Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Вот придет инвестор»

Власти Смоленска надеются, что частники спасут теплохозяйство города

Владимир Лактанов
3 мин
Смоленская ТСК. Фото: smolensk-tsk.ru (http://smolensk-tsk.ru)
Власти Смоленска расписались в собственном бессилии, объявив о решении передать муниципальное теплохозяйство в руки частников по концессионному соглашению. Причину администрация города называет открыто: в городской казне нет денег на строительство и модернизацию городских социальных и инфраструктурных объектов. Плюс к этому администрация города не может найти общий язык со «Смоленской ТСК» по инвестированию в магистральные теплосети. Результат — бесконечные аварии, из-за которых страдают простые жители Смоленска.
В пользование будущей частной фирме, которая проявит интерес к теплохозяйству города, решено передать имущество, находящееся в хозяйственном ведении МУП «Смоленсктеплосеть». Речь идет о 180 муниципальных котельных и ЦТП, от работы которых зависит не только теплоснабжение жителей многоэтажек, но и соцобъектов: школ, больниц, детсадов и прочего. Концессионное соглашение может продлиться до 50 лет, за это время концессионер должен будет вложиться в модернизацию изношенных на сегодня теплосетей, уменьшить теплопотери, которые сегодня составляют 30% и обеспечить бесперебойным теплоснабжением население Смоленска.
– Эти меры помогут сдержать рост тарифов и создать конкурентную среду в сфере отопления и горячего водоснабжения, — рассказали РП в пресс-службе администрации Смоленска.
Принимая решение о концессии, администрация на самом деле исходила из того, что горожанам, по большому счету, все равно, кто будет обслуживать теплосети и котельные, лишь бы в доме были тепло и горячая вода, «унести» с собой концессионер по окончании срока арендованное имущество не сможет: оно привязано к земле. А вот насчет роста тарифов власти погорячились: их регулированием занимается государство, но все-таки завысить их частный инвестор уже не сможет.
– Одной из причин послужило то, что гарантирующий поставщик — «Смоленская ТСК», похоже, не собирается инвестировать в теплохозяйство города, — посетовали в пресс-службе мэрии. — У них своя политика и свое понимание ситуации по этому поводу. Долги МУПа и других организаций гарантирующему поставщику не имеют на сегодня такой актуальности: что-то мы им должны, что-то они нам.
Бездействие в этом плане «Смоленской ТСК», получающей платежи от населения, доказала и проверка Ростехнадзора, проведенная по факту январских аварий, когда без тепла и горячей воды осталась половина Смоленска. Сама компания и два должностных лица были наказаны за административные правонарушения.
С вопросом, действительно ли ООО «Смоленская ТСК» не вкладывается в модернизацию тепловой инфраструктуры и если так, то с чем это связано, корреспондент РП обратился к руководству компании.
– Единственным источником финансирования всех ремонтных  и инвестиционных программ компании «Квадра» является тариф на тепловую энергию, который устанавливается государством в лице региональных энергетических комиссий и является единственным источником деятельности энергокомпании, — пояснила позицию руководства пресс-секретарь ООО «Смоленская ТСК» Елена Тарасенко. — В настоящее время уровень износа теплосетей в Смоленске достаточно высок, что является следствием недостаточного финансирования отрасли в предыдущие годы и отсутствием в тарифе достаточных средств на модернизацию сегодня.
Да, поясняют в компании, ежегодно в летний период «Смоленская ТСК» проводит ремонты и реконструкции трубопроводов, но одновременно переложить все ветхие теплосети невозможно. Решению этих вопросов может помочь формирование целевой программы финансирования с участием государства и компании.
Что касается концессии, руководство «Смоленской ТСК» отнеслась к вопросу скептически:
– Мы не совсем понимаем, каким образом после передачи в концессию будут гаситься долги МУП «Смоленскотеплосеть», долг которого на сегодня перед ОАО «Квадра» и ее дочерней компанией «Смоленская ТСК» составляет порядка 520 млн рублей, — озвучивает позицию руководства Елена Тарасенко.
При этом «СТСК» рассматривает для себя вопрос возможности участия в концессии муниципального теплосетевого хозяйства и считает разумным объединить теплосетевые комплексы в едином предприятии, которое могло бы быть создано при участии муниципалитета. Тогда каждый участник процесса перестал бы тянуть одеяло на себя и решал бы общую задачу теплоснабжения потребителей.
Оставили с долгами
Попытка передать в частные руки муниципальное теплохозяйство Смоленска — не первая. В 2013 году администрация города одобрила передачу имущества МУП «Смоленсктеплосеть» в аренду «Смоленской ТСК». Из чего вышло, что МУП обслуживает городские котельные, а деньги за это получает «дочка “Квадры”» — «Смоленская ТСК». В дело вмешались антимонопольщики, признав такое соглашение недействительным, а в самой ситуации усмотрев передел рынка теплоэнергетики. Дело в том, что «Смоленской ТСК» понадобились вовсе не обветшавшие трубы, а деньги, которые население платит энергетикам — порядка 1 млрд рублей в год.
На этот раз попытка мэрии передать трубы частникам в виде концессионного соглашения удалась и одобрена депутатами горсовета.
Впрочем, решение властей Смоленска — не единственный пример в России с реализацией концессионного соглашения такого рода. В Бердске, к примеру, передачу теплосетей в концессию приостановила прокуратура, а в соседнем со cмоленском Орле «концессионер», собиравший деньги с населения, ушел, оставив городу огромные долги и ту же самую инфраструктуру, в которую теперь приходится вкладываться муниципалитету.
– Если город думает, что сейчас придет инвестор и все сделает, то такого, как правило, не случается, — рассказывает начальник управления по тарифам администрации Орла Андрей Тиунов. — Во-первых, откуда компания-концессионер возьмет деньги на модернизацию? А только с платежей населения, которые будет получать все время аренды. Инвестор ничем не рискует, вкладывая в модернизацию эти деньги. Если у него ничего не получится, то он может просто уйти, получив за время работы моральное и материальное удовлетворение.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин