Новости – Титульная страница












Титульная страница
Среднепотолочные тарифы

фото © РИА Новости, Михаил Мордасов
Ставки коммунальных платежей, утвержденные властями Волгограда, безосновательны
29 мая, 2013 13:09
2 мин
Администрация Волгограда намерена обжаловать решение суда Центрального района, который признал частично не действующим постановление мэрии об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей. Данный нормативно-правовой акт был подписан 31 мая 2012 года, в результате чего тариф за содержание и ремонт жилья увеличился на 12%.
При этом, как утверждает руководитель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов, оспоривший постановление в суде, более 90% управляющих компаний применили данный тариф не только к нанимателям муниципального жилья, но и к собственникам. Однако сегодня закон предполагает, что данный тариф для собственников не может быть «спущен» сверху. Для его утверждения необходимо провести полную инвентаризацию состояния общедомового имущества и инженерных сетей каждого многоквартирного дома, потом составить смету расходов по их ремонту и обслуживанию, с детализацией услуг и их стоимости, с указанием плана работ, и лишь после этого рассчитать тариф для каждого дома и утвердить на собрании собственников жилья.
В свою очередь, проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой области, показала, что тариф, утвержденный мэрией, не имеет экономического обоснования и не конкретизирован по видам услуг. Таким образом, жильцы, по мнению Попова, целый год платили за воздух, и им обязаны сделать перерасчет. Кроме того, принятый мэрией нормативный акт противоречит Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правилам регулирования цен (тарифов) и надбавок в сфере ЖКХ Волгограда.
– Не должно быть так, чтобы люди, живущие в новой девятиэтажке, и те, кто живет в хрущевке, одинаково платили за ремонт и содержание жилья, — рассказал РП Сергей Попов. — Кроме того, в суде мы доказали, что отсутствовало экономическое обоснование тарифа. Почему люди должны платить именно эту сумму, на какие цели она должна тратиться?
Решение суда, по мнению Попова, создало прецедент российского масштаба. Целый год юристы организации подавали в суды иски о признании незаконными действий управляющих компаний, которые применили тариф для нанимателей практически ко всем собственникам жилья. Теперь же оспорено действие самого постановления. Однако администрация не намерена так легко сдаваться.
– Мы готовимся подать апелляцию, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Елена Марчак, начальник Управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ администрации Волгограда. От более развернутого комментария чиновница отказалась, заявив, что «пусть принятое решение останется на совести суда и союза потребителей» и что якобы при его принятии «было спутано кислое с пресным». Остается только гадать, что имела в виду сотрудница администрации.
Сергей Попов, узнавший от корреспондента РП о намерении мэрии обжаловать решение суда и отказе от комментария, заявил, что те, кто уверен в своей правоте, так себя не ведут и не прячутся за общими загадочными фразами.
– Нас тоже не полностью устроило решение суда, мы его будем обжаловать. Но то, что администрация со своей стороны подает апелляцию, — это сверхкощунство. Это наводит на мысль, что мэрия аффилирована с управляющими компаниями, и они руководят действиями администрации, а не наоборот, — считает Попов.
К слову, в прессе неоднократно появлялась информация о том, что глава Волгограда Валерий Васильков является гендиректором ряда УК, а руководитель одной из общественных приемных Волгоградского союза потребителей Сергей Компаниец открыто заявлял, что «в нынешнем составе Волгоградской городской думы достаточное количество депутатов, откровенно отстаивающих интересы управляющих компаний или являющихся их фактическими хозяевами».
Ситуация в сфере ЖКХ в регионе и областном центре действительно накалилась. Только в этом году в областное правительство поступило свыше 1300 обращений, касающихся соблюдения правил начисления платы за коммунальные услуги. Недобросовестные управляющие компании штрафуют, виновных привлекают к ответственности, а за 2012–2013 годы правоохранительными органами области было возбуждено 36 уголовных дел в сфере ЖКХ. Большинство расследований связано с хищением денег жильцов руководителями управляющих компаний.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости