По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Штурм детсада

Во Владикавказе почти 6 тыс. детей ожидают зачисления в дошкольные учреждения
Елена Коваленко
10 июля, 2013 11:43
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
С 2009 года в столице Северной Осетии наблюдается демографический подъем и стабильный рост рождаемости. Это, безусловно, хорошие новости для республики. Однако есть и обратная сторона медали: сейчас крайне остро стоит вопрос дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Общее количество детей в очереди в настоящее время — 5 900 человек.
Устроить сегодня ребенка в детский сад в России довольно сложно, и Северная Осетия не исключение. Приходится заблаговременно занимать очереди в ДДОУ: желательно за 1,5-2 года до того, как подойдет возраст, когда можно будет отдать малыша в группу. К примеру, если родители планируют отправить ребенка в детсад в два года, то становиться на учет необходимо уже в 4-5 месяцев. Тогда есть надежда, что за это время в листе ожидания со 150-х позиций фамилия малыша переместится хотя бы в первый десяток. Если же в назначенное время привести свое чадо в детский сад не удалось по той или иной причине, нужно быть готовым к тому, что придется вновь ждать, так как место уже занято.
– 15 июня нам сообщили, что подошла наша очередь, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Марина, мать двоих детей. — У меня не получилось тогда прийти, так как ребенок заболел. Я подошла 20 июня, но мне сказали, что наша очередь уже прошла. Теперь мест нет и нужно ждать до сентября.
Сейчас ребенок Марины — десятый по списку в листе ожидания. Ему уже исполнилось 2,5 года. В очереди в выбранный детский сад они стоят с марта 2012-го. Со 153-й позиции за 10 месяцев поднялись примерно на 100: в январе 2013-го были 57-ми. Есть, конечно, альтернативные варианты: частные детские учреждения, куда можно попасть без подобных проволочек. В отличие от муниципальных детсадов, где родители платят 1 000 рублей в месяц, там плата составляет в среднем 6-7 тыс. рублей ежемесячно. В случае Марины это больше половины зарплаты. Вдобавок она одна воспитывает двоих детей, так как недавно развелась. Отдать ребенка в частный детский сад у нее нет никакой возможности.
Еще совсем недавно таких проблем не возникало, говорят родители. Но сейчас среди молодых мам есть и такие, которые занимают очереди в детские сады еще беременными.
По словам Виктории, у которой также два ребенка, в 2006 году попасть в детсад было гораздо проще. Чтобы определить туда старшего сына, который сейчас учится уже во втором классе, ей не пришлось заранее занимать очередь. А когда родился младший, на учет стали в 4 месяца. В очереди уже около двух лет, вскоре им должны предоставить место.
В 2012-м в Северной Осетии зафиксировали небывалый рост рождаемости: в прошлом году на свет появились около 8 тыс. малышей. Подобный высокий показатель до этого наблюдался в 2010-м — тогда зарегистрировали 7 027 рождений. Эти цифры говорят об увеличении числа новорожденных почти вдвое в сравнении с 2007 годом, когда отдел ЗАГС Владикавказа фиксировал рождение 4,5 тыс. детей.
Более 800 детей родились в августе прошлого года. Среди новорожденных было 10 двоен. А в июле врачи зарегистрировали одну тройню и две двойни в один день. По словам врача родильного отделения Нины Худиевой, за последние 30 лет это событие стало абсолютным рекордом.
Основными факторами, способствующим повышению рождаемости, являются закон о материнском капитале и материальная поддержка семей, которые растят двух и более детей. Осознание того, что государство не оставляет без внимания новорожденного ребенка и выделяет на его содержание немалую сумму, — хорошая мотивация для родителей задуматься о пополнении в семье.
Администрация Владикавказа в июле 2009 года провела ревизию площадей муниципальных детских садов в поисках резервов, которые могли позволить открыть дополнительные дошкольные группы. За 4 года удалось провести капитальный ремонт и открыть 78 таких групп, в которых разместились 1 950 детей.
Во Владикавказе принята долгосрочная муниципальная программа развития дошкольного образования, которая предполагает расширение сети учреждений, предоставляющих услуги дошкольного образования, сообщили «Русской планете» в отделе информационного обеспечения АМС г. Владикавказа.
Немаловажным фактором является и безопасность. Во всех образовательных учреждениях устанавливается автоматическая пожарная сигнализация с речевым оповещением. Каждое здание ДДОУ обязано соответствовать новым противопожарным нормам и требованиям.
На сегодняшний день во Владикавказе 64 муниципальных дошкольных учреждения. Всего в столице Северной Осетии проживают 23 308 детей дошкольного возраста, 17 014 из них посещают детские сады. Очередь все еще сохраняется, и немалая. Однако она сокращается благодаря, в том числе, ряду мероприятий. Это сдача нового современного здания МДОУ № 176 с бассейном и современной инфраструктурой в 11-м микрорайоне; введение перепланированных свободных помещений для четырех групп предшкольной подготовки в СОШ № 15, № 48; строительство пяти новых быстровозводимых модульных зданий детских садов в рамках Федеральной программы развития Северо-Кавказского федерального округа.
темы
2 мин