Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Виновата халатность

Водитель автобуса может быть признан виновным в ДТП с детьми под Нижним Новгородом

Елена Коваленко
2 мин

Автобус «Мерседес» врезался в грузовой автомобиль. Фото: 52.mchs.gov.ru

В Нижегородской области после ДТП, в котором пострадали дети, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Руководство ведомства инициировало вопрос о передаче уголовного дела о ДТП в следственные органы СК России «для организации полного, всестороннего и объективного расследования».
Сегодня, 21 мая, около 4 часов утра на объездной дороге в 11 км от населенного пункта Новое Ликеево Кстовского района «лоб в лоб» столкнулись автобус «Мерседес» и грузовой автомобиль. Автобус следовал из Казани в Санкт–Петербург, в нем находились 20 человек, в том числе 12 детей.
В результате столкновения пострадали 10 подростков в возрасте 10–11 лет, три человека погибли. Среди погибших — несовершеннолетняя девочка. Пострадавшие госпитализированы в больницы Нижнего Новгорода, два ребенка находятся в крайне тяжелом состоянии.
«В рамках расследования уголовного дела следствие проверит действия всех без исключения должностных лиц, ответственных за безопасную перевозку детей», — сообщает пресс–служба Следственного комитета Нижегородской области. Следователи рассматривают несколько версий случившегося.
– Автобус следовал из Казани в Санкт–Петербург. Дети с сопровождающими взрослыми ехали на соревнования по карате. Погибли двое взрослых и девочка 12–ти лет. В больницах и бюро судебно–медицинской экспертизы работают психологи от МЧС, — отметил РП начальник отдела по работе со СМИ Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Андрей Родыгин. По его словам, на месте аварии работали 62 человека и более 20 единиц техники. В случае необходимости проведения эвакуации в готовность приведен вертолет Ми–8 МЧС России, открыт телефон «горячей линии» по уточнению информации для родственников.
В лобовом столкновении погиб президент федерации карате Татарстана Искандер Шагин, который сопровождал воспитанников на первенство России в Санкт–Петербург. Об этом «ТАСС» сообщил представитель пресс–службы министерства по делам молодежи и спорту республики Антон Ноздрин.
По предварительным данным, ДТП произошло по вине водителя автобуса, который выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Предполагаемый виновник аварии жив, он также был госпитализирован. Автобус зарегистрирован в Татарстане, уточнили в пресс–службе ГУ МВД РФ по Нижнему Новгороду. Уже опубликован список погибших и пострадавших. 
«По состоянию на 10 утра трое детей находятся в реанимационном отделении. Остальные — в травматологическом отделении, трем из них оказывается оперативное лечение», — рассказала журналистам  начальник отдела детства и родовспоможения нижегородского минздрава Татьяна Боровкова. По ее словам, у детей, находящихся в реанимации, в основном черепно–мозговые травмы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей, у двух детей — переломы ног. Трое находятся в стабильно тяжелом состоянии и имеют «благоприятный для жизни прогноз». Четверо детей находятся в удовлетворительном состоянии, решался вопрос о переводе их в Казань. Но, учитывая, что дети находятся в состоянии психологического шока, их не рекомендуется трогать в течение суток. Вопрос о дальнейшем наблюдении и лечении детей будет решаться завтра.
В больницах Нижегородской области — 7 взрослых. Шестеро из них госпитализировали в Нижегородскую областную клиническую больницу им. Н.А.Семашко. Как объяснил журналистам заместитель главврача больницы по медицинской части Николай Миронов, из шести пострадавших двое — в состоянии средней степени тяжести и четверо «тяжелые», еще двое прооперированы. Взрослые также получили, в основном, черепно–мозговые травмы и травмы органов брюшной полости.
– В случае, если в перевозимой группе находятся более 8-ми детей, то порядок автобусной перевозки детских групп регулируется постановлением правительства от 17.12.2013 № 1177. Этот документ применяется, если численность группы составляет не менее 8-ми человек. Согласно документу, поездка в ночное время (с 11 вечера до 6 утра) допускается в исключительных случаях, например, при следовании к вокзалу или аэропорту. К водителю также применяется ряд требований: он должен иметь стаж вождения транспортного средства категории «Д» не менее года, в течение года не подвергаться аресту или лишению водительских прав за нарушение правил дорожного движения. Так что возбуждение дела по статье «Халатность» вполне объяснимо, — прокомментировал РП автоюрист Игорь Молчанов.
«Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов взял ситуацию на контроль, также все обстоятельства трагедии выясняют Уполномоченный в Татарстане Гузель Удачина и Нижегородской области Надежда Отделкина, которая в ближайшее время намерена выехать в больницы», — сообщается на официальном сайте детского омбудсмена.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин