Новости – Люди












Люди
Ошибка в логистике

Фото: страница Елены Чечиковой в социальной сети vk.com
Власти нашли ответ на вопрос, почему челябинец Артем Чечиков не дождался медицинской помощи в «Шереметьево»
2 сентября, 2014 10:21
4 мин
При оказании медицинской помощи жителю Челябинска Артему Чечикову в аэропорту «Шереметьево» был допущен ряд логистических ошибок. Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, диспетчер не сообщил информацию о ЧП на воздушном судне в скорую помощь.
Росздравнадзор подвел предварительные итоги расследования трагического инцидента, который произошел в московском аэропорту Шереметьево с челябинцем Артемом Чечиковым. Как рассказала министра здравоохранения Вероника Скворцова, при оказании помощи молодому человеку был допущен ряд ошибок. Получив сообщение о том, что одному из пассажиров стало плохо, командир воздушного суда связался с диспетчерской. Диспетчер, в свою очередь, сообщил информацию не в скорую помощь, а в медицинский пункт аэропорта. В результате через 10 минут дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета.
– Нужно отметить, что когда мы перепроверили инструкции, которые были прописаны управлением авиационного движения для врача-терапевта, они не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, которые прописаны приказом министерства здравоохранения, — цитирует слова Вероники Скворцовой ИТАР-ТАСС. — Когда данная бригада явилась на борт, врачи только через 33 минуты вызвали машину скорой помощи, но вызвали ее, тоже нарушив инструкции.
Врачи аэропорта обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы, которая находится более чем в 20 километрах от Шереметьево. Диспетчер скорой помощи принял вызов на свою станцию, не перенаправив в Подмосковье, а также направил в Шереметьево не реанимационную, а линейную бригаду, которая подъехала к борту только через 41 минуту. В результате спасти человека не удалось. Окончательные результаты расследования будут подведены через неделю.
Пресс-служба аэропорта сегодня на странице в сети Facebook опубликовала видеозапись приезда врачей к самолету. «На видео зафиксирована встреча «скорой помощи» Москвы сотрудниками МСЧ Шереметьево в 06:09 мск и проезд через КПП в 06:10 мск в сопровождении автомобиля МСЧ ШРМ-18 августа 2014 года. Встреча и сопровождение машины “Скорой помощи” были заранее согласованы, необходимый досмотр был проведен, при этом машина была оперативно допущена на летное поле», — пояснили в пресс-службе Шереметьево. Сейчас в аэропорту продолжаются проверки со стороны контрольных органов.
После случая с Артемом Чечиковым Генпрокуратура организовала проверку исполнения законодательства при оказании медицинских услуг в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. «В связи с участившимися случаями несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи пассажирам воздушного и железнодорожного транспорта Генеральная прокуратура поручила транспортным прокурорам проверить соблюдение законодательства при оказании медицинских услуг медицинскими пунктами аэропортов и железнодорожных вокзалов», — заявили в надзорном органе. Там отметили, что особое внимание в ходе проверки будет уделено наличию у работников пунктов медицинского образования, а также оснащению лекарственными препаратами, инвентарем и санитарным автотранспортом.
24-летний Артем Чечиков скончался 18 августа 2014 года. Он возвращался с супругой из Барселоны. Во время полета у молодого человека случился сердечный приступ. Помощь ему оказали врачи, которые также летели этим рейсом. Реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов оказывал Артему реанимационные мероприятия. Когда самолет приземлился, в аэропорту Шереметьево не оказалось реанимобиля и дефибриллятора. «То, что произошло с Артемом, это ужасно. Еще более ужасно то, что виновные не признают свою вину. Они цинично продолжают утверждать, что вовремя оказали квалифицированную помощь. Несмотря на то, что пассажиры самолета стали свидетелями этой трагедии. И если оставить все как есть, то так и будут продолжать умирать люди от бездействия и равнодушия должностных лиц, которые обязаны прийти на помощь. Мы решили идти до конца, чтобы виновные понесли наказание, чтобы все-таки произошли изменения в этой системе. Для этого нам потребуются средства. И если у Вас есть возможность и желание помочь нам, мы будем благодарны Вам за любую помощь», — написала на своей странице в соцсети «Vk.com» вдова погибшего Елена Чечикова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости