Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Насосы запускаются не сразу»

Чтобы согреть северян, муниципальные власти сначала должны «выстроить отношения» с УК
Елена Коваленко
7 октября, 2013 18:31
2 мин
Фото: Инна Волкова.
Официально отопительный сезон в Мурманской области начался больше недели назад. Но, несмотря на бодрые доклады чиновников, многие северяне продолжают жаловаться на холод в квартирах. Оказалось, что одних котельных мало для того чтобы начать работу, и между ними и теплыми стенами в квартирах слишком большое расстояние.
Все лето и начало осени заполярная погода радовала удивительным для Крайнего Севера теплом. Обычно отопительный сезон открывается в начале сентября. Обязательным условием для его начала, оговоренным законодательством, являются пять дней, когда среднесуточная температура не превышает +8 градусов. Но похолодание, как всегда, пришло неожиданно. После пяти дней северяне взвыли и были очень рады, когда власти заявили, что тепло наконец-то придет в дома. Но в реальности все получилось не так безоблачно. В ряде муниципалитетов, в том числе и в Мурманске, во многих домах батареи остались холодными.
– Замерзаю и дома, и на работе, — призналась корреспонденту РП мурманчанка Анна Заболоцкая. — Только вернулась из отпуска и сразу заболела. Почему-то в советские времена понимали, что это Север, и давали тепло с 1 сентября.
Резкие переходы климата вообще волнуют северян.
– Пять дней с +8 — это зверство, — возмущается мурманчанин Евгений Тапер. — Дома у меня +12.
Больше всего после включения отопления недовольных жителей Мурманска скопилось в Ленинском округе. Жалобы поступали с улиц Александрова, Ивченко, Гаджиева, Халатина.
У кого-то в квартирах вообще было холодно, у других отопление отсутствовало в некоторых комнатах, а у третьих вообще прорвало трубы. В управляющих компаниях сетуют, что пока не удается урегулировать систему.
– Чтобы отопление функционировало нормально, система должна хорошо циркулировать, — объяснил РП инженер управляющей компании Александр Запенкин. — Но насосы запускаются не сразу.
А еще мастера должны обойти все подвалы и открыть вентили, не говоря уже про то, что во многих квартирах в трубах образовались воздушные пузыри.
Но получается, что пока это будет сделано, может пройти масса времени. В управляющих компаниях советуют жильцам самим открывать вентиль на верхних этажах. Правда, не гарантируют, что все кончится благополучно.
Еще хуже жителям поселка Молочный. Они вынуждены спасаться обогревателями и одеялами. Но и здесь есть своя опасность — такое количество подключенных обогревателей может привести к пожару. Без отопления сидят жильцы поселка в домах на улицах Торговой, Молочной и Рыбной. Отопление им обещали дать к началу следующей недели, но похоже, что этого не случится.
– Непонятно, что творится, — жалуется корреспонденту «Русской планеты» молочнинец Альберт Макарский. — У домов все перекопали, трубы из подъездов срезали. Говорят, что во всем виноват подрядчик.
Жители дошли до предела, когда в домах отключилось электричество, что не удивительно при количестве используемых обогревателей. Денег на ремонт у коммунальщиков не оказалось, поэтому люди скидывались сами.
До сих пор подрядчик ремонтирует трубы, и в Молочном перекопаны улицы. В администрации жалуются, что подрядчик оказался недобросовестным. Они надеются, что у руководства компании все-таки проснется совесть, потому что иначе отопительный сезон в поселке будет сорван.
В любом случае подрядчику придется поднапрячься, поскольку на сегодняшний день выполнено лишь 20% работ.
Впрочем, молочнинских чиновников тоже обвинять трудно. Они же не могут изменить федеральный закон, который требует отдавать подряд фирме, предлагающей самую низкую цену. Никого не волнует, что в большинстве случаев у них нет ни достаточного числа сотрудников, ни необходимого оборудования.
Есть проблемы и в некоторых котельных. Недавно их проверили прокуроры. Особенно много внимания они уделили селу Териберке, где были срывы в предыдущие отопительные сезоны. Выяснилось, что в котельной отсутствует запас угля. Правоохранители внесли представление об устранении нарушений мэру и потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя коммунального предприятия.
– Нарушения до сих пор не устранены, — сообщила «Русской планете» старший помощник прокурора областной прокуратуры Эвелина Макарова. — Запас угля так и не был создан. Районной прокуратуре пришлось предъявлять иск в суд, чтобы это было сделано.
Также служители закона решали эту проблему в Кандалакше, Ловозере и Печенгском районе.
Замерзшие северяне в буквальном смысле слова закидали жалобами губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Глава региона провела по данному вопросу специальное селекторное совещание с руководством муниципалитетов.
– Почему работу по подключению отопления нельзя было начать загодя? — вопрошала Марина Ковтун. — Отчего от момента подачи тепла до подхода его в дома проходят недели?
По мнению областных чиновников, муниципальные власти халатно отнеслись к своим обязанностям.
– У нас не осталось ни одной котельной, которая не начала бы свою работу, — заявил РП региональный министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский. — Но муниципальные власти должны выстраивать деловые отношения с управляющими компаниями, чтобы подключения на местах были выполнены в срок. Также им необходимо информировать северян и наладить работу диспетчерских служб.
Будем надеяться, что муниципальные власти разберутся, а то северянам придется отращивать шерсть.
темы
2 мин