Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Водяной бунт

На несколько дней жители Хасавюрта остались без воды из-за долгов
Елена Коваленко
4 мин
Фото: РИА Новости, Константин Чалабов
Восемь дней в дагестанском Хасавюрте население в 150 тыс. человек вынуждено было обходиться без воды. Как выяснилось, из-за накопившихся в течение многих лет долгов перед Дагестанской электросбытовой компанией на хасавюртовском Горводоканале отключили насосы. Таким образом, крайние меры, вследствие которых был обесточен жизненно важный объект городского хозяйства, были вынужденными.
Отключили воду в Хасавюрте 2 октября. О катастрофическом положении в городе заговорили почему-то через несколько дней. На смс-сервис «Кавказского узла» 6 октября стали поступать сообщения от возмущенных горожан. «В Хасавюрте уже четвертый день во всем городе нет воды, и никто об этом ничего не говорит», — написал автор одного из них. «Водоснабжение отсутствует во всем городе. Жители города не знают, в какую инстанцию следует обратиться за помощью», — отмечалось в других.
В прокуратуре Хасавюрта заявили, что жалоб от граждан не поступало. Но надзорное ведомство по собственной инициативе организовало проверку, в ходе которой выяснилось, что городское предприятие «Горводоканал» из-за злостных неплательщиков задолжало более 29 млн рублей компании «Дагэнергосеть». В связи с этим дагестанские энергетики были вынуждены прекратить подачу электричества на основную насосную станцию, что привело к полной остановке работы Горводоканала.
«ОАО “ДЭСК” ввело режим полного ограничения поставки электроэнергии “Горводоканалу” в связи с образовавшимися долгами в размере 29,7 миллиона рублей», — проинформировали и в городской администрации.
Выяснилось также и то, что в мэрии города знали о предстоящих санкциях со стороны энергосбытовой компании.
Как рассказал представитель мэрии Нурмагомед Нурмагомедов изданию «Кавказская политика», еще 27 сентября руководством ДЭСК было направлено главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову официальное обращение, в котором говорилось, что потребители Хасавюрта, среди которых ОАО «Горводоканал», ТСЖ, предприятия ЖКХ, городские рынки и население города, по-прежнему не оплачивают поставленную электроэнергию.
«Задолженность только МУП “Горводоканал” по состоянию на 01.09.2013 г. составляет 29,7 млн рублей, вследствие чего выросла наша задолженность перед оптовым рынком электроэнергии. В целях недопущения введения ограничения подачи электроэнергии мы вынуждены со 2 октября 2013 года ввести режим полного ограничения поставки электроэнергии вышеуказанным потребителям», — говорилось в обращении компании.
Чтобы как-то исправить ситуацию, власти города, задействовав жилищно-коммунальные службы Хасавюрта, начали экстренный сбор средств с населения и коммерческих предприятий на покрытие долга перед энергетиками.
Как рассказали в городской администрации, в срочном порядке были составлены списки должников, в которые вошли десятки тысяч горожан, коммерческие и частные предприятия, рынки, базы, биржи, торговые дома, автомойки, заправки. Город условно поделили на шесть зон и 25 округов, в каждый из которых назначили комиссии по круглосуточному сбору денег.
«Контролеры и члены комиссии делают подворный обход. Населению вручаются уведомления. Почти все крупные предприятия, рынки произвели оплату коммунальных услуг, но с населением работать трудно», — рассказал представитель хасавюртовской мэрии ИТАР-ТАСС.
В администрации отметили, что после передачи муниципальных унитарных предприятий в частные руки, а Горводоканал является акционерным обществом, полномочия у администрации предельно ограничены. Здесь вступают в силу правила рыночной экономики.
«Несмотря на это, учитывая положение горожан, власти города мобилизовали все службы коммунального блока, отделы и управления администрации, квартальные комитеты, депутатов горсобрания, правоохранительные органы, общественные организации на стабилизацию сборов денег от населения за оказываемые им услуги жизнеобеспечения», — рассказал Нурмагомедов «Кавказскому узлу».
Прокуратура Хасавюрта тоже подключилась к экстренному сбору долгов с недобросовестных плательщиков и запросила у Горводоканала список должников — предприятий и частных лиц, которые не платят за воду в установленные сроки.
«Если мы не погасим хотя бы 40% образовавшегося перед энергетиками долга, наши объекты не будут подключены к электроэнергии», — пояснил директор Горводоканала Шейхалид Таймасханов.
Пока городские и республиканские чиновники выясняли, кто кому и сколько должен, хасавюртовцы пытались со своим бедственным положением справиться самостоятельно. Для многих жителей города единственным доступным способом добыть воду оставалось только собирать дождевые стоки. К счастью, проливные дожди шли в Хасавюрте два дня подряд.
Региональное ГУ МЧС организовало ежедневный подвоз бесплатной питьевой воды, добытой из артезианских источников. По данным ведомства, в 16 автоцистернах сотрудники жилищно-коммунальных служб развозили воду по улицам города. Правда, многие этого не заметили.
«Я живу в частном доме на улице Батырмурзаева – это почти в центре города. За шесть дней ни одна машина тут не проезжала. Слава Богу, спас дождь. Хотя бы школьники умылись перед уроками», — жалуется пенсионерка Ума.
Те, кому все-таки посчастливилось получить воду из цистерн, отмечали, что привезенной воды было недостаточно, чтобы покрыть все потребности.
Особенно тяжело пришлось пенсионерам и людям преклонного возраста, проживающим на верхних этажах многоквартирных домов, которым сложно было не только получить воду, но и донести ее до своих квартир.
Многие жители, не выдержав такого «осадного» положения, покидали город и уезжали к родственникам и знакомым, проживающим в других районах.
«У меня жена и трое детей. Если питьевую воду мы купили, то помыться невозможно. Квартиры откровенно плохо пахнут, мыть полы нечем. Пришлось отправить семью к родственникам в горное село», — приводит рассказ местного жителя Магомеда «Кавказский узел».
На восьмой день отчаявшиеся горожане вышли к зданию городской администрации с несанкционированным митингом протеста, где звучали требования возобновить подачу воды и привлечь к ответственности фактических должников, из-за которых вынуждены страдать добросовестные плательщики.
Как рассказывает «Кавказский узел», в акции приняли участие около 150 человек. В здание мэрии дежурившие сотрудники ОМОНа никого не пустили. Но, по словам представителя горадминистрации, с митингующими «лично встретился глава города Сайгидпаша Умаханов». Мэр Хасавюрта и представители местного отделения МЧС заверили горожан, что подача воды будет восстановлена.
К вечеру этого дня вода в дома горожан все-таки поступила.
Как объяснили в администрации, возобновление водоснабжения стало возможным благодаря соглашению, к которому пришли мэрия Хасавюрта и руководство Дагестанской энергосбытовой компании.
«Достигнута договоренность с руководством ДЭСК о подключении насосных станций города к электрическому питанию. Компания уже выполнила эту часть договоренности. Теперь слово за городом и горожанами, которые обязаны до конца октября месяца погасить все долги по электроэнергии, газу, воде и другим видам коммунальных услуг», — сказал на экстренном совещании, которое было проведено утром 9 октября в мэрии города, Умаханов.
И расплачиваться придется. Срок, установленный энергетиками «Горводоканалу» на выплату долгов, — до конца октября. А по словам первого заместителя главы администрации города Шамсудина Халитова, многолетние долги перед энергосбытовой компанией у «Горводоканала» возникла именно по вине хасавюртовцев.
Общая задолженность населения перед водоснабжающим предприятием составляет 44 млн рублей. «80% населения Хасавюрта не платят за воду», — сообщил Халитов.
Пока же чиновники лично обходят каждый двор Хасавюрта и просят жителей расплатиться за воду. Ведь дождей через месяц можно и не дождаться.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин