Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ингушей приговорят не на Кавказе

Организаторов теракта во Владикавказе будут судить в Ростове-на-Дону
Елена Коваленко
20 июня, 2013 14:00
1 мин
Сотрудники спецслужб на месте взрыва во Владикавказе // фото: © РИА Новости, Владимир Иванов
В конце прошлого года уголовное дело, возбужденное в отношении уроженцев Ингушетии Иссы и Микаила Хашагульговых, Хизара и Магомеда Даурбековых, а также Юсупа Дзангиева передано для рассмотрения в Верховный суд Северной Осетии. По версии следствия, подозреваемые являлись активными участниками банды «Вилаят Галгайче», которая входит в подразделение запрещенной в России организации Доку Умарова «Имарат Кавказ». По заключению следователей, на подозреваемых лежит ответственность за теракт, произошедший 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого 19 человек погибли и 240 получили ранения, а причиненный имущественный ущерб составил порядка 20 млн рублей. Кроме того, подозреваемым инкриминируется организация подрывов на постах ДПС в 2009 году, а также подрыв полицейского бронетранспортера и обстрел поста ДПС.
По инициативе Генеральной прокуратуры РФ дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, который находится в Ростове-на-Дону. Одним из объяснений такого решения стало опасение за здоровье и жизнь участников процесса, которые не могут быть гарантированы на территории Ингушетии и Северной Осетии. Данный факт свидетельствует о том, что в России повторяется распространенная во времена второй чеченской кампании практика переноса резонансных дел в суды других регионов.
В скором времени подсудимые будут этапированы в Ростов-на-Дону. Защита подсудимых будет настаивать на суде присяжных, но присутствие в деле статьи «Терроризм» делает маловероятным удовлетворение подобного ходатайства.
Отметим, что в данный момент в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается  дело одного из лидеров вооруженного подполья Али Тазиева, имеющего прямое отношение к Доку Умарову и организации «Имарат Кавказ». По решению Генпрокуратуры это дело также было направлено из Верховного суда Ингушетии в Ростов-на-Дону. 
темы
1 мин