Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Хлам это или предметы»

Вокруг «Перми-36» вспыхнул скандал с распиливанием и инвентаризацией

Елена Коваленко
2 мин
Фото с сайта www.perm36.ru
В СМИ появилась информация о том, что новое руководство музея «Пермь-36» начало разрушать мемориальный комплекс. В итоге выяснилось, что речь идет все же не о самом здании музея и относящихся к нему строениях, а о найденных в земле аутентичных частях старых лагерных зданий. На них не было инвентарных номеров, вероятно, поэтому их было решено отдать на металлолом.
Проблемы у «Перми-36» начались, когда мемориальный комплекс, созданный энтузиастами, решили сделать государственным учреждением. Тогда музей фактически разделили на две организации: собственно госучреждение и автономную некоммерческую организацию. Задача первого — вести хозяйственную деятельность на объекте. Задача второго — отвечать за идеологическое наполнение музея. Создатели «Перми-36» рассчитывали на то, что руководителем госучреждения останется Татьяна Курсина, стоявшая у его истоков. Однако краевой минкульт назначил на эту должность бывшего заместителя министра культуры Прикамья Наталью Семакову. Татьяна Курсина возглавила АНО.
В результате, в «Перми-36» отключили электричество и водоснабжение, а также перестали выплачивать сотрудникам зарплату. Новый виток скандала вспыхнул после того, как Татьяна Курсина съездила в мемориальный комплекс, чтобы подготовиться к приезду волонтеров, и увидела, что большая часть помещений опечатана, а аутентичные остатки железных ворот распиливают рабочие.
– Самое интересное, что там внутри опечатанных помещений находится наша собственность, то есть экспонаты, принадлежащие АНО. То есть нас лишили доступа к ним. Но самое страшное не это. Новое руководство, видимо, решило навести порядок на поляне, а там лежат металлические конструкции, которые мы с волонтерами находили в прошлых годах. Например, там лежат огромные ворота, через которые автомобили въезжали в зону. К сожалению, таких помещений, где можно было бы хранить их, на данный момент нет. Эти вещи лежали и ждали, когда выделят деньги на восстановление. А сейчас найденные нами конструкции распиливаются на металлом! — говорит Татьяна Курсина.
Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уверяет, что ничего страшного не произошло: ни один экспонат «Перми-36» не пострадал.
– Руководитель учреждения занимается наведением порядка на подведомственной территории. В рамках этой деятельности те предметы, которые там находятся, должны получить какую-то оценку. На первый взгляд трудно определить — хлам это или предметы, которые могут стать экспонатами. Для этого нужно экспертная оценка, чего не проводилась на территории памятника несколько лет. В рамках этой работы сегодня не нанесен никакой ущерб ни одному из памятников, никаких угроз не существует. По итогам будет определено, что должно стать экспонатом, а что является вещью, которая никакого отношения к экспонату не имеет, — задается министр вопросом.
По словам Гладнева, ворота были найдены при разборе груды металлолома.
– Конструкция и размер обнаруженных ворот позволяла АНО «Пермь-36» разместить их в помещениях, находящихся на территории «Перми-36», описать и поставить на учет как музейный экспонат, — утверждает министра. — Но сотрудники АНО этого не сделали. Ворота лежали в виде груды металла и представляли опасность для посетителей и сотрудников, которые могли бы пораниться о край ржавого торчащего из земли листа. В ближайшее время будут привлечены специалисты для определения исторической ценности ворот. И при необходимости они будут собраны посредством правки, холодной ковки и сварных работ. Вторая же створка ворот была извлечена сотрудниками без повреждений, находится в удовлетворительном состоянии, требует консервации и незначительного ремонта.
Не исключено, что все произошедшее является следствием того, что до сих пор не закончена работа над соглашением — документом, учитывающим позиции всех сторон конфликта и  разграничивающим функциональные права и обязанности бюджетной организации и АНО «Пермь-36».
Между тем, губернатор Виктор Басаргин пообещал взять «Пермь-36» под свое крыло. В беседе с правозащитниками из пермского «Мемориала» глава региона признал, что кадровые перестановки в музее прошли довольно грубо. Виктор Басаргин заверил, что в региональном бюджете предусмотрены средства на содержание комплекса, чего в предыдущие годы не было. Правда, по словам Татьяны Курсиной, этих денег хватит лишь на то, чтобы погасить накопившиеся долги. На вторую половину 2014 года, а также на 2015 и 2016 годы средств не заложено совсем.
Сейчас транш из краевого бюджета уже поступил на счет музея. По словам Игоря Гладнева, работа над соглашением между госучреждением и АНО продолжается. Кстати, министр культуры должен был встретиться с Татьянаной Курсиной еще на прошлой неделе, однако, по его словам, у них так и не получилось согласовать время. Будем надеяться, что на следующей неделе встреча все же состоится.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин