Новости – Титульная страница












Титульная страница
Нехватка Волги

фото © РИА Новости, Роман Балаев
В Волгограде откроется семь оборудованных мест для купания
13 июня, 2013 10:48
3 мин
На следующей неделе в Волгограде официально стартует купальный сезон. В этом году в черте города к открытию готовятся семь пляжей на Волге, а в целом по области их будет 42.
– На правом берегу в Центральном районе будет открыт пляж напротив ТРК «Европа Сити Молл», на левом берегу появятся два пляжа в районе хутора Бобры (по обе стороны от моста через Волгу), еще один у базы отдыха «Бакалда», а также напротив Кировского района на острове Сарпинский. В Красноармейском районе в зависимости от качества воды пляж появится либо у маяка, либо на песчаной косе, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Надежда Шибакова, заместитель начальника отдела госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Один из пляжей — «Причал» на четвертом шлюзе Волго-Донского судоходного канала — уже принят к эксплуатации. Остальные будут открываться по мере спада уровня воды. А вот в Тракторозаводском районе и на Спартановке появятся места отдыха у воды, это значит, что там можно позагорать на берегу, а купаться запрещено.
Как напомнили в региональном МЧС, купание на стихийных пляжах карается штрафом от 100 до 500 рублей. Но прежде всего в ведомстве призывают отдыхающих думать о своей безопасности. По статистике, все несчастные случаи, которые заканчиваются летальным исходом, происходят именно в местах, не предназначенных для купания. Меж тем на пляжах дежурят и медики, и спасатели, а дно водоема обязательно обследуется водолазами перед началом сезона.
– Также для предупреждения гибели и травматизма людей на воде создано специализированное мобильное подразделение водных спасателей от МКУ «Служба спасения Волгограда». Их сотрудники будут дежурить на террасе Центральной набережной в выходные и праздничные дни. А места массового отдыха населения будут патрулировать сотрудники полиции совместно с народными дружинниками и казаками, — сообщила Надежда Шибакова.
Водителям катеров, лодок и скутеров за нарушение правил плавания, превышение скорости, управление в нетрезвом виде и прочие нарушения предусмотрено наказание от штрафа до лишения права управлять маломерным судном. А если произойдет несчастный случай, в котором будут пострадавшие, — и уголовная ответственность. Жуткое несчастье произошло в Волгограде прошлым летом, когда в Кировском районе водитель моторной лодки не справился с управлением и налетел на двух отдыхавших на стихийном пляже девушек. Одна из них получила перелом ноги, у второй винтом отрезало грудь. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности этому человеку грозит до трех лет лишения свободы.
Пока же вряд ли найдется много желающих полежать на берегу или искупаться: отдыху мешают тучи мошкары, да и Волга еще недостаточно прогрелась. По данным Волгоградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 10 июня, температура воды в реке составляла +18 градусов, тогда как пригодной для комфортного плавания считается температура от +22 градусов и выше. Поэтому у организаторов пляжного отдыха еще есть время подготовиться к приему отдыхающих.
– Наш пляж еще не открылся, уровень воды в Волге пока не позволяет это сделать, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Алексей Есин, руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры «Отдых-центр», в ведении которого находится пляж напротив ЦПКиО. — Вход для отдыхающих на него, как и раньше, будет платным. В этом году он будет стоить 20 рублей. На территории за небольшую плату (60–80 рублей в день) можно будет взять напрокат пляжное оборудование: лежаки, зонтики, мячи, надувные круги, матрасы и прочее.
Пользоваться душем, туалетом, поиграть на волейбольной площадке, по словам Есина, можно будет бесплатно.
– Кроме того, на пляже вновь будет установлена большая надувная горка, плюс новинкой станет детская площадка, — говорит Алексей Есин.
Другие муниципальные пляжи такой инфраструктурой похвастаться не смогут. Причина в том, что город просто не заинтересован в обустройстве стационарного пляжа. «К сожалению, осенью все придется демонтировать. Особенность нашего города такова, что на Волге здесь невозможно обустроить стационарный пляж: его просто смоет паводком».
Однако, как сообщил РП известный волгоградский ресторатор, президент Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда и области Эдуард Панин, причины отсутствия нормальных пляжей в черте города, обустроенных предпринимателями, не стоит связывать лишь с природными и ландшафтными особенностями. Он считает, что у местного бизнеса на сегодня нет интереса к вложению денег в организацию отдыха на берегу Волги.
– В Волгограде пляжный сезон фактически длится с 1 июля по 1 августа. Май — трудно прогнозируемый месяц в плане погоды, в июне — мошкара, а в августе уже цветет вода. Нет дураков, чтобы вкладывать большие деньги на столь короткий срок. Нужно, чтобы был реализован проект, который будет приносить прибыль круглогодично. Если бы было реальное сотрудничество власти с бизнесом, то и желающие бы нашлись, — считает Панин. Сотрудничество он видит примерно так: — Например, объявила бы администрация тендер: «Вот участок земли, а тому, кто предложит самый интересный проект, мы его и сдадим в долгосрочную аренду за полцены». Но наша власть лучше удавится, чем кому-то что-то за полцены отдаст. Они как собака на сене. Нет такого, чтобы власть шла навстречу бизнесу.
Интерес у бизнеса появится тогда, когда у предпринимателя будет возможность работать на одном месте не месяц в году, а круглый год, считает ресторатор.
– Например, пусть это был бы целый комплекс: с мая можно уже загорать, значит, нужно построить бассейн и установить шезлонги, а летом после спада воды уже дополнительно обустраивать и береговую линию для отдыхающих. В теплое время года пусть действует яхт-клуб, будет обустроен причал, а на территории комплекса работает ресторан с большой застекленной террасой с видом на Волгу. Представляете, как здорово было бы сидеть здесь и любоваться рекой, например, в холодном октябре!
Чтобы реализовать подобный проект, считает Панин, городу нужен амбициозный, любящий свой город руководитель.
– Должны быть политические амбиции и политическая воля, чтобы руководителю было не все равно, чтобы не стыдно было перед приезжими, а этого нет. Обвинять бизнес проще всего, а самому взять что-то и сделать — на это далеко не каждый способен, — резюмировал ресторатор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости