а не лидера, а что касается «Гражданской платформы», то там я вообще не вижу ничего, кроме преследования собственных интересов, — заявил РП Александр Стризое.
Размышляя об особенностях данной избирательной кампании, Виталий Арьков так оценил ее в беседе с РП:
- Пока она достаточно тихая и малоактивная. Вероятно, и сами выборы будут такими же. Вообще я считаю ошибкой сам факт установления на федеральном уровне единственного в году Единого дня голосования. Да и сама дата — 8 сентября — совсем не подходящая. Нужно учитывать, что у нас южный город. Все на дачах, в отпусках, поэтому явка будет невысокая.
темы
4 мин