Новости – Титульная страница












Титульная страница
Волгоград на пороховой бочке
Эксплуатировать мост через Волго-Донской судоходный канал стало очень опасно // фото © Оксана Загребнева
Эксплуатировать мост через Волго-Донской судоходный канал небезопасно, но желающих его ремонтировать нет
22 мая, 2013 12:44
4 мин
Пробки через ВДСК в Волгограде уже давно стали ежедневной частью пейзажа. Всем очевидно, что 60-летнее сооружение уже просто не справляется с нагрузкой, а специалисты и вовсе опасаются, что дальнейшая его эксплуатация может закончиться трагедией. Надежда на то, что Красноармейский район все же выйдет из транспортного коллапса, появилась на минувшей неделе после сообщения пресс-службы мэрии о запланированном строительстве нового моста через канал.
На сегодня основной причиной пробок на мосту через ВДСК является большегрузный транзитный транспорт. Именно его в первую очередь и планируется перенаправить по будущему мосту. По данным горадминистрации, сейчас обсуждаются два проекта, в соответствии с которыми новый мост будет выходить либо на 3-ю Продольную, но ее еще предстоит достроить, либо на объездную дорогу Волгограда, по которой пока готова лишь проектно-сметная документация. Понятно, что все это проекты не одного дня, но есть надежда, что они получат должное финансирование и будут реализованы в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Пока же решено реконструировать существующий мост. Автомобилисты, и без того простаивающие в ежедневных пробках, понимают, что с началом работ заторы лишь увеличатся, поэтому с ужасом ожидают грядущий ремонт. Но реконструкция мосту необходима как воздух. И если в начале года городская ГИБДД требовала от властей закрыть по нему движение из-за разбитого дорожного полотна и отремонтировать именно покрытие, то теперь речь идет и о реконструкции всего сооружения. И хотя последний капремонт был сделан всего 3 года назад, недавняя экспертиза выявила множественные трещины, расхождения фундамента и разрушение несущих конструкций в основании моста.
– Никто не говорит, что ремонт был сделан плохо, некачественно, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» председатель комитета информационной политики горадминистрации Игорь Кузнецов. — Просто его делали в соответствии с требованиями, которые уже давно устарели. У нас явное противоречие между нормативами и реалиями. Грубо говоря, положили по нормативу слой асфальта в 5 см, а при такой нагрузке нужно было 10 см. Вот и стало дорожное покрытие похоже на стиральную доску. Но нынешний проект реконструкции сделан уже с учетом существующей нагрузки на мост, он очень сложный, замудреный. В настоящее время проводится конкурс, но пока желающих взяться за ремонт нет, поэтому и сроки его ремонта пока точно неизвестны.
По словам источника РП, пока можно сказать, что Волгоград живет на пороховой бочке.
– Образно говоря, если на мосту встретятся две 60-тонные фуры, то он рухнет. Ограничение по массе в 17 тонн стоит при въезде на мост, но кто б его соблюдал. Весового контроля перед ним нет. Не на глаз же сотрудникам ГИБДД определять вес фуры.
По словам начальника отделения дорнадзора ГИБДД г. Волгограда Марка Соркина, правительство области планировало закупить станцию весового контроля, а также обустроить площадки для стоянки грузового транспорта. Речь об этом шла еще в начале года, но пока воз и ныне там. Что касается грядущего ремонта моста и того, как именно будет организовано движение по нему, а также схемы объезда — все это, как сообщил Марк Соркин «Русской планете», пока не определено.
– Ничего конкретного сказать не могу. Известно, что мост начнут ремонтировать примерно через месяц. Также не ясен вопрос с ограничением движения для большегрузов, не готова схема объезда, — рассказал Марк Соркин. По его словам, предлагалось пускать фуры по мосту лишь в ночные часы. Но для этого нужно будет оборудовать стоянки для грузовиков, места разворотов. Также обсуждается вариант полного запрета на движение фур через мост и возможность пустить их в объезд через Светлоярский район. На вопрос, почему бы этот запрет не сделать постоянным, Марк Соркин ответил, что «там тоже мосты уже не выдерживают нагрузку, на ладан дышат».
Волгоградские власти знают об этом, поэтому, как сообщили в мэрии, решено отремонтировать путепровод в Светлоярском районе, чтобы потом пустить по нему весь транзитный большегрузный транспорт до того момента, пока не будет построен новый мост через канал в Красноармейском районе.
Предложений о том, как снизить нагрузку на мост, за минувшие годы прозвучало немало. Предлагали совсем убрать трамвайные пути или оставить одну колею, сделав движение трамваев реверсивным. Убрать массивные бетонные ограждения и заменить их на более компактные, но основное требование — запретить движение большегрузов.
– Когда мост строили, делали соответствующие расчеты, он-то был рассчитан на определенную массу, — поделился мнением с РП борец за качественные дороги, активист и блогер Алексей Ульянов. – То, что сейчас по нему идут многотонные фуры — это неправильно, от них нужно избавляться. Их движение необходимо запретить, и тут нужны и согласованные действия с полицией, потому что все мы знаем, что за 50 рублей, условно, могут фуру пропустить. Мы обращались в администрацию, получили ответ от Собакаря (и.о. администрации Волгограда Владимир Собакарь. — РП), что это не в ведении мэрии. Но на самом деле это не так, и если бы была соответствующая воля руководителя, давно бы не было фур в городе. Нам отвечали, что это участок федеральной трассы, поэтому якобы нельзя запретить движение большегрузов. Это было бы нарушением закона. А разве наши права не нарушают, пуская по мосту фуры?
По мнению Ульянова, ремонт моста — это не решение проблемы.
– Есть такое понятие — усталость металла. Сейчас под этим мостом уже страшно стоять! Не дай Бог, он рухнет. Да и его, по сути, не ремонтировать, а разобрать уже надо, а на его месте построить новый. Думаю, что это даже позволит сэкономить бюджетные деньги, не тратить их на бесконечные ремонты. То, что сейчас выделены деньги на его реконструкцию — это, конечно, хорошо, но ведь у нас и дороги якобы ремонтируют, а их как не было, так и нет. Нужно один раз взять, собраться и построить уже новый мост. Перейти от слов к делу. Существующие технологии позволяют возводить мосты за 4-5 месяцев. Главное, чтобы не получилось в итоге нового «танцующего моста».
Вообще рядовой волгоградец редко не завидует жителям других регионов, вспоминая свои дороги. Путешествуешь и видишь, как растут и ширятся магистрали Черноземья, Кубани… Понятно, что при участии федерального бюджета. А вот волгоградской земле уже много лет похвастаться нечем. Но вспоминая способности и таланты наших чиновников и коммерсантов в «освоении» бюджетных денег, а также их непомерные аппетиты, понимаешь, почему федерация не торопится раскошеливаться. За примерами далеко ходить не надо. На ремонте и содержании автотрассы М-6 Москва-Астрахань был «распилен» 31 млн рублей. На строительстве «танцующего моста» через Волгу было выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму в 152 млн рублей и удорожание проекта почти на 1,5 млрд рублей. А темпы строительства вызывают только язвительные комментарии: 100-метровый тоннель для автомобилей на 8 полос под железной дорогой в районе Тулака строят с 1995 года, и в настоящее время выполнена лишь половина всех запланированных работ, мост через Волгу возводили 13 лет, а построена лишь первая очередь. Объездную дорогу бывший временно исполняющий обязанности мэра Сергей Соколов обещал начать строить в 2012 году, но, как выясняется, до сих пор еще не сформированы и не выкуплены земельные участки, по которым пройдет магистраль.
Помнится, когда Волгоград получил право на проведение матчей ЧМ по футболу, основным плюсом, который сулило это мероприятие городу, было как раз обновление его транспортной инфраструктуры. Так, например, дороги, развязки и мосты в Казани, которая готовилась принять Универсиаду в этом году, строились буквально не по дням, а по часам. Суждено ли Волгограду преобразиться и выжать максимум дивидендов из грядущего спортивного события — покажет время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости