Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Соберем деньги и сделаем

Власти Красноярска решают проблему с очередями в ДОУ за счет родителей

Лана Лебедева
5 декабря, 2014 11:59
7 мин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
С очередями в дошкольные учреждения краевой центр борется уже не один год. К концу 2014 года глава города Эдхам Акбулатов пообещал сдать в эксплуатацию 5 новых детских садов, но у большинства из них пока даже нет крыши. По словам родителей, часто сдача детсадов в эксплуатацию вовсе не означает, что они готовы принять детей: иногда приходится «всем миром» скидываться на вывоз мусора и покраску стен. Новая мера городских властей — выкуп для муниципальных очередников мест в частных детски садах также вызывает нарекания. Родители жалуются, что из-за всего этого дополнительные сборы в дошкольных учреждениях фактически узакониваются.
– Когда в прошлом году нам дали наконец-то место в саду, в микрорайоне Северном, я очень обрадовалась. Хоть к тому времени наша семья и сменила место жительства на Октябрьский район, но сад новый, только что сданный, и я подумала, что ничего страшного — будем возить сына. Но все оказалось не так радужно, как я ожидала. Подниматься в кабинет заведующей мне пришлось по лестнице, покрытой строительной пылью, кое-где в коридоре еще стояли стремянки, а во дворе — куча строительного мусора, — рассказывает мама четырехлетнего Егора Елена Никитенко. — Причем дети уже начали посещать детский сад! Естественно, что первый мой вопрос к заведующей был: «Когда учреждение приведут в порядок?» Ответ слегка обескуражил: «Когда соберем деньги с родителей на вывоз строительного мусора и вызов клининговой компании».
По словам Елены, такая перспектива ее не устроила. От места в детском саду она отказалась.
Другая красноярская мама, Алена Зыкова, отдала свою дочку Яну в детский сад этой осенью.
– Сейчас нам 4 года. Яну мы отдали в частный сад с 2,5 лет — пришлось выйти на работу. В этом году подошла очередь, и я была уверена, что мы откажемся от места. Наслушалась разных историй и про ужасные условия, и про воспитателей, и про отсутствие занятий, тогда как в частном саду Яну уже научили читать. Но встреча с заведующей меня приятно удивила. В саду, он расположен на Взлетке, новый ремонт, хороший актовый зал, впечатляющий список дополнительный занятий. В планах даже построить бассейн, но на деньги родителей. Оказалось, что практически все блага были приобретены на добровольные взносы мам и пап. И мне, намекнули на вступительный взнос — 40 тыс. Конечно, принуждения не было, но, как это водится, если откажешься, то отношения к ребенку будет совсем другое.
По словам Алены, они с мужем заплатили взнос, и их дочка уже 3 месяца ходит в сад. Им все нравится, только вот на недавнем родительском собрании речь родителям сказали, что  в следующем году детский сад хочет приобрести телескоп, а это значит, что потребуются очередные дополнительные взносы.
– Если так и дальше пойдет, то наше посещение муниципального ДОУ нечем не будет отличаться от частного. Те же суммы. Я и не против помогать, но размеры сумм должны быть умеренными. Почему власти сегодня не закладывают денег на развитие уже имеющихся садов, а тратят все силы только на строительство новых? — задается вопросом Алена.
Заведующая одного из красноярских садов на условиях анонимности так объяснила РП ситуацию:
– Я уже не один десяток лет работаю в сфере образования, и родители всегда платили деньги. Часто, по собственной инициативе. Раньше в этом не было ничего зазорного — все понимали, что на новую мебель или книжки у государства денег не хватает. Сегодня ситуация изменилась только в том плане, что родители стали более грамотны юридически — государство должно, пусть и обеспечивает и никаких «поборов». Но мы же эти деньги не в карман к себе кладем. Мы действительно покупаем что-то для ребятишек, что у муниципалитета придется выпрашивать годами или вообще получить отказ. К примеру, вот вы говорите телескоп. Да не купят нам его, нам бы на ремонт выделенных денег хватило — и то, хорошо. Про новые качели на детской площадке или забор я вообще молчу.
Однако в департаменте образования города советуют родителям, с которых в детских садах просят дополнительные деньги, незамедлительно обращаться к ним.
– Согласно закону, никаких дополнительных поборов в муниципальном детском саду быть не должно. Если родителей принуждают к оплате чего-либо, то необходимо сообщать об этом в управление образования, либо писать жалобу в прокуратуру, — сообщили РП в пресс-службе ведомства. — Однако вносить добровольные пожертвования закон не запрещает. Гражданским кодексом РФ (статья 582) предусмотрено право граждан оказывать добровольные пожертвования, которые могут использоваться на укрепление материально-технической базы учреждения и других нужд.
Летом этого года мэрия объявила о новой мере борьбы с очередями в дошкольных учреждениях — выкупе мест в частных детских садах. В сентябре первые 100 ребятишек получили места в коммерческих садиках по цене муниципальных. Но, как оказалось, родителям предлагали заключать 2 договора — один на 980 рублей, а другой на 8 тыс., первый — плата за пребывание ребенка в ДОУ, второй — оплата образовательных занятий: музыка, чтение, рисование. Родители были возмущены и атаковали мэрию звонками.
В администрации вопрос «поставили на контроль». И сегодня инцидент, по официальной версии, исчерпан. Между тем, одна из жительниц Красноярска говорит, что на деле все обстоит несколько иначе.
– Нам дали место в частном саду в Северо-западном. Действительно, сначала намекали на заключение второго договора, но после того, как инцидент получил огласку, цену просто снизили. До 5 тысяч рублей. Конечно, можно и не платить, и вроде как с ребенком все равно будут заниматься преходящие педагоги из муниципального садика, к которому прикреплен частный, однако пока эта схема не работает. Плюс ко всему, Новый год в частном саду устраивают исключительно на деньги родителей. А поскольку в наш сад ходят и «платники», они могут позволить себе сдавать на праздник по 5 тысяч рублей, а мы — нет. Вопрос с утренником так и не решен, — рассказала Олеся Волошина.
По словам директора одного из красноярских частных садов Николая Васильева, схема с выкупом мест в частных дошкольных учреждениях изначально подразумевает дополнительные поборы с родителей в коммерческих садах.
– Мы рассматривали вариант заключения подобного контракта, но отказались. Компенсация за одного ребенка составляет согласно договору 8 тысяч рублей в месяц, однако мы сегодня установили плату в 16 тысяч рублей. Эту цифру можно незначительно снизить, если сэкономить на аренде помещения, на организации питания и персонале. Все зависит от возможностей конкретного предпринимателя. Но в любом случае, 8 тысяч хватать не будет. Тут либо родителям придется доплачивать, либо компенсировать разницу будут за счет «платников», повышая для них стоимость месячного пребывания. В конце концов, отработав полгода в условиях кризиса такой сад может просто закрыться, а куда детей распределять — непонятно.
Юрист Раиса Миронова считает, что мириться с поборами не нужно, а разговариваться с недобросовестными работниками образования нужно в суде.
– Традиционно принято считать, что с поборами в образовательных учреждениях надо мириться, но это не так. Помимо жалобы в надзорное ведомство, родители могут даже обратиться с иском в суд. Такие случаи в нашем регионе мне незнакомы, однако в Новосибирске был прецедент, — рассказала РП юрист. — Кроме того, судится можно и с департаментом образования, если к трем годам вам не предоставили место в ДОУ. Понятно, что чиновники будут ссылаться на масштаб проблемы, однако судья берется рассматривать частный случай. Такая практика есть опять же в том же Новосибирске, где родители через суд добились места в детском саду, и в Омске.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ