Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Уличный шкаф

Аллея готова к тому, чтобы стать одной из достопримечательностей Владивостока. Фото из группы «Вконтакте»
В международный день учителя во Владивостоке откроют «Аллею писателей»
Елена Коваленко
26 сентября, 2013 16:52
3 мин
Воплощать задумку горожане будут своими руками. Добровольцы на одной из улиц города планируют установить книжный шкаф, лавочки, расписать подпорную стену цитатами русских классиков и многое другое.
Идея создать аллею писателей принадлежит молодежному движению «Патриот Приморья». Инициаторов проекта поддержали жители города, образовательные и культурные учреждения края. По задумке организаторов, одно из запущенных мест Владивостока станет новой точкой притяжения для приезжих и всех жителей города.
– Во Владивостоке есть место, где сосредоточено немало улиц, названных в честь известных русских писателей: Гоголя, Некрасова, Грибоедова, Фонвизина, Достоевского и других. В этом же районе мы заметили совсем неприглядную пешеходную тропу, идущую вдоль улицы Некрасовская. С одной стороны дорожки возвышается бетонная, обшарпанная и заросшая мхом стена, с другой посажены несколько деревьев. Нам кажется неправильным, что подобное место запущено и в городском ландшафте никак не обыграно. Мы намерены изменить эту ситуацию и хотим возвести там Аллею писателей, — рассказал «Русской планете» о возникновении идеи руководитель движения «Патриот Приморья» Александр Щеряков. — Присоединиться к работе мы пригласили всех неравнодушных жителей города. Благодаря совместным усилиям люди поймут, что каждый сам в состоянии сделать мир вокруг себя прекраснее.
Проект от «патриотов» долгосрочный. Ребята начнут трудиться этой осенью, а заканчивать будут уже весной. За это время энтузиасты планируют установить несколько интерактивных объектов, а также лавочек, урн и прочих предметов «малых архитектурных форм» для облагораживания территории.
– На аллее мы сделаем стенд, на котором регулярно будет обновляться различная информация о литературной жизни города и Приморского края: стихотворения, отзывы, рецензии. На подпорную стену нанесем портреты известных русских писателей и сюжеты из их произведений. Еще мы поставим второй в городе уличный книжный шкаф, а также реализуем большое количество оригинальных ландшафтных идей. Например, разобьем клумбу в старом рояле и повесим почтовый ящик для писем без адресата, — посвятил РП в свои планы организатор проекта «Аллеи писателей», участник движения «Патриот Приморья» Александр Малышев.
В мэрии Владивостока отнеслись к инициативе положительно. Но настаивают на соблюдении бюрократических формальностей.
– Главное, чтобы подход к работе был профессиональным и ответственным. И если речь идет о росписи стены, принадлежащей муниципалитету, то необходимо пройти согласование эскиза будущих рисунков, — заявили в пресс-службе администрации Владивостока.
Активисты уверяют, что с главным архитектором города уже поговорили. Только после того, как он одобрил проект, молодые люди приступили к разработке предварительных набросков на городскую стену. Для такой работы организаторы обратились к молодым профессионалам.
– Основная задумка настенного рисунка заключается в том, чтобы показать людям, как меняется внутренний мир и мировоззрение человека на протяжении всей его жизни, — рассказала «РП» художница, участник творческого коллектива проекта «Аллея писателей» Виктория Шкаровская. — Если в начале опорной стены будут в основном детские произведения, наполненные волшебством и бурей ярких красок, то ближе к середине цвета постепенно тускнеют, а произведения «взрослеют», становятся более реалистичными. Мы включим в концепцию рисунка как можно больше известных и узнаваемых творений русских классиков, именами которых названы улицы Владивостока.
Идея окультурить пешеходную зону встретила активный отклик среди горожан. Жители обсуждают проект в соцсетях, предлагают помощь волонтеры, строители, фотографы. Как отмечают «патриоты», в числе добровольцев много студентов и школьников.
– Хорошо, когда молодые люди своими силами хотят облагораживать место, в котором они живут. На мой взгляд, создание аллеи и других достопримечательностей необходимо, если мы стремимся сделать наш город туристической «Меккой», — прокомментировал «РП» председатель общественной молодежной палаты при Думе Владивостока Вячеслав Дюмин.
Люди, близкие к искусству, Аллею писателей связывают с попыткой привить молодежи любовь к чтению. По их мнению, установка на улице книжного шкафа и «литературная» стена должны удержать на этой улице прохожих.
– Сама я читаю преимущественно с помощью электронной «читалки». Однако когда вижу желанную книгу в переплете на полке у друга, то не могу упустить возможность прочесть такой экземпляр. Возможно, уличный шкаф привлечет внимание многих читателей, и аллея писателей станет уютным местом для ценителей творчества русских классиков, — высказала свое предположение архитектор Надежда Коробенко.
Добавим, что «оживление» городских пространств — не единственный проект от «Патриотов Приморья». За несколько лет работы молодежное движение совершило более ста полезных для города дел. В ближайшее время ребята планируют реализовать еще один проект — «Мосты».
– В этом месяце мы начнем проводить телемосты между жителями Приморья и активистами общественных организаций многих городов России, Европы, Америки и Азии. Таким образом, мы уже сможем выйти на более высокий уровень. Наш проект станет не только площадкой для обучения, но и возможностью поделиться с активными жителями других городов России и мира своими идеями, показать, что Владивосток — интересный и активный город с яркой молодежью, — резюмировал Александр Щеряков.
Календарный план возведения аллеи на осень 2013 года:
27 сентября — начало работ
– Проведение первичной уборки местности,
– Установка второго городского книжного шкафа
– Подготовка стены к нанесению рисунка
28 сентября — 4 октября — продолжение
– Подготовка оставшейся части стены
– Нанесение рисунка на стену
– Установка стендов
– Создание интерактивных объектов
– Установка лавочек и урн
– Облагораживание местности и ландшафта
5 октября — окончание
– Официальное открытие «Аллеи писателей»
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ